Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 19 сентября 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Региональное законодательство


Тип: постановление
Документ от 10.08.2012

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЕЛГОРОДА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10.08.2012 г. N 149 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "КРЕПКАЯ СЕМЬЯ НА 2012 - 2016 ГОДЫ" В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: постановление правительства Белгородской области N 242-пп издано 15.10.2007, а не 15.12.2007.


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЕЛГОРОДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 августа 2012 г. № 149

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"КРЕПКАЯ СЕМЬЯ НА 2012 - 2016 ГОДЫ"

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: постановление правительства Белгородской области № 242-пп издано 15.10.2007, а не 15.12.2007.
Во исполнение постановления правительства Белгородской области от 23 октября 2010 года № 345-пп "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Духовно-нравственное воспитание населения Белгородской области на 2011 - 2013 годы", постановления правительства Белгородской области от 15 декабря 2007 года № 242-пп "О концепции демографического развития Белгородской области на период до 2025 года", распоряжения губернатора Белгородской области от 09.06.2011 № 381-р "Об организации деятельности семейно-консультативных центров", в целях становления и развития крепкой и благополучной семьи как основного института гражданского общества постановляю:

1. Утвердить городскую целевую программу "Крепкая семья на 2012 - 2016 годы" (прилагается).

2. Комитету финансов и бюджетных отношений администрации города (Дюков О.Д.) при формировании бюджета городского округа "Город Белгород" на 2013 - 2016 годы предусматривать выделение денежных средств на реализацию программы.

3. Установить, что в ходе реализации программы отдельные мероприятия могут уточняться, а объемы финансирования в 2013 - 2016 годах подлежат корректировке с учетом утвержденных расходов бюджета городского округа "Город Белгород".

4. Управлению информации и массовых коммуникаций администрации города Белгорода (Морозов А.В.) обеспечить опубликование настоящего постановления в газете "Наш Белгород".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на департамент здравоохранения и социальной защиты населения администрации города Белгорода (Бондарев А.А.).
Информацию о ходе исполнения постановления представлять ежегодно к 1 февраля, начиная с 2013.

Первый заместитель главы
администрации города Белгорода
О.АБРАМОВ





Утверждена
постановлением
администрации города Белгорода
от 10 августа 2012 г. № 149

ГОРОДСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"КРЕПКАЯ СЕМЬЯ НА 2012 - 2016 ГОДЫ"

Паспорт
городской целевой программы
"Крепкая семья на 2012 - 2016 годы"

┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐│Наименование программы │Городская целевая программа "Крепкая семья на││ │2012 - 2016 годы" │├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤


В 2011 году первенцев родилось 3092, что на 5,6%, или 165 детей, больше показателя 2010 года (2927), вторых детей - 1741, что на 6,5%, или 107 детей, больше, чем в 2010 году (1634). Количество детей, рожденных третьими и последующими, зарегистрировано - 362, что также на 22%, или 65 детей, больше показателя 2010 года (297).
Данные показатели являются следствием экономической стабильности и проведения эффективных социальных программ руководством города.
Социально-экономическая и демографическая ситуация в городе Белгороде подтверждает целесообразность и необходимость продолжения заданного курса, направленного на укрепление и поддержку семьи, что, в свою очередь, требует принятия дополнительных мер по популяризации в обществе, особенно в молодежной среде, базовых духовно-нравственных ценностей семьи и брака, по усилению социальной защищенности семей с несовершеннолетними детьми и детей с ограниченными возможностями здоровья, по совершенствованию охраны здоровья родителей и детей.
В настоящее время тенденции и перспективы развития молодежи представляют для общества большой интерес и практическое значение прежде всего потому, что они определяют его будущее.
Здесь существенное место занимает отношение молодежи к браку и семье как основной ячейке общества. Устойчивость семейных отношений зависит от готовности молодых людей к семейной жизни, где готовность к браку понимается как система социально-психологических установок личности, определяющая эмоционально положительное отношение к семейному образу жизни.
В настоящее время семейные устои имеют принципиально иные ценностные ориентации, чем были ранее. Для успешной адаптации молодой семье в современных условиях жизни необходимы: автономность, инициативность, творческий подход к различным жизненным ситуациям.
Нужен более высокий уровень здоровья, духовности, личной ответственности.
Стартовые возможности современной молодой семьи сильно различаются: кто-то в силу своих природных задатков может самостоятельно определить свое место в окружающем мире, кого-то в решении проблем готовы поддержать родители, близкие.
Молодые семьи на пути становления наряду с социально-экономическими проблемами сталкиваются с проблемами взаимопонимания, которые необходимо также решать, оказывая психологическую и правовую помощь.
С целью оказания помощи молодым людям, вступающим в брак, и супругам, имеющим проблемы в семейной жизни, при управлении ЗАГС администрации города Белгорода создан семейно-консультативный Центр, деятельность которого направлена на решение вышеназванных проблем.
Кроме того, в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей при расторжении брака их родителями, а также оказания практической помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в городе Белгороде создана и работает Комиссия по предупреждению распада семьи.
В течение 2011 года было проведено 50 заседаний семейно-консультативного Центра, более 1500 пар, вступающих в брак, а также семей города Белгорода получили консультации семейного психолога, акушера-гинеколога, священнослужителя, врача-андролога, врача-генетика, специалистов службы занятости, пенсионного фонда и других заинтересованных служб. 682 конфликтные семейные пары получили квалифицированную помощь специалистов различных направлений.
В результате проводимой работы решение о расторжении брака изменили 58 семей, 138 бывших супругов вновь зарегистрировали брак.
Реализация комплексного подхода к вопросу сохранения семейной среды, создания благоприятного внутрисемейного климата, предотвращения разводов, продолжает оставаться актуальной и сегодня, требует решения на программной основе.
В рамках программных мероприятий большое внимание уделяется клубной деятельности, направленной на профилактику детской безнадзорности, предупреждение социального сиротства, обучение родителей основам законодательства и повышение их педагогической грамотности, на укрепление и оздоровление внутрисемейных связей, гармонизацию детско-родительских отношений, обучение взрослых и детей способам конструктивного взаимодействия.
Особое внимание требуется семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья.
Рождение ребенка с патологией является стрессом для всех членов семьи. Нередко семья не справляется с эмоциональной нагрузкой, последствия бывают самые разные: нарушение супружеских, детско-родительских отношений, часто семейная система, не выдержав напряжения, распадается.
Оказание ориентированной социально-психологической помощи и своевременной информационной поддержки семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, - это реальный путь адаптации родителей и детей-инвалидов во многих сферах жизни.
Наряду с функционированием системы разнообразных служб помощи семье и детям существенным фактором помощи семье является создание необходимых условий для полноценного семейного отдыха и оздоровления детей и подростков в каникулярное время, поскольку социально-экономическое положение большинства семей не позволяет самостоятельно организовывать отдых и оздоровление детей.
Кроме того, с учетом быстрого развития компьютерных технологий проявился недостаток и в двигательной активности всего населения, а особенно - среди подрастающего поколения.
Проведение физкультурных и спортивных мероприятий, создание условий семьям с детьми для занятий физической культурой и спортом приведут к тому, что здоровый и спортивный образ жизни станет естественной потребностью населения, в том числе детей и молодежи, что в свою очередь будет способствовать улучшению состояния физического здоровья семьи, развитию культуры оздоровления семей в рамках семейного отдыха.
Актуальным является проведение социально значимых мероприятий, посвященных семье и пропагандирующих семейные ценности.
Это мероприятия, посвященные Международному Дню семьи, Дню защиты детей, Дню матери, Дню семьи, любви и верности, конкурсы семейного творчества, выставки художественных работ, фоторабот и многие другие.
Данная работа направлена на решение поставленных в программе задач: укрепление авторитета семьи, формирование у подрастающего поколения мотивации для здорового семейного образа жизни и уважительного отношения к старшему поколению.
Поэтому проведение культурно-досуговых мероприятий к социально значимым датам является актуальным направлением и сегодня.
Городская целевая программа "Крепкая семья на 2012 - 2016 годы" разработана в соответствии с постановлениями правительства Белгородской области от 23 октября 2010 года № 345-пп "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Духовно-нравственное воспитание населения Белгородской области на 2011 - 2013 годы", от 15 декабря 2007 года № 242-пп "О концепции демографического развития Белгородской области на период до 2025 года", распоряжением губернатора Белгородской области от 09.06.2011 № 381-р "Об организации деятельности семейно-консультативных центров", Уставом городского округа "Город Белгород", в целях становления и развития крепкой и благополучной семьи как основного института гражданского общества.
В качестве исходного ориентира для концептуальной модели семьи принят тип благополучной и крепкой семьи в связи с тем, что в современных социально-экономических условиях развития городского сообщества достижение уровня благополучия по всем показателям можно считать главной стратегической целью семейной политики города Белгорода.
Под благополучной и крепкой семьей понимается семья, которая:
1.1. Осуществляет свою жизнедеятельность в зарегистрированном браке, ориентирована на рождение двух и более детей, имеет их, занимается их полноценным воспитанием и развитием.
1.2. В состоянии самостоятельно решать свои проблемы и в полной мере выполняет социальные функции на основе реализации своего внутреннего потенциала с использованием мер законодательно определенной ее поддержки.
1.3. Обладает способностью к самореализации и саморазвитию как самостоятельный элемент социальной структуры общества на основе равноправия и взаимного сотрудничества с государством и обществом.
Лишь здоровая, активно функционирующая семья, обладающая способностью к самореализации и саморазвитию, способна выработать и реализовать собственную жизненную стратегию, обеспечить самостоятельное решение проблем и в полной мере выполнение социальных функций на основе реализации своего внутреннего потенциала, создавая тем самым условия для развития общества в целом.
Городская целевая программа "Крепкая семья на 2012 - 2016 годы" направлена на объединение усилий всех заинтересованных учреждений в единый механизм: на развитие системы консультативной и психологической поддержки семьи, социальной реабилитации семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пропаганду семейных ценностей, совершенствование охраны здоровья семей с детьми, организацию разнообразных форм досуга и семейного отдыха.
Объектом городской целевой программы являются дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из неблагополучных семей, подростки "группы риска", молодое подрастающее поколение, семьи, проживающие в городе Белгороде, имеющие несовершеннолетних детей, в том числе социально благополучные, перспективные семьи, являющиеся ресурсом развития городского сообщества, потенциальным общественным активом, который может стать примером и социальным ориентиром для других семей.
Реализация программных мероприятий соответствует основным направлениям Стратегии развития города Белгорода до 2025 года и плана действий органов местного самоуправления на 2012 - 2016 годы и направлена на достижение одной из задач - улучшение качества жизни белгородской семьи и обеспечение ее защиты.
Программа станет надежной основой эффективной совместной деятельности органов местного самоуправления и иных служб, направленной на дальнейшее укрепление семейной политики областного центра, повышение общественного авторитета и социального статуса семейного человека.

Раздел II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Целью программы является становление и развитие крепкой и благополучной семьи как основного института гражданского общества.
Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:
2.1. Сохранение и укрепление семейных ценностей и традиций, популяризация многодетности, повышение социального статуса отцовства и материнства, обеспечение взаимодействия муниципальных и иных служб, призванных способствовать укреплению института семьи.
2.2. Оказание психологической и юридической помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
2.3. Более полное и широкое информирование граждан по вопросам медико-генетического обследования, правовых, педагогических, экономических и других знаний, необходимых семье для ее становления и всестороннего развития, подготовка молодого подрастающего поколения к будущей семейной жизни.
2.4. Содействие в организации семейного отдыха и оздоровления, формирование у населения мотивации к здоровому образу жизни.
2.5. Совершенствование охраны здоровья семей с детьми, создание благоприятных условий для рождения, воспитания здоровых детей, профилактика детской заболеваемости.
2.6. Формирование информационной политики, обеспечивающей пропаганду семейных ценностей.




---