Вход в систему

Регистрация

Восстановление пароля

Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Четверг, 18 декабря 2014 год
все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Региональное законодательство

Тип: постановление
Документ от 14.05.2012

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТЮМЕНИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14.05.2012 г. N 47-пк ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УСТАНОВЛЕНИЯ НУМЕРАЦИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, ПРИСВОЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ АДРЕСОВ В ГОРОДЕ ТЮМЕНИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТЮМЕНИ ОТ 04.10.2007 N 23-ПК



Этот документ в других редакциях и связанные документы:




АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТЮМЕНИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 мая 2012 г. № 47-пк

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УСТАНОВЛЕНИЯ НУМЕРАЦИИ
ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, ПРИСВОЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ АДРЕСОВ
В ГОРОДЕ ТЮМЕНИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТЮМЕНИ ОТ 04.10.2007 № 23-ПК

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь статьями 44, 58 Устава города Тюмени, Администрация города Тюмени постановила:
1. Утвердить Порядок установления нумерации объектов недвижимости, присвоения и регистрации адресов в городе Тюмени согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Внести в постановление Администрации города Тюмени от 04.10.2007 № 23-пк "Об определении размера платы за предоставление сведений, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Тюмени" следующие изменения:
абзац 3 пункта 1 постановления после слов "одного документа" дополнить словами ", а также сведений из адресного реестра", слово "содержащегося" заменить словом "содержащихся".
3. Пресс-службе Администрации города Тюмени информационно-аналитического управления административного департамента опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации и разместить на официальном сайте Администрации города Тюмени в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации города Тюмени, координирующего и контролирующего деятельность департамента градостроительной политики Администрации города Тюмени.

Глава Администрации города
А.В.МООР





Приложение
к постановлению
от 14.05.2012 № 47-пк

ПОРЯДОК
УСТАНОВЛЕНИЯ НУМЕРАЦИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ,
ПРИСВОЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ АДРЕСОВ В ГОРОДЕ ТЮМЕНИ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и устанавливает правила нумерации, предварительного присвоения, присвоения, изменения и аннулирования адресов объектам недвижимости (далее - объекты адресации), ведения адресного реестра на территории города Тюмени (далее - реестр адресов).
1.2. В настоящем Порядке используются следующие понятия:
Аннулирование адреса - прекращение действия адреса объекта адресации.
Заинтересованные лица - кадастровые инженеры; лица, являющиеся правообладателями объектов адресации; налоговые органы; представители указанных лиц и органов.
Изменение адреса - внесение изменений в наименование и (или) номер адреса объекта адресации.
Подтверждение адреса - совокупность действий по проверке соответствия расположения на местности объекта адресации адресу, указанному в приказе и содержащемуся в реестре адресов, с выездом на местность.
Присвоение адреса, предварительное присвоение адреса - совокупность действий по привязке объекта адресации к местности посредством нанесения на адресный план, определению адреса объекта адресации.
1.3. Предварительное присвоение, присвоение, изменение, подтверждение, аннулирование адресов объектов адресации осуществляется департаментом градостроительной политики Администрации города Тюмени (далее - уполномоченный орган) в соответствии с муниципальным правовым актом, на основании обращений заинтересованных лиц о предоставлении сведений, содержащихся в реестре адресов города Тюмени Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (далее - ИСОГД), поданных в уполномоченный орган.
1.4. Иные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в тех же значениях, что и в нормативных правовых актах Российской Федерации, Тюменской области, муниципальных правовых актах города Тюмени, Единых требованиях к описанию адресов при ведении ведомственных информационных ресурсов, утвержденных приказом Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 31.08.2011 № ММВ-7-1/525@.

2. Методика нумерации
и присвоения адресов объектам адресации

2.1. Один и тот же действующий адрес не может быть присвоен более чем одному объекту адресации. Несоответствия, выявленные в адресах, подлежат изменению согласно настоящему Порядку.
2.2. Номера объектам адресации присваиваются в порядке возрастания, начиная от реки Туры к границам муниципального образования городской округ город Тюмень, с нечетными номерами по левой стороне и четными номерами по правой стороне (стороны определяются от реки Туры). В случае расположения элемента улично-дорожной сети параллельно реке Туре номера объектам адресации, находящимся вдоль данного элемента, присваиваются в порядке возрастания, начиная с запада на восток, с нечетными номерами по левой стороне и четными номерами по правой стороне (стороны определяются от начала элемента улично-дорожной сети).
2.3. Описание адресов осуществляется в соответствии с требованиями, утвержденными приказом Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 31.08.2011 № ММВ-7-1/525@.
2.4. Присвоение номеров объектам адресации, образующим линию застройки вдоль элемента улично-дорожной сети, осуществляется по правилам, установленным пунктами 2.2, 2.3 настоящего Порядка.
2.5. Объектам адресации, находящимся на пересечении элементов улично-дорожной сети разных категорий, присваивается номер по элементу улично-дорожной сети более высокой категории с учетом положений пунктов 2.2, 2.3 настоящего Порядка.
2.6. Объектам адресации, находящимся на пересечении равнозначных по категории элементов улично-дорожной сети, присваивается номер по элементу улично-дорожной сети, на который выходит главный фасад объекта адресации, с учетом положений пунктов 2.2, 2.3 настоящего Порядка. В том случае, если на оба равнозначных элемента улично-дорожной сети выходят равнозначные фасады объекта адресации, номер присваивается по элементу улично-дорожной сети, идущему от реки Туры.
2.7. Присвоение номеров объектам адресации, образующим периметр площади, производится по часовой стрелке, начиная от главной улицы, идущей от центра площади, с учетом положений пунктов 2.2, 2.3 настоящего Порядка, при этом последовательность номеров объектов адресации на сквозных элементах улично-дорожной сети, прилегающих к площади, прерывается. В том случае, если угловой объект адресации имеет значительную протяженность вдоль прилегающего элемента улично-дорожной сети (в сравнении с их протяженностью вдоль площади) и главный фасад такого объекта адресации выходит на прилегающий элемент улично-дорожной сети, ему присваивается номер по прилегающему элементу улично-дорожной сети с учетом положений пунктов 2.2, 2.3 настоящего Порядка.
2.8. Объектам адресации непроизводственного назначения, расположенным в глубине застройки, присваивается номер объекта адресации, расположенного на элементе улично-дорожной более высокой категории, за которым они находятся, и дополнительно номер корпуса.
2.9. Объектам адресации производственного назначения, расположенным в глубине застройки, присваивается номер объекта адресации (сооружения), расположенного на элементе улично-дорожной сети более высокой категории, за которым они находятся, и дополнительно номер строения.
2.10. Объектам адресации, расположенным в глубине застройки, присваивается адресный номер объекта адресации, расположенного на магистральной улице, за которым они находятся, и дополнительно номер сооружения.
2.11. Помещениям, встроенным, пристроенным, встроенно-пристроенным к объекту адресации непроизводственного назначения и имеющим с ним (зданием) единое назначение, присваивается номер объекта адресации.
2.12. Помещениям, встроенным, пристроенным, встроенно-пристроенным к объекту адресации непроизводственного назначения, при наличии следующих характеристик:
различные назначения объекта адресации и помещения;
отсутствие прохода из помещения в объект адресации;
наличие отдельного входа в помещение,
присваивается номер объекта адресации и дополнительно через наклонную черту номер помещения. Нумерация помещениям присваивается слева направо по главному фасаду объекта адресации.
2.13. Объектам адресации, состоящим из нескольких самостоятельных объектов и имеющим общее функциональное назначение (гаражный кооператив, овощехранилище, иные), присваивается один номер.
2.14. Свободным от застройки земельным участкам адрес присваивается с учетом сложившейся застройки, положений пункта 2.2 настоящего Порядка и адресов, присвоенных близлежащим объектам адресации.
2.15. Объекту адресации, расположенному между двумя адресованными объектами, имеющими последовательные номера, присваивается номер предыдущего объекта с добавлением прописной буквы русского алфавита, которая пишется после номера.
2.16. Объектам адресации, расположенным на протяжении (вдоль) магистральной дороги (тракта), присваивается адресный номер с указанием вместо наименования улицы наименования дороги (тракта) и километража, соответствующего отдаленности объектов от черты города.
2.17. Объектам адресации, расположенным на территории полосы отвода железной дороги, присваивается адресный номер с указанием вместо наименования улицы километража, установленного для данного участка железнодорожной магистрали.
2.18. Нумерация зданий и сооружений в комплексе объектов недвижимости производится по улице, со стороны которой находится главный въезд на территорию комплекса. При этом адресный номер присваивается административному зданию, главному производственному зданию (сооружению) либо зданию, наиболее близко расположенному к улице, на которой расположен комплекс. Остальным зданиям и сооружениям дополнительно присваивается номер строения (для зданий производственного назначения) либо номер корпуса (для зданий гражданского назначения).
2.19. Если из состава комплекса объектов недвижимости выделяется объект (при его отчуждении), такому объекту присваивается индивидуальный адрес в соответствии с общим порядком присвоения адресов, установленным настоящим Положением.
2.20. Объектам адресации, расположенным в парках, лесах, на территориях природоохранных комплексов, исторических и архитектурных памятников, лечебно-оздоровительных местностей и курортов (далее - рекреационная территория), присваивается адрес, включающий в себя название соответствующей рекреационной территории, номер объекта адресации. Нумерация объектов производится по часовой стрелке, начиная от главного входа на рекреационную территорию.
2.21. Адрес линейному объекту присваивается как всему объекту в целом, так и отдельной его части с учетом положений пунктов 2.2, 2.3 настоящего Порядка.
2.22. Адрес внутриквартального линейного объекта включает в себя наименование населенного пункта, адрес объекта адресации, который он обслуживает, назначение объекта.
2.23. Адрес магистрального линейного объекта включает в себя наименование населенного пункта, наименование элемента улично-дорожной сети, вдоль которого он имеет наибольшую протяженность, назначение объекта, порядковый номер, присваиваемый в порядке очередности поступления заявлений о присвоении номеров линейным объектам, расположенным на данном элементе улично-дорожной сети.
2.24. Адрес участка железной дороги включает в себя наименование населенного пункта, номер перегона, адрес объекта адресации, который он обслуживает.
2.25. Предварительное присвоение адреса осуществляется в случаях:
а) формирования предназначенного для строительства земельного участка как объекта недвижимости;
б) присвоения адреса строящемуся объекту адресации.
2.26. Присвоение адресов осуществляется в следующих случаях:
а) формирование земельного участка как объекта недвижимости;
б) ввод объектов адресации в эксплуатацию;
в) признание права собственности на объекты адресации по решению суда.
2.27. Изменение адреса осуществляется в случаях:
а) переименования элемента планировочной структуры без изменения его границ;
б) объединения нескольких элементов планировочной структуры с присвоением другого наименования вновь возникшему элементу либо с сохранением за ним одного из прежних наименований;
в) разделения элемента планировочной структуры или выделения из него части в самостоятельный элемент;
г) изменения административных границ города Тюмени;
д) несоответствия существующего адреса объекта адресации его фактическому расположению на территории города Тюмени и адресам, присвоенным соседним объектам адресации;
е) выявления объекта адресации со сложной структурой адреса (два и более наименований элементов планировочной структуры, номеров объекта адресации);
ж) объединения в результате реконструкции, переустройства нескольких объектов адресации или выделения самостоятельных объектов адресации;
з) обособления помещений, пристроенных, встроенно-пристроенных, встроенных в жилых домах, частей таких помещений в результате реконструкции, перепланировки (переустройства);
и) раздела объекта адресации на самостоятельные объекты адресации;
к) при объединении двух и более объектов адресации, имеющих разные адреса (адрес изменяется на новый или на один из ранее присвоенных).
2.28. Аннулирование адреса осуществляется в случае фактического прекращения существования объекта адресации, которому ранее был присвоен адрес. Аннулированный адрес сохраняется в реестре адресов, но его статус изменяется на недействующий до возведения либо формирования нового объекта адресации, адрес которому присваивается в соответствии с настоящим Порядком.