Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 17 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Действует
Редакция от 1998-04-15
размер шрифта

ЗАКОН СССР от 26-05-88 8998-XI (ред- от 15-04-98) О КООПЕРАЦИИ В СССР (2021) Актуально в 2018 году

Статья 10. Принципы деятельности кооператива

1. Деятельность кооператива основывается на принципах добровольности вступления в кооператив и беспрепятственного выхода из него, сочетания личных, коллективных и государственных интересов, хозяйственной самостоятельности, материальной заинтересованности и социальной справедливости, непосредственного участия членов кооператива в управлении его делами на основе кооперативной демократии, социалистической законности.

2. Вмешательство в хозяйственную или иную деятельность кооперативов со стороны государственных и кооперативных органов (союзов, объединений кооперативов) не допускается. Настоящее положение не затрагивает предусмотренных законодательством Союза ССР, союзных и автономных республик прав государственных органов по осуществлению контроля за деятельностью кооперативов. В случае издания государственным или кооперативным органом акта, не соответствующего его компетенции либо с нарушением требований законодательства, кооператив вправе обратиться в суд или арбитраж с заявлением о признании такого акта недействительным полностью или частично.

Убытки, причиненные кооперативу в результате выполнения указаний государственных и кооперативных органов, нарушивших права кооператива, а также вследствие ненадлежащего выполнения кооперативными органами своих обязанностей по отношению к кооперативу, подлежат возмещению этими органами. Споры о возмещении убытков решаются судом или государственным арбитражем.

3. В целях более эффективного использования производственного потенциала, расширения производства и реализации товаров (работ, услуг) кооперативы на добровольных началах могут часть своих средств объединять со средствами государственных, кооперативных или иных общественных предприятий и организаций.

Кооперативы имеют право участвовать:

в совместном выполнении работ, связанных с реконструкцией и техническом перевооружением предприятий и производств, ускорением научно - технического прогресса, повышением качества продукции, развитием производства товаров народного потребления и оказанием услуг населению;

в создании межотраслевых производств, ремонтно - строительных, торговых и других предприятий и организаций;

в строительстве и эксплуатации сельскохозяйственных объектов, жилых домов и других объектов производственного, социального и культурно - бытового назначения, а также в дорожном строительстве;

в подготовке специалистов и создании учебно - производственных предприятий.

Для осуществления указанной и другой совместной деятельности кооперативы заключают договоры, в которых предусматривается решение вопросов, связанных с организацией и деятельностью совместных предприятий и организаций.

Кооперативы вправе наряду с другими предприятиями на добровольных началах входить в ассоциации, концерны, консорциумы и другие объединения.

Советы народных депутатов и другие государственные органы оказывают кооперативам помощь в развитии совместных предприятий и организаций, содействуют реализации предоставленных им прав в этой области.

(в ред. Закона СССР от 06.06.90 N 1540-1)

---

Скачать ЗАКОН СССР от 26-05-88 8998-XI (ред- от 15-04-98) О КООПЕРАЦИИ В СССР (2021) Актуально в 2018 году

На сайте <Закон прост> представлен ЗАКОН СССР от 26-05-88 8998-XI (ред- от 15-04-98) О КООПЕРАЦИИ В СССР (2021) Актуально в 2018 году в самой свежей и полной версии.Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2015 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском. На сайте <Закон прост> вы найдете ЗАКОН СССР от 26-05-88 8998-XI (ред- от 15-04-98) О КООПЕРАЦИИ В СССР (2021) Актуально в 2018 году последней редакции, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации. При этом скачать ЗАКОН СССР от 26-05-88 8998-XI (ред- от 15-04-98) О КООПЕРАЦИИ В СССР (2021) Актуально в 2018 году можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.