все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Региональное законодательство


Тип: распоряжение
Документ от 31.07.2012

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" РАСПОРЯЖЕНИЕ от 31.07.2012 г. N 462-р Об утверждении Положений об управлении общего образования и об отделах комитета по образованию администрации городского округа "Город Калининград"


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 31 июля 2012 г. № 462-р

Об утверждении Положений об управлении общего образования
и об отделах комитета по образованию администрации
городского округа "Город Калининград"

В соответствии с подпунктом 4 пункта 7 статьи 45 Устава городского округа "Город Калининград" и Решением окружного Совета депутатов города Калининграда от 21.03.2012 № 79 "Об утверждении структуры администрации городского округа "Город Калининград":

1. Утвердить Положения:
1.1. Об управлении общего образования комитета по образованию администрации городского округа "Город Калининград" (приложение № 1).
1.2. Об отделе школьного и дополнительного образования управления общего образования комитета по образованию администрации городского округа "Город Калининград" (приложение № 2).
1.3. Об отделе дошкольного образования управления общего образования комитета по образованию администрации городского округа "Город Калининград" (приложение № 3).
1.4. Об отделе развития управления общего образования комитета по образованию администрации городского округа "Город Калининград" (приложение № 4).
1.5. Об инспекционно-правовом отделе комитета по образованию администрации городского округа "Город Калининград" (приложение № 5).
2. Считать утратившими силу:
2.1. Распоряжение главы администрации городского округа "Город Калининград" от 15.08.2008 № 306-р "Об утверждении Положений об управлениях и отделах комитета по образованию администрации городского округа "Город Калининград".
2.2. Распоряжение главы администрации городского округа "Город Калининград" от 28.10.2009 № 550-р "О внесении изменений в Распоряжение главы администрации городского округа "Город Калининград" от 15.08.2008 № 306-р "Об утверждении Положений об управлениях и отделах комитета по образованию администрации городского округа "Город Калининград".
2.3. Распоряжение администрации городского округа "Город Калининград" от 09.06.2010 № 313-р "О внесении изменений в Распоряжение главы администрации городского округа "Город Калининград" от 15.08.2008 № 306-р "Об утверждении Положений об управлениях и отделах комитета по образованию администрации городского округа "Город Калининград" (в редакции Распоряжения от 28.10.2009 № 550-р)".
3. Контроль за исполнением настоящего Распоряжения возложить на управляющего делами администрации городского округа "Город Калининград" С.В. Воропаева.

Глава администрации
С.Б. Мухомор



Приложение № 1
к Распоряжению
администрации
городского округа
"Город Калининград"
от 31 июля 2012 г. № 462-р

ПОЛОЖЕНИЕ
об управлении общего образования комитета по образованию
администрации городского округа "Город Калининград"

1. Общие положения

1.1. Управление общего образования комитета по образованию администрации городского округа "Город Калининград" (далее - управление) является структурным подразделением комитета по образованию администрации городского округа "Город Калининград" (далее - администрация).
1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Калининградской области, нормативными правовыми актами Губернатора Калининградской области и Правительства Калининградской области, Уставом городского округа "Город Калининград", нормативными и иными правовыми актами окружного Совета депутатов города Калининграда, администрации, Регламентом администрации и настоящим Положением.
1.3. Управление в своей деятельности подконтрольно и подотчетно главе администрации.

2. Задачи управления

2.1. Развитие сферы образования в соответствии с основными принципами государственной политики, направленной на удовлетворение потребностей граждан в получении доступного и качественного образования.



3.6. Осуществляет защиту прав и охраняемых законом интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывает содействие в защите прав и охраняемых законом интересов лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
3.7. Назначает и организует выплаты денежных средств опекунам (попечителям), приемным родителям, патронатным воспитателям на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство), в приемные и патронатные семьи, а также назначает и оплачивает труд приемных родителей и патронатных воспитателей в порядке и размере, установленных законодательством Калининградской области.
3.8. Назначает и организует выплаты единовременных пособий при всех формах устройства в семьи детей, лишенных родительского попечения, в порядке и размере, установленных законодательными актами Российской Федерации и Калининградской области.
3.9. Осуществляет деятельность по организации патронатного воспитания.
3.10. Осуществляет на основании акта соответствующего органа немедленное отобрание ребенка у родителей или других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка с последующим уведомлением об этом органов прокуратуры.
3.11. Организует работу по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного (сохраняемого) жилого помещения и состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, после окончания их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания населения, в приемных семьях, семьях патронатных воспитателей, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, жилыми помещениями вне очереди по договору социального найма.
3.12. Организует подбор, учет и подготовку граждан, выразивших желание принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в установленных семейным законодательством формах.
3.13. Проводит обследования и по итогам обследований подготавливает заключения об условиях жизни и воспитания ребенка, оставшегося без попечения родителей.
3.14. Представляет сведения о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, не устроенных на воспитание в семьи, в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в порядке и в сроки, установленные законодательством.
3.15. Ведет учет граждан Российской Федерации, желающих усыновить ребенка (детей), принять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью.
3.16. Подготавливает в установленном порядке заключения и другие материалы, необходимые для усыновления (удочерения) детей, находящихся на территории муниципального образования "Город Калининград".
3.17. Представляет заключения в суд об обоснованности и соответствии усыновления (удочерения) интересам ребенка, отмене усыновления (удочерения), участвует в судебных заседаниях по вопросам установления и отмены усыновления (удочерения).
3.18. Осуществляет подбор и подготовку лиц, желающих принять ребенка (детей) под опеку (попечительство) и способных к выполнению обязанностей опекуна, попечителя, принимает решение о назначении опекуна, попечителя, об освобождении или отстранении опекуна, попечителя от выполнения возложенных на него обязанностей в случаях, предусмотренных законодательством.
3.19. Осуществляет подбор и подготовку лиц, желающих взять ребенка (детей) в приемную семью, на патронатное воспитание и способных к выполнению обязанностей приемных родителей, подготавливает заключение о возможности быть приемным родителем, патронатным воспитателем, заключает договор о передаче ребенка (детей) в приемную семью, на патронатное воспитание, решает вопросы о досрочном расторжении указанного договора в случаях, предусмотренных законодательством.
3.20. Ведет учет усыновленных (удочеренных) детей, детей, в отношении которых установлена опека или попечительство, переданных в приемную семью, на патронатное воспитание.
3.21. Проводит работу по профилактике социального сиротства.
3.22. Принимает меры по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе по обеспечению жилой площадью в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
3.23. Проводит обследования условий жизни ребенка, а также лица (лиц), претендующего на его воспитание, представляет заключение в суд по спорам, связанным с воспитанием детей, с разрешением спорных вопросов между родителями (иными законными представителями) и родственниками о воспитании детей.
3.24. Осуществляет мероприятия по охране интересов неродившегося наследника при разделе наследственного имущества.
3.25. Сообщает об установлении опеки, попечительства и управлении имуществом несовершеннолетних, а также о последующих изменениях, связанных с опекой, попечительством или управлением имуществом, в налоговые органы.
3.26. Подготавливает и подает заявления о регистрации найденного (подкинутого) ребенка.
3.27. Осуществляет контроль за условиями содержания, воспитания детей, находящихся на полном государственном обеспечении в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях.
3.28. Осуществляет подготовку документов по комплектованию учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
3.29. Обеспечивает контроль за организацией учебно-воспитательного процесса в учреждениях для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
3.30. Обеспечивает единое руководство, организацию, содержание и развитие муниципальных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории муниципального образования.
3.31. Принимает участие в развитии семейных, государственно-общественных и государственных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
3.32. Координирует работу с органами здравоохранения, социальной защиты и учреждениями, осуществляющими защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.
3.33. Организует финансирование расходов учреждений, направляемых на:
- культурно-массовую работу;
- оплату коммунальных услуг, текущего содержания зданий и сооружений;
- приобретение мебели, мягкого инвентаря;
- оплату труда работников учреждений;
- обеспечение новой одеждой, обувью при направлении в учреждения начального, среднего или высшего профессионального образования;
- обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием при выпуске из учреждения (для самостоятельного проживания);
- проезд на городском, пригородном (кроме такси) транспорте, а также проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы;
- выплату денежных средств детям на их личные расходы;
- обеспечение обучения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования;
- прочие расходы.
3.34. Осуществляет подготовку статистической отчетности в установленной сфере деятельности.
3.35. Осуществляет подготовку разрешений на регистрацию брака лицам, достигшим возраста 16 лет.
3.36. Осуществляет подготовку разрешений на заключение несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, трудового договора для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения.
3.37. Осуществляет подготовку и проведение совещаний и семинаров со специалистами отдела опеки и попечительства, руководителями, заместителями руководителей и социальными педагогами образовательных учреждений по предметам ведения Отдела.
3.38. Участвует в подготовке приказов, инструкций и правил на основе и во исполнение муниципальных правовых актов города.
3.39. Рассматривает в установленном законодательством порядке письма, жалобы, обращения граждан.
3.40. Осуществляет контроль за организацией работы по профилактике терроризма и экстремизма среди несовершеннолетних в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
3.41. Ведет учет и осуществляет патронаж детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, состоящих на первичном учете в городском округе "Город Калининград", обучающихся в учреждениях НПО, СПО, ВПО.
3.42. Осуществляет патронаж над лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускающихся из учреждений НПО, СПО, ВПО и проживающих на территории городского округа "Город Калининград".
3.43. Осуществляет мероприятия по направлению и сопровождению лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в подразделение постинтернатной адаптации.
3.44. Выполнение иных функций в установленной сфере деятельности, если они предусмотрены законодательством в области образования и не отнесены к компетенции иных органов или должностных лиц.

4. Права Отдела

Отдел для осуществления своих функций имеет право:
4.1. Запрашивать и получать в пределах своей компетенции необходимые документы и информацию от должностных лиц, специалистов администрации, а также от муниципальных предприятий и учреждений.
4.2. Вносить предложения по совершенствованию форм и методов работы Отдела.
4.3. Привлекать специалистов структурных подразделений администрации к рассмотрению вопросов для выполнения задач и функций Отдела.
4.4. Пользоваться системой связи и информационными системами администрации.
4.5. Разрабатывать проекты муниципальных правовых актов и приказов Комитета.
4.6. В случае выявления ребенка, находящегося в ситуации, при которой имеется непосредственная угроза его жизни или здоровью, ходатайствовать о принятии акта о немедленном отобрании ребенка у родителей или других лиц, на попечении которых он находится.
4.7. Выдавать разрешения опекунам (законным представителям) совершать, а попечителям - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или залог, на совершение сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, на раздел его имущества или выдел из него долей, а также на совершение любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
4.8. Давать согласие на отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника.
4.9. Выдавать предварительное разрешение родителям (иным законным представителям), управляющим имуществом несовершеннолетних, на расходование доходов несовершеннолетнего, в том числе доходов, причитающихся несовершеннолетнему от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми несовершеннолетний вправе распоряжаться самостоятельно.
4.10. Принимать решения о возможности раздельного проживания попечителя с подопечным.
4.11. Принимать решения об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) или готовить заключения в суд о возможности объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным).
4.12. Принимать решения о согласии на установление отцовства в случаях, предусмотренных законодательством.
4.13. Выдавать разрешения на изменение фамилии и имени несовершеннолетним.
4.14. Принимать решения в предусмотренных законодательством случаях о согласии на разрешение контактов с ребенком родителям, родительские права которых в отношении этого ребенка ограничены.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
4.13. Обращаться в суд с исками о лишении родительских прав, ограничении родительских прав, о признании брака недействительным в случаях, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации, об отмене усыновления (удочерения) и другими исками и заявлениями о защите прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних; выдавать заключения и участвовать в судебных заседаниях по данным вопросам в случаях, предусмотренных законодательством.
4.14. Выдавать разрешения на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала усыновителям, опекунам (попечителям), приемным родителям ребенка (детей).
4.15. Принимать решения о согласии на снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания.
4.16. Давать согласие на перевод детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из одного образовательного учреждения в другое либо изменение формы обучения до получения ими основного общего образования, а также на исключение таких лиц из любого образовательного учреждения.
4.17. Выдавать заключения о возможности граждан принять в семью воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на выходные, праздничные, каникулярные и другие дни.
4.18. Давать согласие на зачисление несовершеннолетних в качестве воспитанников в воинские части.
4.19. В установленных законом случаях принимать решение о направлении несовершеннолетнего на психиатрическое освидетельствование, либо помещение его в психиатрический стационар, либо помещение его на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения.
4.20. Заверять согласие опекунов и попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за границу, если его отсутствие предполагается на срок свыше трех месяцев.
4.21. Давать опекуну и попечителю ребенка рекомендации по способу воспитания ребенка.
4.22. Давать разрешение при наличии уважительных причин вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

5. Структура Отдела

5.1. Отдел возглавляет начальник Отдела.
5.2. Начальник Отдела:
- осуществляет руководство Отделом, планирует и организует деятельность Отдела, обеспечивает выполнение возложенных на него задач и функций;
- осуществляет контроль за исполнением специалистами Отдела должностных обязанностей;
- визирует от имени Отдела все проекты документов, направляемые на подпись председателю Комитета.
5.3. Заместитель начальника Отдела осуществляет руководство по своему направлению деятельности.
5.4. В отсутствие начальника Отдела в связи с отпуском, болезнью или командировкой его полномочия исполняет один из заместителей или один из консультантов Отдела, назначаемый распоряжением главы администрации по представлению председателя Комитета.
5.5. Начальник Отдела, заместитель начальника назначаются на должность и освобождаются от должности распоряжением администрации по представлению председателя Комитета, согласованному заместителем главы администрации, председателем комитета по социальной политике.

6. Ответственность

Начальник Отдела, заместитель начальника Отдела и его специалисты несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей, требований действующего законодательства, положений Устава городского округа "Город Калининград", Регламента администрации, настоящего Положения.




---