Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 10 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1998-04-15
размер шрифта

ЗАКОН СССР от 26-05-88 8998-XI (ред- от 15-04-98) О КООПЕРАЦИИ В СССР (2021) Актуально в 2018 году

Статья 11. Создание кооператива и его устав

1. Кооператив организуется по желанию граждан исключительно на добровольных началах. Численность членов кооператива не может быть менее трех человек.

Кооператив организуется и действует как на самостоятельных началах, так и при государственных, кооперативных и иных предприятиях, организациях и учреждениях, при этом не допускается осуществление кооперативами функций органов государственного управления, контроля и надзора, а также дознания, следствия и правосудия.

2. Устав кооператива принимается общим собранием граждан, желающих учредить кооператив.

В уставе кооператива определяются: наименование кооператива, его местонахождение, предмет и цели деятельности, порядок вступления в кооператив и выхода из него, права и обязанности членов кооператива, его органы управления и контроля, их компетенция, порядок образования имущества кооператива и распределения дохода (прибыли), основания и порядок исключения из кооператива, условия реорганизации и прекращения деятельности кооператива. В устав могут включаться иные не противоречащие законодательству положения, связанные с особенностями деятельности кооператива.

3. Кооператив считается созданным с момента его государственной регистрации.

Кооператив регистрируется исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов по месту нахождения кооператива на основании заключения депутатской комиссии соответствующего Совета народных депутатов.

Для государственной регистрации в исполнительный комитет соответствующего Совета народных депутатов кооперативом представляются устав и другие документы, перечень которых устанавливается Советами Министров союзных и автономных республик.

Если кооператив создается при предприятии, организации или учреждении, для его регистрации требуется согласие данного предприятия, организации или учреждения.

В случае, когда для деятельности кооператива требуется участок земли или другие природные ресурсы, для его регистрации необходимо согласие на их предоставление соответствующего государственного органа, землевладельца, землепользователя или первичного пользователя другими природными ресурсами.

4. Государственная регистрация кооператива должна быть проведена не позднее 30 дней с момента подачи заявления и необходимых документов в исполнительный комитет соответствующего Совета народных депутатов.

В государственной регистрации может быть отказано в связи с нарушением установленного порядка создания кооператива, при несоответствии его устава требованиям законодательства, а также если в уставе кооператива в сфере производства и услуг не предусмотрена ответственность членов кооператива по долгам кооператива. Отказ в регистрации кооператива по мотивам нецелесообразности не допускается.

Если государственная регистрация в установленный срок не произведена либо в ней отказано, заявитель может обратиться с жалобой в суд.

За государственную регистрацию кооператива с него взимается плата в порядке и размерах, устанавливаемых законодательством союзных республик. Полученные средства зачисляются исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов в бюджет района или города по месту регистрации кооператива.

О создании и прекращении деятельности кооператива исполнительный комитет местного Совета народных депутатов публикует сообщение в местной печати за счет средств, получаемых от взимания платы за государственную регистрацию кооперативов.

5. Изменения и дополнения, внесенные по решению общего собрания членов кооператива в его устав, подлежат согласованию с исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов, зарегистрировавшим кооператив, в порядке и сроки, предусмотренные настоящей статьей для государственной регистрации кооперативов.

(в ред. Закона СССР от 06.06.90 N 1540-1)

---

Скачать ЗАКОН СССР от 26-05-88 8998-XI (ред- от 15-04-98) О КООПЕРАЦИИ В СССР (2021) Актуально в 2018 году

На сайте <Закон прост> представлен ЗАКОН СССР от 26-05-88 8998-XI (ред- от 15-04-98) О КООПЕРАЦИИ В СССР (2021) Актуально в 2018 году в самой свежей и полной версии.Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2015 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском. На сайте <Закон прост> вы найдете ЗАКОН СССР от 26-05-88 8998-XI (ред- от 15-04-98) О КООПЕРАЦИИ В СССР (2021) Актуально в 2018 году последней редакции, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации. При этом скачать ЗАКОН СССР от 26-05-88 8998-XI (ред- от 15-04-98) О КООПЕРАЦИИ В СССР (2021) Актуально в 2018 году можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.