Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 20 октября 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-25-19

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Содержание

Действует
Редакция от 2008-12-30
размер шрифта

Конституция Российской Федерации (РФ) (полный текст) (2018) Актуально в 2018 году

Статья 62

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Комментарий специалиста по документу "Статья 62":

Статья 62 КРФ определяет основы правового регулирования положения бипатридов в РФ. Так, указанная статья определяет допустимость принятия гражданами РФ иного, кроме российского гражданства. Но вместе с тем указанная статья определяет допустимость реализации такого права, путем соответствия оснований и условий его реализации:

  • специальному федеральному закону;
  • международному договору.

Так, закон «О гражданстве РФ», устанавливает механизм приобретения второго гражданства, правила и прочие процессуальные аспекты такого мероприятия. Касательно международных документов, речь идет о таких, которые заключены между РФ и иным государством и прямо предусматривают норму, которая определяет допустимость приобретения второго гражданства для граждан РФ и государства, с которым такой договор заключен.

Часть 2 статьи определяет недопустимость ограничения или уменьшения значения прав граждан РФ и их обязанностей, ввиду приобретения гражданства иного государства. Но помимо этого, указанная статья не исключает возможности такого ограничения в силу прямого указания о нем в федеральных законах и международных договорах. В частности, речь идет об аспектах несения воинской, государственной службы и т.д.

Кроме этого, статья определяет правовое положение иностранных граждан и апатридов, находящихся на территории РФ. Так, Конституция определяет равность прав и обязанностей таких лиц с правами и обязанностями граждан РФ. Вместе с тем, отклонения от правила такой равности допускаются ввиду прямого указания на них специальным федеральным законом или международным договором. Нужно понимать, что такое указание в иных НПА недопустимо и будет считаться ничтожным.