Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 15 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание

Действует
Редакция от 2008-12-30
размер шрифта

Конституция Российской Федерации (РФ) (полный текст) (2018) Актуально в 2018 году

Статья 73

Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.

Комментарий специалиста по документу "Статья 73":

Статья 73 Конституции РФ определяет остаточный принцип определения рамок государственной власти субъектов федерации. Так, рассматриваемая статья не определяет исключительных предметов ведения субъектов федерации, устанавливая лишь пределы такого ведения, которые находятся вне исключительных полномочий федерации и совместных с федерацией полномочий. Проще говоря, к исключительным полномочиям субъектов можно отнести все полномочия, не указанные в статьях 72 и 71 Конституции.

Именно такая нормативная формулировка надиктована невозможностью охвата всех сфер ведения субъектов, рамками положений одной статьи. Важно понимать, что объем сфер ведения и ответственности субъектов федерации настолько велик, что его нормативное закрепление нецелесообразно и более того в некотором смысле вредно. Прежде всего, потому, что при необходимости решения конкретного вопроса и одновременной незакрепленности сферы ведения данного вопроса в конституции, субъект федерации был бы ограничен в возможности его ведения.

Нужно отметить, что рассматриваемая статья закрепляет за субъектами федерации, в указанных пределах всю полноту власти, которая проявляется в абсолютном характере правомочности таких субъектов при реализации ими полномочий. Вместе с тем, «вся полнота власти» носит лишь декларативный характер, который лишь формирует остаточный принцип определения полномочий.