Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 31 мая 2020 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Региональное законодательство


Тип: распоряжение
Документ от 21.11.1996 №45

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАТИЩЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 8.06.2009 г. N 45 ОБ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон от 21.11.1996 "О бухгалтерском учете" имеет номер 129-ФЗ, а не 129.


АДМИНИСТРАЦИЯ
ТАТИЩЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 8 июня 2009 г. № 45

ОБ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон от 21.11.1996 "О бухгалтерском учете" имеет номер 129-ФЗ, а не 129.
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 21.11.1996 № 129 "О бухгалтерском учете", инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2008 № 148-н, отраслевыми особенностями бюджетного учета в системе здравоохранения, образования, культуры, спорта Российской Федерации, утвержденным соответствующим Министерством, на основании Устава Татищевского муниципального района Саратовской области:
1. Установить с 2009 года следующую учетную политику в управлении централизованная бухгалтерия администрации Татищевского муниципального района Саратовской области:
1.1. Бухгалтерский учет в управлении централизованная бухгалтерия администрации Татищевского муниципального района Саратовской области осуществлять на основе Рабочего плана счетов бюджетного учета, порядка отражения операций по исполнению бюджетов на счетах бюджетного учета с использованием форм регистров бюджетного учета, регламентированный Инструкцией Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 148.
1.2. Проверенные и принятые к учету первичные учетные документы систематизировать по датам совершения операций и отражать накопительным способом в следующих регистрах бюджетного учета:
журнал операций № 1 по счету "Касса";
журнал операций по банковскому счету;
журнал операций № 3 по расчетам с подотчетными лицами;
журнал расчетов № 4 с поставщиками и подрядчиками;
журнал расчетов № 5 с дебиторами по доходам;
журнал операций № 6 расчеты по заработной плате;
журнал расчетов № 7 по выбытию и перемещению нефинансовых активов;
журнал операций по прочим операциям.
Журналы операции составлять и подписывать главным бухгалтером и бухгалтером, составившим журнал операций. По истечении месяца данные оборотов по счетам из журналов операций формируют в главную книгу.
1.3. По истечении каждого отчетного месяца первичные учетные документы, относящие к соответствующим журналам операций, должны быть подобраны в хронологическом порядке и сброшюрованы.
1.4. Учет денежных средств, имущества, обязательств и затрат, поступивших по разным источникам финансирования вести раздельно.
1.5. Вести автоматизированный бюджетный учет на основе программного комплекса 1С Бухгалтерия версии 7.7.
1.6. Определить следующие учетные нормативы:
оплата труда работников учреждений в сроки, утвержденные постановлением администрации Татищевского муниципального района Саратовской области;
лимит выдачи наличных денежных средств в подотчет работникам учреждений для осуществления закупок товаров, работ и услуг определен в сумме 100000 рублей;
списание затрат горючих и смазочных материалов учреждениями применять методические рекомендации формы расходов топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные Министерством транспорта Российской Федерации от 14.03.2008 № АМ-23-1;
учет объектов нефинансовых активов организовать в соответствии с п.п. 10 - 22 Инструкции от 30.12.2008 № 148-н. К основным средствам относить материально-вещественные ценности, срок полезного использования которых превышает 12 месяцев. Учет основных средств организуется с детализацией по их видам и материально ответственным лицам;
на объекты основных средств и нематериальных активов стоимостью от 3000 до 20000 рублей включительно амортизацию начислять в размере 100 % балансовой стоимостью при выдаче объекта в эксплуатацию. На объекты основных средств и нематериальных активов стоимостью свыше 20000 рублей амортизация начисляется в соответствии с рассчитанными в установленном порядке нормами.
1.7. Инвентаризацию имущества, обязательств и затрат учреждений производить в следующие сроки:
основных средств - один раз в 3 года;
библиотечных фондов - один раз в 1,5 лет;
прочего имущества, обязательств и затрат - один раз в год перед составлением годовой отчетности;
наличных денег в кассе и у подотчетных лиц - один раз в месяц.
Инвентаризацию в указанные выше сроки проводить на основании приказа руководителя не ранее 1 октября и не позднее 1 декабря текущего года, инвентаризацию кассы - внезапно.
Создать постоянно действующие комиссии по инвентаризации, списанию товарно-материальных ценностей в каждом муниципальном учреждении Татищевского района Саратовской области, включая работников управления централизованная бухгалтерия администрации Татищевского муниципального района Саратовской области по согласованию.
1.8. Утвердить список материально ответственных лиц по муниципальным учреждениям Татищевского района Саратовской области согласно приложению № 1.
1.9. Утвердить состав ревизионной комиссии для проведения ревизии кассы согласно приложению № 2.
2. В рамках организации бюджетного учета определить:
2.1. Оформление и представление в управление централизованная бухгалтерия администрации Татищевского муниципального района Саратовской области планово-экономических и первичных учетных документов регламентировать графиком документооборота, составленным главным бухгалтером и утвержденным руководителем учреждения согласно приложению № 3.
2.2. Положение об организации бюджетного учета бюджетных учреждений Татищевского муниципального района Саратовской области согласно приложению № 4.
2.3. Положение о порядке получения, учета, хранения и выдачи товарно-материальных ценностей согласно приложению № 5.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника управления централизованная бухгалтерия администрации Татищевского муниципального района Саратовской области Кирьяк Л.А.

УСЛУГ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ТАТИЩЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО
РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящее положение разработано на основании инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 148-н. Основными задачами учета товарно-материальных ценностей являются:
обеспечение сохранности и контроля за движением и правильным использованием всех товарно-материальных ценностей;
соблюдение установленных норм запасов и расходов;
своевременное выявление неиспользуемых материалов, подлежащих реализации в установленном порядке;
получение точных сведений об остатках, находящихся на складах учреждения.

1. Приобретение и получение
товарно-материальных ценностей и оказание услуг

Размещение заказов и поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд производится в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Муниципальные контракты и договоры заключаются и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств. Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации лимит бюджетных обязательств - это объем прав в денежном выражении на принятие бюджетным учреждением бюджетных обязательств и их исполнение в текущем году.
На основании счета заполняется заявка на финансирование, согласованная руководителем муниципального учреждения, начальником ведомственного управления, заместителем начальника управления экономики и инвестиций администрации Татищевского муниципального района.
Для оплаты по безналичному расчету товарно-материальных ценностей и горюче-смазочных материалов в соответствии с заключенными муниципальными контрактами и договорами с организацией - поставщиком выписывается счет на оплату товарно-материальных ценностей.
Счет визируется руководителем учреждения, ответственным за обеспечение материальными ценностями или выполнение работ и услуг, и согласовывается с отраслевым начальником управления администрации Татищевского муниципального района Саратовской области. На основании этой заявки управление централизованная бухгалтерия администрации Татищевского муниципального района Саратовской области производит оплату по безналичному расчету.
На должностное лицо, ответственное за получение оплаченных товарно-материальных ценностей, выписывается в бухгалтерии доверенность Ф-М-2 (1315001). Доверенность регистрируется, подписывается руководителем муниципального учреждения или заместителем, главным бухгалтером централизованной бухгалтерии или заместителем главного бухгалтера. Полученные товарно-материальные ценности вместе с накладной сдаются на склад. Неиспользованные доверенности подлежат возврату в бухгалтерию с пометкой в книге регистрации доверенности, указывается причина неполучения товарно-материальных ценностей. Принятые услуги, подтверждающие договором, счет-фактурой, актом выполненных работ, предоставляются в централизованную бухгалтерию по графику документооборота.

2. Хранение товарно-материальных ценностей

В целях обеспечения сохранности и правильной постановки учета товарно-материальных ценностей необходимо обеспечить надлежащую организацию складского учета у подотчетных лиц. Материальные ценности должны храниться в специально приспособленных помещениях (складах). Порядок размещения материальных ценностей в складских помещениях должен обеспечить быстроту операций по их приемке, выдаче и проведению инвентаризации. Ответственность за приемку, хранение и отпуск материальных ценностей возлагается на материально ответственных лиц, назначенных настоящим распоряжением, с которыми заключается письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности (Ф-523). При смене этих лиц производится инвентаризация материальных ценностей и составление приемо-сдаточных актов, утверждаемых руководителем управления.
Места хранения материальных ценностей должны быть оснащены необходимым оборудованием, весоизмерительными приборами, мерной тарой и другими контрольными приспособлениями.

3. Учет товарно-материальных ценностей

Учет материальных ценностей на складе ведется материально ответственным лицом в книге складского учета материальных ценностей.
Бухгалтерия систематически осуществляет контроль за поступлением и расходованием материальных ценностей, находящихся на складе и у материально ответственных лиц, а также производит выверку записей по учету ценностей с данными учета материально ответственных лиц.
Материальные ценности записываются на основании первичных учетных документов (счетов, накладных, актов и др.) тем числом, когда они были получены. В первичных документах должно быть указано от кого поступили материальные ценности, их наименование, сорт, количество (масса-вес), цена, сумма, дата поступления на склад и расписка материально ответственного лица, принявшего эти ценности, кому отпущено, приход, расход, остаток.
Счет для учета объектов основных средств, используемые в процессе деятельности учреждения, определяется независимо от стоимости объекта основных средств по сроку полезного использования более 12 месяцев.
Первоначальная стоимость основных средств признается сумма фактических вложений учреждения в приобретение, сооружение и изготовление основных средств.
Счет для учета материальных запасов - сырье и материалы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающих 12 месяцев, независимо от их стоимости по фактической стоимости. Списание по средней фактической стоимости.
В тех случаях, когда имеются расхождения с данными документов поставщика, составляется акт приемки по Ф.0315004. Акт составляется приемочной комиссией в двух экземплярах с обязательным участием материально ответственного лица и представителя от поставщика или незаинтересованной организации.
Один экземпляр акта используется для учета принятых материальных ценностей, другой - для направления претензионного письма поставщику.

4. Выдача товарно-материальных ценностей

Выдача горюче-смазочных материалов, материальных ценностей, запасных частей производится в подотчет материально ответственным лицам в соответствии со списками, утвержденным настоящим распоряжением, которые отвечают за сохранность полученных материальных ценностей (по требованию-накладной Ф.0315006). Накладные на выдачу материальных ценностей материально ответственным лицам визируются начальником административно-хозяйственного отдела и главным бухгалтером и утверждаются руководителем учреждения. Все остальные накладные утверждаются начальником административно-хозяйственного отдела и визируются бухгалтером. Накладные применяются также и при перемещении внутри учреждения. При внутреннем перемещении основных средств используются накладные Ф-ОС-2. Накладные (требования) выписываются в двух экземплярах.
Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря применяется для списания мягкого инвентаря, независимо от стоимости и однородных предметов хозяйственного инвентаря стоимостью от 3000 до 20000 рублей, и учитывается на забалансовом счете. Акт составляется комиссией, назначенной приказом и утверждается руководителем учреждения. Акт оформляется в двух экземплярах, первый экземпляр сдается в бухгалтерию, а второй остается у материально ответственного лица.
Выдача материальных ценностей в эксплуатацию для хозяйственных и учебных целей, а также предметов основных средств стоимостью до 3000 рублей за единицу, производится по ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (Ф.0504210). Ведомость утверждается руководителем учреждения и служит основанием для списания материальных ценностей и предметов основных средств стоимостью до 3000 рублей за единицу в установленном порядке с баланса учреждения. Учет списанных материальных ценностей ведется на забалансовом счете.
Выдача со склада товарно-материальных ценностей материально ответственным лицам производится по требованию-накладной (Ф.0315006), завизированной начальником административно-хозяйственного отдела и главным бухгалтером.
Материально ответственное лицо представляет подекадно в бухгалтерию первичные документы по приходу и расходу товарно-материальных ценностей согласно реестру сдачи документов (Ф.442), составляется в двух экземплярах. После проведенной в присутствии материально ответственного лица проверки правильности составления представленных первичных документов один экземпляр реестра за подписью работника бухгалтерии возвращается материально ответственному лицу, второй экземпляр остается в делах бухгалтерии.
Все движения по перемещению материальных ценностей внутри отделов производится в обязательном порядке в присутствии или по соглашению с материально ответственным лицом.
Для осуществления обеспечения контроля за сохранностью основных средств, находящихся в эксплуатации, каждому объекту присваивается инвентарный номер обозначается на жетоне, который прикрепляется к объекту или пишется краской на объекте. Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его эксплуатации в данном учреждении.
Полученный малоценный инвентарь должен быть промаркирован штампом с указанием наименования учреждения, даты поступления в эксплуатацию, номера маркировки, который производится краской устойчивой по отношению к стиранию и химическим воздействиям, прикреплением жетона или другим способом.
Документом для списания бензина является путевой лист на каждый автомобиль. Путевые листы сдаются в бухгалтерию водителем ежемесячно до 3-го числа. Бензин списывается по фактическому расходу не выше норм, утвержденных для отдельных марок автомобилей.
Ежеквартально бухгалтерия производит выверку остатков материальных ценностей, полученных подотчетными лицами.



Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Распоряжение администрации Татищевского муниципального района от 08.06.2009 № 45
"Об учетной политике"
(вместе со "Списком материально ответственных лиц Татищевского муниципального района Саратовской области", "Графиком документооборота", "Положением об организации бюджетного учета бюджетных учреждений Татищевского муниципального района Саратовской области", "Положением о порядке получения, учета, хранения и выдачи товарно-материальных ценностей, выполнение работ и оказание услуг для бюджетных учреждений Татищевского муниципального района Саратовской области")

---