Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 23 апреля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание


Не действует
Редакция от 1993-06-02
размер шрифта

Действующая редакция

ЗАКОН РФ от 07-02-92 2300-I (ред- от 02-06-93) О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (2021) Актуально в 2018 году

Статья 18. Сроки предъявления требований по поводу недостатков товара

1. Потребитель вправе предъявить требования, установленные статьей 17 настоящего Закона, если недостатки товара были обнаружены в течение гарантийного срока, установленного изготовителем.

По товарам, на которые гарантийные сроки не установлены, потребитель вправе предъявить изготовителю указанные требования, если недостатки были обнаружены в течение шести месяцев, а в отношении недвижимого имущества - не позднее двух лет со дня передачи его потребителю, если более длительные сроки не установлены законодательством или договором.

2. На товары, потребительские свойства которых могут ухудшаться с течением времени или могут представлять опасность для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды по истечении определенного периода времени (продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, изделия бытовой химии и прочие), устанавливаются сроки годности.

Продажа товаров с просроченным сроком годности запрещается. В отношении указанных товаров требования потребителя, установленные статьей 17 настоящего Закона, подлежат удовлетворению, если их недостатки были обнаружены в течение срока годности.

3. Сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, а также срок службы товара исчисляются со дня его продажи потребителю. Если день продажи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления.

Для сезонных товаров (обувь, одежда и прочие) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, определяемого исходя из климатических условий места нахождения потребителей Правительством Российской Федерации м Советами Министров республик в составе Российской Федерации.

При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, когда момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю, а если товар нуждается в специальной установке (подключении) или сборке - со дня их производства. Если день доставки, установки (подключения) или сборки товара, а также передачи недвижимого имущества установить невозможно или если оно находилось у потребителя до заключения договора купли - продажи - со дня заключения договора купли-продажи.

Срок годности товара исчисляется со дня его изготовления. Срок годности определяется либо периодом времени, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

4. Гарантийные сроки могут устанавливаться на отдельные самостоятельные комплектующие изделия и составные части основного товара. Гарантийный срок на комплектующие изделия и составные части исчисляется в том же порядке, что и гарантийный срок на основное изделие.

5. Сроки, указанные в настоящей статье, доводятся до сведения потребителя в информации о товаре, предоставляемой ему в соответствии со статьей 8 настоящего Закона.

6. Потребитель вправе предъявить изготовителю требование о безвозмездном устранении недостатков товара по истечении гарантийных сроков. Указанное требование может быть предъявлено в течение установленного срока службы, а если срок службы не установлен - в течение десяти лет, если в товаре были выявлены существенные недостатки, допущенные по вине изготовителя. Если данное требование не удовлетворено в сроки, предусмотренные статьей 19 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить изготовителю иные требования, установленные статьей 17 настоящего Закона.

7. Требования потребителя, установленные статьей 17 настоящего Закона, должны быть предъявлены продавцу, изготовителю (предприятию, выполняющему их функции) не позднее десяти дней по истечении сроков, предусмотренных настоящей статьей.

---

Скачать ЗАКОН РФ от 07-02-92 2300-I (ред- от 02-06-93) О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (2021) Актуально в 2018 году

На сайте <Закон прост> представлен ЗАКОН РФ от 07-02-92 2300-I (ред- от 02-06-93) О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (2021) Актуально в 2018 году в самой свежей и полной версии.Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2015 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском. На сайте <Закон прост> вы найдете ЗАКОН РФ от 07-02-92 2300-I (ред- от 02-06-93) О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (2021) Актуально в 2018 году последней редакции, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации. При этом скачать ЗАКОН РФ от 07-02-92 2300-I (ред- от 02-06-93) О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (2021) Актуально в 2018 году можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.