Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 24 июня 2018 год

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Содержание

Действует
Редакция от 2013-04-05
размер шрифта

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) (скачать) (2018) Актуально в 2018 году

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 12.11.2012 N 188-ФЗ)

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)

Закон прост: Положение ч. 4 ст. 261 признано не соответствующим Конституции РФ, ее ст.ст. 7, 19, 37 (ч. 1) и 38 (ч.ч. 1 и 2), в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования оно, запрещая увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и других лиц, воспитывающих детей указанного возраста без матери, исключает возможность пользоваться этой гарантией отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе ребенка в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми (Постановление Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 N 28-П).

Комментарий специалиста по документу "Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора":

Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора закреплены в ст. 261 ТК РФ. Части 1-3 рассматриваемой статьи, посвящены исключено положениям, определяющим допустимость, правила и порядок расторжения трудового договора с женщиной в период ее беременности. Указанные гарантии, предусматривают недопустимость такого расторжения договора, заключенного с беременными женщинами по инициативе работодателя на общих основаниях.

Вместе с тем законодатель определил исключительные случаи, когда такое увольнение путем расторжения договора допустимо – при ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП, что связано с невозможностью дальнейшего осуществления трудовых правоотношений между сторонами договора. Кроме этих случаев, законодатель определяет допустимость увольнения, если договор с беременной женщиной предусматривал замещение отсутствующего работника, а при его выходе на работу, имеет место невозможность перевода такой женщины на другую работу. Стоит понимать, что законодатель допускает возможность перевода на работу, не соответствующую квалификации такой женщины либо с меньшим уровнем зарплаты.

Работодатель обязан предлагать такой женщине все возможные варианты вакансий, учитывая ее приоритет при получении более высокооплачиваемых и соответствующих ее квалификации должностей, а также медицинским показаниям. Если компромисс не будет найден, увольнение такой работницы допустимо.

Частью 2 статьи, регламентирована недопустимость увольнения женщины в период ее беременности, даже если срок трудового договора истек в такой период. При таком стечении обстоятельств, работодатель обязывается продлить срок договора на период беременности, с возможностью его расторжения в течение недели, после ее прекращения.

Кроме этого, частью 4 статьи определена недопустимость расторжения трудового договора с лицами, наделенными семейными обязанностями. Расторжение не допускается по общим основаниям и по инициативе работодателя. Такими лицами, в отношении которых действует данное правило, законодатель признает женщин:

  • с ребенком до трех лет;
  • с ребенком инвалидом до 18 лет (при воспитании в одиночку);
  • с малолетним ребенком (при воспитании в одиночку);
  • или других лиц, являющихся единственными кормильцами детей и т. д.

Скачать Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) (2018) Актуально в 2018 году

На сайте «Закон прост» представлен Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) (2018) Актуально в 2018 году в самой свежей и полной версии.Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2015 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском. На сайте «Закон прост» вы найдете Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) (2018) Актуально в 2018 году последней редакции, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации. При этом скачать Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) (2018) Актуально в 2018 году можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.