+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Содержание

Действует
Редакция от 2008-12-30
размер шрифта

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

Конституция Российской Федерации (РФ) (полный текст) (2018) Актуально в 2018 году

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Комментарий специалиста по документу "Статья 29":

Статья 29 КРФ закрепляет за каждым гражданином и человеком свободу мысли и слова, что надиктовано Международным пактом о гражданских и политических правах. Важно понимать, что под такой свободой понимается беспрепятственность в гласном выражении своих убеждений, идей, мнения, мыслей и т.д., которые также могут выражаться в законной агитации, пропаганде и иных общественных мероприятиях. Важно понимать, что закрепленные статьей свободы, являются фундаментальной основой построения многогранного, идеологически разнообразного общества.

Вместе с тем часть 2 статьи запрещает реализацию свободы мысли путем пропаганды и агитации, направленную на акцентирование внимания на ненависти, вражде либо превосходстве граждан по расовому, национальному, религиозному и иным признакам. Нужно понимать, что Конституция не запрещает выражения мыслей, направленных на вышеуказанную дискриминацию в частных разговорах, она запрещает их пропаганду и агитацию, что имеет общественную направленность таких мыслей.

Кроме того, Конституция исключает возможность принудительного выражения мыслей и убеждений, или отказа от них, что надиктовано порицанием тоталитарного прошлого Российского государства.

Частями 3 и 4, КРФ закрепляет свободу информации и права пользования такой информацией массового характера за каждым гражданином. Нужно понимать, что регламентация такого права в одной статье с регламентацией свободы мысли и слова неслучайно, поскольку свобода информации является элементом свободы слова. Указанная часть определяет также ряд действий, допустимых к применению гражданином, реализующим свое право на информацию.

Скачать Конституция Российской Федерации (РФ) (полный текст) (2018) Актуально в 2018 году