все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Региональное законодательство

Тип: определение
Документ от 09.06.2011

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 9.06.2011 г. по делу N 33-4184-2011 Судья Литвиненко Е.В. Докладчик Шишко Г.Н.


НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 июня 2011 г. по делу № 33-4184-2011

Судья Литвиненко Е.В.
Докладчик Шишко Г.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:
Председательствующего: Шишко Г.Н. Судей: Панариной Э.В., Хоменко С.Б. При секретаре: В.
Рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 9 июня 2011 года дело по кассационной жалобе ФБУ "Управление Сибирского военного округа" на решение Центрального районного суда от 10 марта 2011 года, которым взыскано с ФБУ "Управление Сибирского военного округа" в пользу П.Ж.Б. дополнительное материальное стимулирование за 3-й квартал 2010 года и два месяца 4-го квартала 2010 года в размере <...> рублей, расходы на представителя в размере <...> рублей, всего <...> рублей.
ФБУ "Управление Сибирского военного округа" обязано в течение десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу включить сумму дополнительного материального стимулирования в размере <...> рублей 00 копеек в расчет среднего заработка П.Ж.Б. на момент увольнения.
Заслушав доклад судьи Шишко Г.Н., объяснения представителя ФБУ "Управление Сибирского военного округа" - М.Л.А., поддержавшей доводы жалобы, П.Ж.Б., возражавшей против жалобы, судебная коллегия,

установила:

П.Ж.Б. обратилась в суд с иском к войсковой части 64128, Министерству обороны РФ о взыскании премии, включении премии в средний заработок в расчет при увольнении.
В обоснование иска указала, что она работала документоведом 1 категории штаба отдела вооружения армии войсковой части 64128 с 1 октября 2003 г. и была уволена по сокращению штата работников организации в соответствии с пунктом 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ на основании приказа командира войсковой части 64128 от 1 декабря 2010 г. № 280. За третий квартал и два месяца 4 квартал 2010 г. ей не было выплачено дополнительное материальное стимулирование. Просила взыскать с ответчика денежную премию, предусмотренную Приказом МО РФ № 1010 от 26 июля 2010 г., начисленную за отработанный период - 3 квартал 2010 г. и за период с 01.10.2010 г. по 30.11.2010 г., а также обязать ответчика включить начисленную премию в средний заработок при расчете на момент увольнения, взыскать с ответчика расходы на представителя в размере <...> рублей.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В кассационной жалобе ФБУ "Управление Сибирского военного округа" просит решение суда отменить. Полагают, что при вынесении решения судом не учтено, что истицей заявлены требования о выплате начисленной премии, тогда как установлено, что премия П.Ж.Б. не начислялась. Кроме того, на момент выплаты дополнительного материального стимулирования в войсковой части истица не работала, и при буквальном понимании норм Приказа МО № 1010 от 26.07.2010 г. оно не может быть выплачено. В соответствии с Порядком, утвержденным названным Приказом МО РФ, издание приказа о выплате дополнительного материального стимулирования возможно лишь после установления объема выделенных бюджетных средств. Телеграмма о выделении средств поступила в войсковую часть только после увольнения истицы. Считает, что суд необоснованно применил положения ст. 135 ТК РФ, поскольку дополнительное материальное стимулирование не входит в состав заработной платы, его выплата не является постоянной и обязательной, зависит от наличия экономии бюджетных средств. По той же причине оно не может быть учтено при расчете среднего заработка. По мнению кассатора, судом неверно определен размер стимулирования, поскольку указанная в телеграмме заместителя командующего войсками СибВО сумма должна распределяться между всеми работниками. Право определения размера выплаты принадлежит командиру части. Суд необоснованно возложил обязанности о включении премии в средний заработок на ФБУ "Управление СибВО", которое работодателем истца не являлось. Полагает, что размер взысканных расходов на составление искового заявления явно завышен.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно положениям ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Согласно п. 3 Приказа от 26.07.2010 г. № 1010 Министр обороны РФ распорядился: в соответствии с установленным Порядком выплачивать военнослужащим и лицам гражданского персонала за счет бюджетных средств, выделенных на денежное довольствие военнослужащих и лиц гражданского персонала дополнительные выплаты (премии) по результатам службы (работы) (дополнительное материальное стимулирование).
Указанным Порядком также установлено, что премии лицам гражданского персонала выплачиваются ежеквартально (п. 1), к дополнительному материальному стимулированию не представляются только лица гражданского персонала, имеющие дисциплинарное взыскание (п. 11).
Учитывая изложенное, а также то, что расходы на дополнительное материальное стимулирование лиц гражданского персонала осуществляются за счет экономии бюджетных средств на оплату их труда (п. 2 Порядка), судебная коллегия находит несостоятельными доводы кассатора о том, что сумма дополнительного материального стимулирования, которую истица просила взыскать с ответчика, не входит в состав заработной платы и не подлежит выплате уволенным работникам, а также учету при исчислении среднего заработка.
Также не могут служить основанием для отмены решения указания в жалобе на то, что взыскиваемая П.Ж.Б. премия не подлежит выплате, поскольку она не начислена и денежные средства на ее выплату поступили в распоряжение ответчика только после увольнения истицы. Премия, которую просила взыскать истица, выплачивалась за отработанный ею период, входит в состав заработной платы, на основании ст. 21 ТК РФ работник имеет право на выплату заработной платы в полном объеме.
Порядок расчета, которым должны руководствоваться соответствующие службы при определении размера фонда оплаты труда на каждый год, не имеет правового значения при рассмотрении данного спора и не мог быть нарушен судом при разрешении настоящего дела.
Определяя размер премии, подлежащей выплате П.Ж.Б., суд первой инстанции пришел к выводу о том, что он должен быть равен размеру премии, установленной приказами командующего 41 общевойсковой армией от 20.12.2010 г № 317, от 24.12.2010 г. № 332 для других лиц гражданского персонала. Судебная коллегия соглашается с таким выводом, поскольку в силу положений ст. 137 ТК РФ выплаченная другим лицам гражданского персонала премия не может быть взыскана, а истица, с учетом запрета дискриминации при установлении размера оплаты труда (ст. 3, 132 ТК РФ), имеет равные по сравнению с другими работниками права при выплате премии.
Из представленной в материалы дела выписки из ЕГРЮЛ (л. д. 19 - 20) следует, что войсковая часть 64128 является филиалом ФБУ "Управление Сибирского военного округа", в связи с чем взыскание в пользу истицы сумм премии с указанного учреждения и возложении на него обязанности по включению дополнительного материального стимулирования в расчет среднего заработка являются правомерными.
Размер расходов на составление искового заявления, взысканных с ответчика, является разумным, соответствующим категории и сложности дела, доводы жалобы о том, что он явно завышен, не могут быть приняты во внимание.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Центрального районного суда от 10 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу ФБУ "Управление Сибирского военного округа" - без удовлетворения.



Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Определение Новосибирского областного суда от 09.06.2011 по делу № 33-4184-2011
<Невыплаченная премия входит в состав заработной платы за отработанный период времени, в связи с чем взыскание с учреждения в пользу истицы спорных сумм и возложение на него обязанности по включению дополнительного материального стимулирования в расчет среднего заработка являются правомерными>