все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Региональное законодательство


Тип: указ
Документ от 26.09.2011

ГУБЕРНАТОР ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ УКАЗ от 26.09.2011 г. N 710-ук Об учреждении ежегодной областной литературной премии имени С.Т. Аксакова


ГУБЕРНАТОР ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ
от 26 сентября 2011 г. № 710-ук

Об учреждении ежегодной областной
литературной премии имени С.Т. Аксакова

В целях стимулирования развития профессионального литературного творчества в Оренбургской области и в связи с празднованием 220-летия со дня рождения писателя С.Т. Аксакова:

1. Учредить ежегодную областную литературную премию имени С.Т. Аксакова (далее - премия).

2. Утвердить положение об областной литературной премии им. С.Т. Аксакова согласно приложению.

3. Министерству культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области (Шориков В.А.) до 28 сентября 2011 года организовать прием заявок на соискание премии в 2011 году.

4. Расходы на выплату премии осуществлять в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных министерству культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области в областном бюджете на соответствующий год.

5. Контроль за исполнением настоящего указа возложить на вице-губернатора - заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Самсонова П.В.

6. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор
Оренбургской области
Ю.А.БЕРГ





Приложение
к указу
Губернатора
Оренбургской области
от 26 сентября 2011 г. № 710-ук

Положение
об областной литературной премии имени С.Т. Аксакова

I. Общие положения

1. Оренбургская областная литературная премия имени С.Т. Аксакова (далее - премия) учреждена Губернатором Оренбургской области с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру, а также для повышения социальной значимости современной русской литературы, привлечения к ней читательского и общественного внимания.
2. В рамках конкурса на соискание премии рассматриваются творческие работы, способствующие формированию высоких нравственных качеств и патриотических чувств, направленные на сохранение семейных и моральных ценностей, воспитывающие у детской и юношеской аудитории высокие художественно-эстетические принципы, соответствующие духу творчества С.Т. Аксакова.
3. Для проведения конкурса создается жюри премии, которое отбирает для участия лучшие творческие работы и определяет победителей. Председателем жюри является министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области. Состав жюри премии утверждается приказом министра культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области сроком на три года.
4. Премия присуждается ежегодно. На соискание премии выдвигаются произведения, написанные и опубликованные на русском языке. Ограничений для авторов произведений по возрасту, гражданству, месту жительства и месту опубликования произведений премия не устанавливает.
5. На соискание премии могут быть выдвинуты только уже опубликованные произведения, в том числе: романы, сборники повестей и/или рассказов, стихотворений, документальная проза, краеведческие и мемуарно-хроникальные работы, художественные произведения для детей, а также отдельные публикации в специализированных литературных журналах и альманахах.
6. Жюри премии принимает решение о премировании работ по двум номинациям:
лучшее художественно-публицистическое произведение (проза, поэзия, публицистика);
лучшее художественное произведение для детей и юношества (проза и поэзия).
7. Министерство культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области несет расходы, связанные с выплатой премии, изготовлением наградных дипломов, их торжественным вручением и организацией работы органов премии, в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий год.

II. Порядок выдвижения произведений на соискание премии

8. Правом выдвижения на соискание премии опубликованного произведения обладают автор (авторы) произведения, творческие общественные организации и союзы, книжные издательства, библиотеки, иные учреждения культуры, а также учредитель премии.
9. На соискание премии могут выдвигаться первые издания литературных произведений (книжные, а также опубликованные в литературных журналах и альманахах), изданные в течение 24 месяцев, предшествующих дате окончания приема работ на конкурс.
10. Выдвижение на соискание премии не может ограничиваться фактом выдвижения данного издания на участие в иных литературных конкурсах любого уровня.
11. Один автор может быть представлен любым количеством произведений (в том числе написанным в соавторстве), если дата их публикации соответствует условиям, указанным в настоящем Положении. Дилогии, трилогии и т.д. рассматриваются как одно произведение при условии их завершенности, общности героев и преемственности сюжетных линий. За дату опубликования дилогии, трилогии и т.д. принимается дата выхода в свет завершающего тома.
12. Если произведение, написанное в соавторстве, становится лауреатом премии, денежное выражение премии делится между соавторами в равных долях.
13. Рукописи неопубликованных произведений, выдвинутые авторами, к рассмотрению не принимаются. Произведения, выдвинутые на соискание премии, не рецензируются, представленные экземпляры произведения не возвращаются. Переписка с авторами не ведется.
14. Прием заявок на участие в конкурсе осуществляется с 1 февраля по 1 июля текущего года по адресу: 460014, г. Оренбург, ул. Советская, д. 9, министерство культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области (с пометкой "Конкурс на соискание премии им. С.Т. Аксакова").
15. При выдвижении на премию представляются следующие материалы:
а) книжное или журнальное издание произведения в трех экземплярах, письмо о выдвижении, в котором должны содержаться следующие сведения:
сведения о номинаторе - авторе либо организации, осуществляющей выдвижение произведения на соискание премии, необходимые контактные телефоны и адреса;
краткая творческая биография автора (всех соавторов, если произведение написано в соавторстве), с указанием фамилии, имени, отчества, псевдонима (если есть), перечня наиболее значительных публикаций (если есть);
полное название произведения, основные сведения о произведении, его творческих особенностях с мотивацией его выдвижения;
б) письменное подтверждение автора или выдвигающей организации в свободной форме о соответствии произведения условиям настоящего Положения;
в) письменное согласие автора на выдвижение произведения на соискание премии в случае, если номинатором выступает не автор произведения.
16. В случае отсутствия полного пакета материалов произведение снимается с рассмотрения.
17. К рассмотрению принимаются произведения, отправленные по почте или доставленные в адрес премии и полученные не позднее указанной даты окончания приема рукописей.

III. Подведение итогов и награждение победителей

18. Рассмотрение конкурсных материалов и подведение итогов проводит жюри премии. Заседание жюри считается правомочным при наличии не менее 50 процентов его списочного состава плюс 1 голос.
19. В обязанности членов жюри премии входят чтение конкурсных произведений и оценка их по пятибалльной системе. Заполненный балльный лист член жюри премии представляет счетной комиссии премии в день итогового голосования либо заранее передает его ответственному секретарю жюри.
20. Член жюри премии после передачи заполненного им балльного листа счетной комиссии премии не может отозвать или изменить свои оценки.
21. В случае участия произведения, созданного членом жюри премии, последний обязан отказаться от участия в голосовании по всем произведениям.
22. Подготовка заседания жюри и ведение протокола возлагаются на ответственного секретаря жюри. Счетная комиссия премии в составе 3 человек назначается на время итогового заседания председателем жюри премии.
23. Лауреаты премии определяются путем простого подсчета количества баллов, полученных от проголосовавших членов жюри премии. В случае равенства числа баллов у нескольких произведений для каждого из этих произведений проводится подсчет числа бюллетеней, в которых данное произведение получило высший балл. Победителем признается произведение, набравшее наибольшее число высших баллов. В случае равенства этого показателя проводится подсчет числа бюллетеней, в которых данное произведение получило следующий за высшим балл, и так далее.
24. Члены счетной комиссии в случае равенства баллов у нескольких произведений могут принять решение о повторном голосовании членов жюри премии по произведениям, набравшим равное число голосов.
25. Решение жюри оформляется протоколом, который подписывается председателем и ответственным секретарем.
26. Для победителей конкурса устанавливаются следующие призы:
одна премия в номинации "Лучшее художественно-публицистическое произведение" в размере 30 тысяч рублей;
одна премия в номинации "Лучшее художественное произведение для детей и юношества" в размере 30 тысяч рублей.
27. Все суммы присуждаемых премий включают в себя налоги и сборы, установленные для физических лиц действующим законодательством Российской Федерации.
28. Награждение лауреатов премии происходит в торжественной обстановке не позднее 1 октября каждого года - в день рождения С.Т. Аксакова. Наградной комплект премии состоит из памятного диплома и денежной премии за каждую из двух номинаций премии.



Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Начало действия документа - 26.09.2011.

Указ Губернатора Оренбургской области от 26.09.2011 № 710-ук
"Об учреждении ежегодной областной литературной премии имени С.Т. Аксакова"
(вместе с "Положением об областной литературной премии имени С.Т. Аксакова")

Указ
Приложение. Положение об областной литературной премии имени С.Т. Аксакова
I. Общие положения
II. Порядок выдвижения произведений на соискание премии
III. Подведение итогов и награждение победителей

---