Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 16 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание

Действует
Редакция от 2008-12-30
размер шрифта

Конституция Российской Федерации (РФ) (полный текст) (2018) Актуально в 2018 году

Статья 39

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

Комментарий специалиста по документу "Статья 39":

Положениями статьи 39 Конституции РФ, закрепляется обязательность социального обеспечения граждан в силу «социальности» Российского государства. Важно понимать, что социальное обеспечение предполагает заботу общества о своих членах, которые в силу непреодолимых причин не имеют возможности самостоятельно получить средств на существование. КРФ регламентирует ряд оснований, когда граждане могут претендовать на реализацию государством своей обязанности по их социальному обеспечению:

  • инвалидность;
  • потеря трудоспособности;
  • болезнь;
  • воспитание детей и т.д.

Нужно понимать, что рассматриваемая статья предусматривает лишь финансовую форму социального обеспечения, выраженную в пенсии либо пособии, регулирование размера которых – исключительная прерогатива государства. Но, при необходимости, такая форма может быть заменена натуральным выражением такого обеспечения – содержанием в специальных заведениях – домах престарелых, детдомах, домах для инвалидов и т.д.

Часть 3 статьи устанавливает возможность поощрения отдельных субъектов, организаций и граждан, при инициировании ими дополнительных форм и моделей социального страхования, обеспечения и благотворительности в пользу отдельных, социально зависимых групп населения. Указанное поощрение выражается в дополнительных льготах, в частности при налогообложении. Однако, данная форма социального обеспечения пока не нашла массового распространения.