все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Региональное законодательство


Тип: постановление
Документ от 10.08.2012

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТОМСКА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10.08.2012 г. N 925 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТОМСКА


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТОМСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 августа 2012 г. № 925

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИИ
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТОМСКА

В соответствии с федеральными законами Российской Федерации от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне", от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 № 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации", Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 14.11.2008 № 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях", Положением об организации и ведении гражданской обороны в Томской области, утвержденным постановлением Суженного заседания Администрации Томской области от 04.08.2009 № 18, постановлением администрации Города Томска от 26.01.2010 № 41 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальном образовании "Город Томск" и организациях, расположенных на территории города", Уставом города Томска и в целях решения задач в области гражданской обороны постановляю:
1. Утвердить Положение об организации и ведении гражданской обороны в администрации Города Томска согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Советнику Мэра Города по вопросам гражданской обороны (С.Ф.Ковешников) в срок до 10.07.2013:
2.1. Организовать выполнение мероприятий гражданской обороны в соответствии с требованиями Положения об организации и ведении гражданской обороны в органах администрации Города Томска.
2.2. Подготовить проект постановления администрации Города Томска "О создании нештатных аварийно-спасательных формированиях".
3. Определить должностным лицом, ответственным за разъяснение от имени администрации Города Томска Положения настоящего постановления, советника Мэра Города по вопросам гражданской обороны (С.Ф.Ковешников). Разъяснения осуществляются еженедельно по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону (3822)46-96-09.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Города Томска Е.В.Паршуто.

Мэр Города Томска
Н.А.НИКОЛАЙЧУК





Приложение
к постановлению
администрации Города Томска
от 10.08.2012 № 925

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ТОМСКА

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации", Приказом МЧС России от 14.11.2008 № 687 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях", постановлением администрации Города Томска от 26.01.2010 № 41 "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальном образовании "Город Томск" и организациях, расположенных на территории города" и определяет организацию и основные направления подготовки к ведению и ведения гражданской обороны в администрации Города Томска.
1. Мероприятия по гражданской обороне организуются в администрации Города Томска в рамках подготовки к ведению и ведения гражданской обороны в организации.
2. Подготовка к ведению гражданской обороны заключается в заблаговременном выполнении мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и осуществляется на основании годовых и перспективных планов, предусматривающих основные мероприятия по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - план основных мероприятий) предприятия.
3. План основных мероприятий администрации Города Томска на год разрабатывается уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны и согласовывается с МКУ "Оперативно-дежурная служба города Томска".
Планирование основных мероприятий гражданской обороны производится с учетом всесторонней оценки обстановки, которая может сложиться в администрации Города Томска в результате применения современных средств поражения, а также в результате возможных террористических актов и чрезвычайных ситуаций.
4. Ведение гражданской обороны в администрации Города Томска заключается в выполнении мероприятий по защите персонала, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и осуществляется на основании плана гражданской обороны.
5. План гражданской обороны в администрации Города Томска определяет объем, организацию, порядок, способы и сроки выполнения мероприятий по приведению гражданской обороны в установленные степени готовности при переводе ее с мирного на военное время и в ходе ее ведения, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
6. В администрации Города Томска в целях решения задач в области гражданской обороны в соответствии с полномочиями в области гражданской обороны создаются и содержатся силы, средства, объекты гражданской обороны, запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, планируются и осуществляются мероприятия по гражданской обороне.
7. По решению руководителя гражданской обороны могут создаваться нештатные аварийно-спасательные формирования (медицинские, противопожарные, охраны общественного порядка, оповещения и связи и другие). Вид и количество нештатных аварийно-спасательных формирований, организация и порядок их деятельности которых определяются приказом МЧС России от 23.12.2005 № 999 "О порядке создания нештатных аварийно-спасательных формирований".
Методическое руководство созданием и обеспечением готовности сил и средств гражданской обороны в администрации Города Томска, а также контроль в этой области осуществляется Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) и его территориальными органами.
8. Для планирования, подготовки и проведения эвакуационных мероприятий заблаговременно в мирное время создается эвакуационная комиссия. Эвакуационная комиссия возглавляется заместителем руководителя гражданской обороны города Томска. Деятельность эвакуационной комиссии регламентируется положением об эвакуационной комиссии, утверждаемым руководителем гражданской обороны города Томска.
9. Силы гражданской обороны в администрации Города Томска в мирное время могут привлекаться для участия в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Решение о привлечении в мирное время сил и средств гражданской обороны для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций принимает руководитель гражданской обороны администрации Города Томска в отношении созданных в администрации Города Томска сил гражданской обороны.
10. Руководство гражданской обороной в администрации Города Томска осуществляет Мэр Города Томска - руководитель гражданской обороны.
Руководитель гражданской обороны администрации Города Томска несет персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения (статья 11 Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ).
11. Органом, осуществляющими управление гражданской обороной в администрации Города Томска, является штаб ГО в составе:
- заместитель руководителя ГО, начальник штаба А.И.Цымбалюк;

- помощник начальника штаба А.П.Балановский;
- помощник начальника штаба Н.И.Мозель;
- помощник начальника штаба М.В.Резников;
- помощник начальника штаба С.Ф.Ковешников.
Администрация Города Томска осуществляет комплектование (назначение) структурных подразделений (работников) по гражданской обороне, разрабатывает и утверждает их функциональные обязанности и штатное расписание.
Советник Мэра Города Томска по вопросам гражданской обороны (уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны) подчиняется непосредственно Мэру Города - руководителю ГО, заместителю Мэра Города Томска по особо важным делам (начальнику штаба ГО).
12. В целях обеспечения организованного и планомерного осуществления мероприятий по гражданской обороне в администрации Города Томска, в том числе своевременного оповещения персонала о прогнозируемых и возникших опасностях в военное время, организуется сбор информации в области гражданской обороны (далее - информация) и обмен ею:
- сбор и обмен информацией в области гражданской обороны и защиты персонала администрации Города Томска.
13. Мероприятия по гражданской обороне в администрации Города Томска осуществляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МЧС России, нормативными правовыми актами Томской области и города Томска и настоящим Положением.
14. Администрация Города Томска в целях решения задач в области гражданской обороны планирует и осуществляет следующие основные мероприятия:
14.1. По обучению персонала в области гражданской обороны:
- разработка с учетом особенностей своей деятельности и на основе примерных программ, утвержденных МЧС России, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации соответственно, рабочих программ обучения личного состава формирований администрации Города Томска в области гражданской обороны;
- осуществление обучения личного состава формирований, а также персонала администрации Города Томска в области гражданской обороны;
- создание и поддержание в рабочем состоянии учебной материально-технической базы для подготовки персонала в области гражданской обороны;
- пропаганда знаний в области гражданской обороны.
14.2. По оповещению администрации Города Томска об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера:
- создание и совершенствование системы оповещения персонала;
- сбор информации в области гражданской обороны и обмен ею.
14.3. По эвакуации персонала администрации Города Томска, материальных и культурных ценностей в безопасные районы:
- организация планирования, подготовки и проведения эвакуации персонала и членов их семей, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, а также рассредоточение персонала, продолжающего в военное время управленческую деятельность в администрации Города Томска;
- подготовка районов размещения персонала и членов их семей, материальных и культурных ценностей, подлежащих эвакуации;
- разработка планов размещения персонала и членов их семей в загородной зоне, получение ордеров на занятие жилых и нежилых зданий (помещений);
- создание и организация деятельности эвакуационных органов, а также подготовка их личного состава.
15.4. По предоставлению персоналу администрации Города Томска убежищ и средств индивидуальной защиты:
- разработка планов наращивания инженерной защиты как продолжающего и переносящего в загородную зону деятельность в военное время;
- строительство убежищ гражданской обороны для укрытия наибольшей работающей смены;
- накопление, хранение, освежение и использование по предназначению средств индивидуальной защиты;
- разработка планов выдачи и распределения средств индивидуальной защиты в установленные сроки.
15.5. По световой и другим видам маскировки администрации Города Томска:
- определение перечня зданий и сооружений, подлежащих маскировке;
- разработка плана мероприятий по осуществлению комплексной маскировки;
- создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению запасов материально-технических средств, необходимых для проведения мероприятий по маскировке;
- проведение инженерно-технических мероприятий по уменьшению демаскирующих признаков.
15.6. По проведению аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для персонала администрации Города Томска при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера:
- создание, оснащение и подготовка нештатных аварийно-спасательных формирований;
- создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств для всестороннего обеспечения действий сил гражданской обороны.
15.7. По борьбе с пожарами, в администрации Города Томска, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий:
- создание в составе сил гражданской обороны, противопожарных формирований, планирование их действий и организация взаимодействия с другими видами пожарной охраны.
15.8. По обнаружению и обозначению мест в администрации Города Томска, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению (загрязнению):
- организация наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны;
- введение режимов радиационной защиты;
- создание в составе сил гражданской обороны, постов радиационного, химического и биологического наблюдения;
- обеспечение сил гражданской обороны средствами радиационного, химического и биологического контроля.
15.9. По санитарной обработке административного здания администрации Города Томска, обеззараживанию здания и сооружений, специальной обработке техники и территорий:
- создание сил гражданской обороны для проведения санитарной обработки персонала, обеззараживания здания и сооружений, специальной обработки техники и территории, подготовка их в области гражданской обороны;
- организация проведения мероприятий по санитарной обработке персонала, обеззараживанию здания и сооружений, специальной обработке техники и территорий;
- заблаговременное создание запасов дезактивирующих, дегазирующих веществ и растворов.
15.10. По восстановлению и поддержанию общественного порядка в администрации Города Томска при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и террористических акций:
- создание и оснащение сил охраны общественного порядка, подготовка их в области гражданской обороны;
- осуществление пропускного режима и поддержание общественного порядка в очагах поражения;
- усиление охраны объекта, подлежащего обязательной охране органами внутренних дел, имущества по договорам, принятие мер по охране имущества, оставшегося без присмотра.
15.11. По вопросам срочного восстановления функционирования в администрации Города Томска необходимых коммунальных формирований в военное время:
- создание запасов оборудования и запасных частей для ремонта поврежденных систем газо-, энерго- и водоснабжения.
15.12. По разработке и осуществлению в администрации Города Томска мер, необходимых для устойчивого функционирования администрации Города Томска как объекта экономики и выживания персонала в военное время:
- создание и организация работы в мирное и военное время комиссии по вопросам повышения устойчивости функционирования в военное время;
- разработка и реализация в мирное и военное время инженерно-технических мероприятий гражданской обороны, в том числе в проектах строительства;
- планирование, подготовка и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ на объекте;
- заблаговременное создание запасов материально-технических средств, продовольственных, медицинских и иных средств;
- создание страхового фонда документации.
15.13. По вопросам обеспечения в администрации Города Томска постоянной готовности сил и средств гражданской обороны:
- создание и оснащение сил гражданской обороны современной техникой и оборудованием;
- проведение занятий по месту работы с личным составом аварийно-спасательных формирований, проведение учений и тренировок по гражданской обороне;
- определение порядка взаимодействия и привлечения сил и средств гражданской обороны в составе группировки сил гражданской обороны.




---