Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Четверг, 13 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Содержание

Действует
Редакция от 2008-12-30
размер шрифта

Конституция Российской Федерации (РФ) (полный текст) (2018) Актуально в 2018 году

Статья 102

1. К ведению Совета Федерации относятся:

а) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;

б) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения;

в) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения;

г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

д) назначение выборов Президента Российской Федерации;

е) отрешение Президента Российской Федерации от должности;

ж) назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

з) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации;

и) назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

2. Совет Федерации принимает постановления по вопросам, отнесенным к его ведению Конституцией Российской Федерации.

3. Постановления Совета Федерации принимаются большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.

Комментарий специалиста по документу "Статья 102":

Статья 102 КРФ определяет ряд полномочий, отнесенных к Совету Федераций. Нужно понимать, что регламентированным списком, полномочия Совета не ограничиваются, даже сама Конституция, в иных своих статьях, устанавливает и другие полномочия этого органа. Более того, полномочия СФ, регламентируются в ряде федеральных законов.

Нужно понимать исключительность отнесенных к СФ полномочиям, поскольку никакой иной орган не может выполнять его функции. Кроме того, нужно отметить, что характер закрепленных статьей полномочий, всецело надиктован представительскими функциями Совета Федераций как властного органа. Нужно понимать, что реализация указанных в рассматриваемой статье полномочий СФ, в большей или меньшей мере, есть не что иное, как реализация парламентского контроля за принимаемыми в государстве важнейшими решениями. Для каждого из указанных полномочий, специальными НПА устанавливается определенный порядок их реализации.

Частями 2 и 3 статьи, законодатель определяет правила и порядок оформления решений Совета, в части полномочий, закрепленных статьей 102. Так, устанавливается общее правило принятия этим органом решений – оно осуществляется путем голосования, результат определяется большинством голосов от общего числа его членов. Результат принятия решений по указанным в статье опросам оформляется путем принятия постановления Совета Федераций.