Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Среда, 17 октября 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-25-19

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Содержание

Действует
Редакция от 2008-12-30
размер шрифта

Конституция Российской Федерации (РФ) (полный текст) (2018) Актуально в 2018 году

Статья 49

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Комментарий специалиста по документу "Статья 49":

Статья 49 Конституции РФ закрепляет за каждым гражданином право на реализацию важнейшего принципа правосудия – презумпции невиновности, вместе с тем конкретизируя рамки применения такого принципа. Так, рассматриваемая статья предусматривает недопустимость признания лица обвиняемого лица виновным, до конкретного установления его вины. Статья предусматривает 2 обстоятельства, без наличия которых признания человека виновным недопустимо, это:

  • доказанность его вины процессуальными методами, регламентированными законодательно;
  • наличие вступившего в силу приговора.

Помимо этого, презумпция предполагает недопустимость возложения на обвиняемого обязанности по доказыванию своей невиновности. Важно понимать, что добровольное доказательство невиновности вполне логично, поскольку обвиняемый в этом заинтересован. При приведении доказательств невиновности, правоохранительные органы проверяют данные факты, однако не могут переложить бремя доказывания на субъекта.

Частью 3 статьи устанавливается правило трактовки неустранимых сомнений в рамках уголовного производства. Так, их возникновение определяется моментом, когда все законные способы доказывания были исчерпаны, но не повлекли прямого доказательства вины обвиняемого. Поскольку обвинительный приговор предполагает наличие бесспорных установленных фактов, а не предположений, такие сомнения трактуются в пользу обвиняемого.