Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 20 февраля 2018 год

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Содержание

Действует
Редакция от 2008-12-30
размер шрифта

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

Конституция Российской Федерации (РФ) (полный текст) (2018) Актуально в 2018 году

Статья 76

1. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.

2. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

3. Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам.

4. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.

5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

6. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.

Комментарий специалиста по документу "Статья 76":

Положениями статьи 76 Конституции РФ определяется общее правило разграничения видов НПА, издание которых допускается субъектами государственного правотворчества, в соответствии с их исключительными и иными полномочиями, установленными стаями 71–73 КРФ. Нужно понимать, что такое разграничение определяет соответствие юридической силы конкретного НПА территории, на которую распространяется его действие.

Так, рассматриваемая статья определяет, что вопросы, предмет ведения которых отнесен КРФ к ведению РФ, рассматриваются исключительно федеральными и конституционными законами; совместного ведения РФ и ее субъектов – федеральными законами, законами и иными НПА субъектов федерации; ведения субъектов федерации – законами и иными НПА, принимаемые законодательными органами субъектов.

Вместе с тем устанавливается некая иерархия юридической силы таких законов, которая предусматривает недопустимость наличия противоречий в федеральных и иных законах и НПА, в сравнении с конституционными законами, а в законах и иных НПА – недопустимость противоречий с федеральными законами. При их наличии, допускается действие только высшего по силе закона, если он принят в рамках реализации исключительных полномочий РФ и совместных с субъектами. Если НПА субъекта содержит противоречия с федеральным законом, но этот НПА регулирует вопросы, отнесенные к ведению субъекта – применяется НПА субъекта.

Скачать Конституция Российской Федерации (РФ) (полный текст) (2018) Актуально в 2018 году