Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 18 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1998-04-15
размер шрифта

ЗАКОН СССР от 26-05-88 8998-XI (ред- от 15-04-98) О КООПЕРАЦИИ В СССР (2021) Актуально в 2018 году

Статья 40. Направления деятельности кооператива. Членство в кооперативе

1. Кооперативы в сферах производства и услуг специализируются прежде всего на изготовлении и реализации товаров народного потребления и оказании разнообразных платных услуг населению, а также выпуске и продаже продукции производственно - технического назначения, выполнении работ для населения, предприятий, организаций и учреждений.

Советы народных депутатов в целях удовлетворения потребностей населения в товарах народного потребления и другой продукции, а также работах и услугах определяют, исходя из потребностей республик, краев, областей, автономных округов, городов и районов, приоритеты и на этой основе содействуют развитию кооперации в соответствующих сферах производства и услуг.

2. В кооперативы могут без ограничений вступать все граждане, желающие участвовать в производстве товаров народного потребления, продукции производственно - технического назначения и предоставлении услуг. Преимущественное право на вступление в кооператив и на работу в нем по трудовому договору имеют работники, высвобождаемые из государственных предприятий, организаций и учреждений при их реорганизации и ликвидации или сокращении штатов, а также пенсионеры, инвалиды, домашние хозяйки, студенты, учащиеся. Преимуществом при вступлении в кооператив пользуются также граждане, выполняющие по трудовому договору работы, относящиеся к основной деятельности кооператива. В деятельности кооперативов могут участвовать в свободное от основной работы время рабочие, научные, инженерно - технические работники и служащие государственных, кооперативных и иных общественных предприятий, организаций и учреждений в качестве членов кооперативов или по трудовому договору.

Членство в кооперативе обусловлено обязательным трудовым участием граждан в его деятельности. Государство принимает меры к предотвращению случаев использования кооперативов для частнопредпринимательской деятельности с использованием наемного труда под видом создания кооперативов.

Соотношение количества лиц, привлекаемых к работе в кооперативе по трудовому договору, и числа членов кооператива определяется исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов с учетом общественной потребности и вида деятельности кооператива.

Не допускается вступление в члены кооперативов в сферах производства и услуг и работа в них по трудовому договору руководящих работников и специалистов органов государственного управления, в функции которых входит осуществление контроля за деятельностью кооперативов, руководящих работников предприятий, организаций и учреждений, при которых созданы кооперативы, а также лиц, состоящих с ними в близком родстве. Ограничение Закона в части работы близких родственников руководящих работников и специалистов не распространяется на деятельность кооперативов в сферах сельскохозяйственного производства.

Государство поощряет объединение в кооперативы граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.

3. В целях ускорения научно - технического прогресса, сокращения цикла "наука - производство" государство всемерно поощряет создание и содействует развитию кооперативов в сфере научного и научно - технического обслуживания, проектных, инженерных, конструкторских, внедренческих и других услуг, кооперативов по производству товаров, продукции и оказанию услуг, основанных на научных открытиях и изобретениях, а также на личном участии в работе этих кооперативов самих авторов открытий и изобретений.

4. Работа в кооперативе, требующая в соответствии с законодательством специальных познаний и навыков, может выполняться только лицами, имеющими необходимую подготовку, профессиональную пригодность и соответствующее образование.

5. В целях возмещения расходов государства на подготовку рабочей силы, социально - культурное и коммунально - бытовое обслуживание трудящихся кооператив вносит плату за трудовые ресурсы в порядке и размерах, предусмотренных для государственных предприятий. Плата не вносится за работающих в нем совместителей, инвалидов, пенсионеров, воинов - интернационалистов, студентов, учащихся и многодетных родителей.

(в ред. Законов СССР от 16.10.89 N 603-1, от 06.06.90 N 1540-1)

---

Скачать ЗАКОН СССР от 26-05-88 8998-XI (ред- от 15-04-98) О КООПЕРАЦИИ В СССР (2021) Актуально в 2018 году

На сайте <Закон прост> представлен ЗАКОН СССР от 26-05-88 8998-XI (ред- от 15-04-98) О КООПЕРАЦИИ В СССР (2021) Актуально в 2018 году в самой свежей и полной версии.Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2015 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском. На сайте <Закон прост> вы найдете ЗАКОН СССР от 26-05-88 8998-XI (ред- от 15-04-98) О КООПЕРАЦИИ В СССР (2021) Актуально в 2018 году последней редакции, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации. При этом скачать ЗАКОН СССР от 26-05-88 8998-XI (ред- от 15-04-98) О КООПЕРАЦИИ В СССР (2021) Актуально в 2018 году можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.