Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 30 апреля 2017 год
все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Региональное законодательство

Документ от 17.04.2008 №2119

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Законодательного Собрания Оренбургской области от 17.04.2008 № 2119 "О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ ПО ВНЕСЕНИЮ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 144 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ " (вместе с "ПРОЕКТОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 144 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ")

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Законодательного Собрания Оренбургской области от 17.04.2008 № 2119

"О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ ПО ВНЕСЕНИЮ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 144 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(вместе с "ПРОЕКТОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 144 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ") Официальная публикация в СМИ:

"Бюллетень Законодательного Собрания Оренбургской области", 17.04.2008, (19 заседание)

Вступил в силу с 17 апреля 2008 года (пункт 6 данного документа).

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ


четвертого созыва


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 2008 г. № 2119


О законодательной инициативе по внесению проекта

федерального закона "О внесении изменений в статью 144

Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


В соответствии с частью 1 статьи 104 Конституции Российской Федерации Законодательное Собрание Оренбургской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".


2. Просить депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Оренбургской области Когана А.Б., Нефедова В.Л. поддержать указанный проект федерального закона.


3. Просить депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Когана А.Б. быть официальным представителем Законодательного Собрания Оренбургской области при рассмотрении указанного законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.


4. Направить настоящее Постановление в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу.


5. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на комитет Законодательного Собрания области по вопросам законности, правопорядка, прав человека, военнослужащих и казачества.


6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель

Законодательного Собрания

Оренбургской области

Д.В.КУЛАГИН






Проект

вносится

Законодательным Собранием

Оренбургской области


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в статью 144

Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации


Внести в статью 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 27, ст. 2706; 2007, N 16, ст. 1827; № 24, ст. 2830) следующие изменения:

часть первую после слов "документальных проверок, ревизий" дополнить словами "судебно-медицинских освидетельствований, а также иных исследований";

в части третьей слова "документальных проверок или ревизий" заменить словами "документальных проверок, ревизий, судебно-медицинских освидетельствований, исследований".






Пояснительная записка

к проекту федерального закона "О внесении изменений

в статью 144 Уголовно-процессуального кодекса

Российской Федерации"


В соответствии с частью 1 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дознаватель, орган дознания, следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.

Часть 3 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает возможность продления срока, отпущенного для принятия решения по результатам рассмотрения сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий - до 30 суток.

Продление срока до 30 суток в основном применяется при рассмотрении сообщений о происшествиях и преступлениях, отнесенных к компетенции подразделений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. По делам, отнесенным к компетенции других подразделений милиции, а именно милиции общественной безопасности, возникают ситуации, в которых орган дознания не может принять законное и обоснованное решение в отведенный законом 3- или 10-суточный срок. Это связано с назначением ряда исследований в ходе доследственной проверки рассмотрения сообщения о преступлении.

На практике не всегда возможно определить степень тяжести вреда здоровью потерпевшему по первоначальному диагнозу, поставленному при обращении за первичной медицинской помощью. При квалификации деяния по особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации тяжесть телесных повреждений можно определить лишь при наличии акта судебно-медицинского освидетельствования лица, их получившего. Причем при получении вреда здоровью средней тяжести лицо может находиться на стационарном излечении в медицинском учреждении более 10 суток. Кроме того, имеют место факты, когда пострадавший отказывается от прохождения судебно-медицинского освидетельствования или затягиваются сроки его излечения и, как следствие, освидетельствования и вынесения акта судебно-медицинского освидетельствования. В таких случаях по истечении 10-суточного срока проверки сообщения о преступлении орган дознания в связи с невозможностью определить тяжесть телесных повреждений вынужден принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокурор в соответствии с частью 6 статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации выносит постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направляет материалы в орган дознания со своими указаниями о необходимости получения заключения судебно-медицинского освидетельствования. Орган дознания, не дождавшись результатов судебно-медицинского освидетельствования в течение 10 суток, снова вынужден принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела и направлять материалы для проверки прокурору. Так может продолжаться по нескольку раз, пока по результатам судебно-медицинского освидетельствования не будет принято законное и обоснованное решение о возбуждении уголовного дела либо отказе в возбуждении уголовного дела.

Аналогичные проблемы на стадии принятия процессуального решения возникают при необходимости проведения почерковедческого и фоноскопического исследований, а также всех видов судебно-экономических экспертиз и исследований. Их проведение занимает период не менее двух недель, кроме того, ведомственными нормативными актами (МВД России) предусмотрен 15-суточный срок проведения экспертиз.

Указанные проблемы порождают обоснованные претензии граждан к действиям сотрудников милиции, так как решения выносятся преждевременно либо, наоборот, их принятие искусственно затягивается. Повторно возвращенные из прокуратуры материалы об отказе в возбуждении уголовного дела увеличивают нагрузку на сотрудников милиции, потому что им приходится держать у себя эти материалы, не имея возможности принять окончательное решение. Руководство отделов внутренних дел задействуется для проведения служебных проверок в отношении подчиненных сотрудников по фактам необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела. При преждевременном принятии необоснованных процессуальных решений и возвращении материалов об отказе в возбуждении уголовного дела возрастает документооборот между правоохранительными ведомствами. Кроме того, нарушения сроков принятия процессуального решения по заявлениям и сообщениям о преступлениях отрицательно сказываются на оценочных показателях работы органов внутренних дел.

В целях урегулирования вышеуказанной нормы предлагается в частях 1 и 3 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации расширить перечень требуемых проверок, ревизий и исследований, проводимых с участием специалистов, и наделить руководителя следственного органа и прокурора полномочиями продлевать до 30 суток срок рассмотрения сообщения о преступлении в случаях их назначения.

Принятие данного законопроекта позволит:

конкретизировать полномочия должностных лиц по вопросу продления сроков разрешения сообщений о преступлениях;

расширить перечень требуемых проверок, ревизий и исследований, производимых с участием специалистов;

исключить принятие преждевременных и необоснованных процессуальных решений по сообщениям о преступлениях и происшествиях;

исключить дополнительную нагрузку на сотрудников органов внутренних дел и прокуроров по изучению материалов об отказе в возбуждении уголовного дела, находящихся в производстве дознавателей и следователей, требующих принятия окончательного процессуального решения, снизить документооборот между правоохранительными ведомствами.






Финансово-экономическое обоснование

проекта федерального закона "О внесении изменений

в статью 144 Уголовно-процессуального кодекса

Российской Федерации"


Принятие данного федерального закона не потребует привлечения средств из федерального бюджета.






Перечень

актов федерального законодательства, подлежащих признанию

утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию

в связи с принятием федерального закона "О внесении

изменений в статью 144 Уголовно-процессуального кодекса

Российской Федерации"


Принятие федерального закона "О внесении изменений в статью 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.