Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 18 июня 2018 год

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Региональное законодательство

Документ от 24.05.2006 №130-з

17.12.2004 года N 130-з РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН ЗАКОН О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ИНВАЛИДОВ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН (в ред. Законов РБ от 24.05.2006 N 318-з, от 24.11.2008 N 67-з, от 30.04.2010 N 255-з)


17 декабря 2004 года N 130-з

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

ЗАКОН

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ИНВАЛИДОВ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

(в ред. Законов РБ от 24.05.2006 № 318-з,
от 24.11.2008 № 67-з, от 30.04.2010 № 255-з)

Принят Государственным Собранием - Курултаем - Республики Башкортостан 16 декабря 2004 года.

Настоящий Закон устанавливает меры социальной поддержки инвалидов в Республике Башкортостан.

Статья 1. Законодательство Республики Башкортостан о социальной поддержке инвалидов

Законодательство Республики Башкортостан о социальной поддержке инвалидов основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан, Федеральном законе "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", иных нормативных правовых актов Российской Федерации и состоит из настоящего Закона, иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан.

Статья 2. Участие органов государственной власти Республики Башкортостан в обеспечении социальной защиты и социальной поддержки инвалидов

(в ред. Закона РБ от 24.05.2006 № 318-з)
(см. текст в предыдущей редакции)

Органы государственной власти Республики Башкортостан в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов имеют право:
1) участия в реализации государственной политики в отношении инвалидов в Республике Башкортостан;
2) принятия в соответствии с федеральными законами законов и иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан;
3) участия в определении приоритетов в осуществлении социальной политики в отношении инвалидов в Республике Башкортостан;
4) разработки, утверждения и реализации республиканских программ в области социальной защиты инвалидов в целях обеспечения им равных возможностей и социальной интеграции в общество, а также право осуществления контроля за их реализацией;
5) осуществления обмена с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти информацией о социальной защите инвалидов и об оказании им социальной поддержки;
6) предоставления дополнительных мер социальной поддержки инвалидам за счет средств бюджета Республики Башкортостан;
7) содействия трудовой занятости инвалидов, в том числе стимулирования создания специальных рабочих мест для их трудоустройства;
8) осуществления деятельности по подготовке кадров в области социальной защиты инвалидов;
9) финансирования научных исследований, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области социальной защиты инвалидов;
10) содействия общественным объединениям инвалидов.

Статья 3. Медицинская помощь инвалидам

Оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
(в ред. Закона Республики Башкортостан от 30.04.2010 № 255-з)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 4. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации

Инвалидам гарантируется право на получение необходимой информации. Приобретение периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, для образовательных учреждений, библиотек, находящихся в ведении Республики Башкортостан, и муниципальных образовательных учреждений является расходным обязательством Республики Башкортостан, финансирование которого осуществляется за счет средств бюджета Республики Башкортостан в порядке, определяемом Правительством Республики Башкортостан.

Статья 5. Обеспечение инвалидов жилой площадью

]]>
2. Форма предоставления мер социальной поддержки инвалидам по оплате жилого помещения и коммунальных услуг определяется законом Республики Башкортостан.

Статья 13. Ежемесячная денежная выплата инвалидам

Ежемесячная денежная выплата инвалидам и детям-инвалидам осуществляется в размере и порядке, предусмотренных статьей 28.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Статья 14. Порядок сохранения мер социальной поддержки, установленных инвалидам

1. В случае, если инвалид в соответствии с иным нормативным правовым актом имеет право на меры социальной поддержки, не предусмотренные настоящим Законом, ему предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом и иным нормативным правовым актом.
2. Если инвалид имеет право на меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом и одновременно такие же меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, то меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по настоящему Закону, либо по иному нормативному правовому акту по его выбору, если законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан не предусмотрено иное.

Статья 15. Общественные объединения инвалидов

1. Органы государственной власти Республики Башкортостан оказывают общественным объединениям, созданным в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, содействие и помощь в порядке, определяемом законодательством.
2. Органы государственной власти Республики Башкортостан привлекают полномочных представителей общественных объединений инвалидов для подготовки и принятия решений, затрагивающих интересы инвалидов. Решения, принятые с нарушением этой нормы, могут быть признаны недействительными в судебном порядке.

Статья 16. Контроль за расходованием средств

Контроль за расходованием средств, направляемых на финансирование мер социальной поддержки инвалидов, являющихся расходными обязательствами Республики Башкортостан, осуществляется в соответствии с законодательством.

Статья 17. Ответственность за нарушение прав и свобод инвалидов

Граждане и должностные лица, виновные в нарушении прав и свобод инвалидов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 18. Переходные положения

Финансирование мер социальной поддержки инвалидов, установленных статьями 4, 6, 7, 11 настоящего Закона и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Республики Башкортостан, в 2005 году осуществляется за счет средств бюджета Республики Башкортостан и бюджетов районов и городов.

Статья 19. Признание утратившими силу нормативных правовых актов Республики Башкортостан

Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
1) Закон Республики Башкортостан от 14 июля 1993 года № ВС-18/45 "О социальной защите инвалидов в Республике Башкортостан" (Ведомости Верховного Совета и Правительства Республики Башкортостан, 1994, № 1 (19), ст. 1);
2) Закон Республики Башкортостан от 9 февраля 1998 года № 140-з "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан "О социальной защите инвалидов в Республике Башкортостан" (Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан, 1998, № 11 (77), ст. 666);
3) Закон Республики Башкортостан от 9 декабря 2000 года № 118-з "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан "О социальной защите инвалидов в Республике Башкортостан" (Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан, 2001, № 1 (121), ст. 8);
4) Закон Республики Башкортостан от 30 декабря 2001 года № 272-з "О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Башкортостан "О социальной защите инвалидов в Республике Башкортостан" (Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан, 2002, № 2 (140), ст. 100);
5) Постановление Верховного Совета Республики Башкортостан от 14 июля 1993 года № ВС-18/46 "О введении в действие Закона Республики Башкортостан "О социальной защите инвалидов в Республике Башкортостан" (Ведомости Верховного Совета и Правительства Республики Башкортостан, 1994, № 1 (19), ст. 2).

Статья 20. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года, но не ранее чем по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Президент
Республики Башкортостан
М.РАХИМОВ
Уфа, Дом Республики
17 декабря 2004 года
№ 130-з