Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Четверг, 25 февраля 2021 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Региональное законодательство


Документ от 18.12.2008 №169-ОЗ

ЗАКОН Ивановской области от 18.12.2008 № 169-ОЗ "О РАЗМЕРЕ И ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ) " (Принят Ивановской областной Думой 26.11.2008)

ЗАКОН Ивановской области от 18.12.2008 № 169-ОЗ

"О РАЗМЕРЕ И ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ)"

(Принят Ивановской областной Думой 26.11.2008) Официальная публикация в СМИ:

"Законы Ивановской области и документы Ивановской областной Думы", декабрь, 2008, 29.12.2008, № 24(270),

"Собрание законодательства Ивановской области", 16.01.2009, № 2(422)


--> примечание.

Начало действия документа - 29.12.2008.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В соответствии со статьей 8 данный документ вступил в силу со дня официального опубликования (опубликован в "Законах Ивановской области и документах Ивановской областной Думы" - 29.12.2008).


Свод законодательства

Свод законодательства Ивановской области

18 декабря 2008 года N 169-ОЗ




ЗАКОН ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О РАЗМЕРЕ И ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ

ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ)


Принят

Ивановской областной Думой

26 ноября 2008 года


Настоящий Закон принят в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, федеральными законами "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 06.10.99 № 184-ФЗ, "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 № 48-ФЗ, "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 № 49-ФЗ, Уставом (Основным Законом) Ивановской области в целях установления размера и порядка выплаты опекунам (попечителям) денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), проживающих на территории Ивановской области.


Статья 1. Предмет правового регулирования и сфера действия настоящего Закона


1. Настоящий Закон устанавливает размер и порядок выплаты опекунам (попечителям) денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством (далее - опекунское пособие).

2. Действие настоящего Закона распространяется на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет, находящихся под опекой (попечительством), проживающих на территории Ивановской области, за исключением случаев, когда опека (попечительство) установлена по заявлениям родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 № 48-ФЗ.


Статья 2. Размер опекунского пособия


Размер опекунского пособия составляет 4000 рублей.


Статья 3. Порядок выплаты опекунского пособия


1. Основанием для выплаты опекунского пособия является акт территориального исполнительного органа государственной власти Ивановской области по социальной защите населения, реализующего полномочия по осуществлению деятельности в сфере опеки и попечительства (далее - уполномоченный орган), о назначении опекуна (попечителя) или о предварительной опеке (попечительстве) и выплате опекунского пособия.

В случае назначения подопечному нескольких опекунов (попечителей) выплата опекунского пособия производится тому из них, на кого актом уполномоченного органа о назначении опекунов (попечителей) возложено содержание подопечного.

2. Опекунское пособие выплачивается по месту жительства опекуна (попечителя) на территории Ивановской области.

3. Выплата опекунского пособия осуществляется со дня назначения (временного назначения) гражданина опекуном (попечителем).

4. Выплата опекунского пособия осуществляется ежемесячно.

5. При переезде на другое место жительства опекун (попечитель) для получения опекунского пособия представляет в уполномоченный орган по новому месту жительства с подопечным следующие документы:

заявление о выплате опекунского пособия;

документ, удостоверяющий личность;

копию свидетельства о рождении ребенка;

справку о совместном проживании опекуна (попечителя) с подопечным ребенком, за исключением случаев раздельного проживания подопечного старше 16 лет с разрешения органа опеки и попечительства;

акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) или о предварительной опеке (попечительстве);

акт органа опеки и попечительства о прекращении выплаты опекунского пособия по прежнему месту жительства.

Уполномоченный орган по новому месту жительства в 15-дневный срок с момента обращения опекуна (попечителя) устанавливает обоснованность его просьбы, принимает решение о выплате опекунского пособия, копия которого выдается опекуну (попечителю).

Решение уполномоченного органа об отказе в выплате опекунского пособия может быть обжаловано опекуном (попечителем) в соответствии с законодательством Российской Федерации в суде.

Выплата опекунского пособия уполномоченным органом по новому месту жительства производится опекуну на основании решения о выплате опекунского пособия со дня возникновения оснований на его получение, но не более чем за год до дня принятия решения о выплате опекунского пособия.

6. Выплата опекунского пособия осуществляется опекуну (попечителю) уполномоченным органом по желанию опекуна (попечителя) путем доставки через отделения связи или перечисления на счета по вкладам, открытые опекуном (попечителем) в Сберегательном банке Российской Федерации либо в иных кредитных организациях.

7. Денежные средства, не полученные по вине уполномоченного органа, выплачиваются за весь прошедший период.

8. Документы, связанные с выплатой опекунского пособия, формируются уполномоченным органом в персональное дело получателя. Персональные дела получателей опекунского пособия подлежат хранению на бумажных и электронных носителях информации не менее пяти лет со дня прекращения выплаты.


Статья 4. Основания и порядок прекращения выплаты опекунского пособия


1. Выплата опекунского пособия опекуну (попечителю) прекращается по следующим основаниям:

прекращение опеки (попечительства);

передача ребенка на воспитание в приемную семью или на патронат;

выезд опекуна (попечителя) на постоянное место жительства за пределы Ивановской области.

2. Прекращение выплаты опекунского пособия производится по распоряжению уполномоченного органа со дня, следующего за днем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты, за исключением прекращения выплаты в связи с достижением ребенком совершеннолетия. В этом случае опекунское пособие выплачивается опекуну (попечителю) до достижения подопечным 18-летнего возраста, включая месяц его рождения.

3. О прекращении выплаты опекунского пособия опекун (попечитель) извещается уполномоченным органом письменно в месячный срок со дня принятия соответствующего распоряжения.


Статья 5. Возмещение излишне выплаченных сумм опекунского пособия


1. Излишне выплаченные суммы опекунского пособия подлежат возмещению получателем в случае, если переплата произошла по вине получателя (предоставление заведомо недостоверных сведений, сокрытие сведений, влияющих на выплату опекунского пособия), либо в результате счетной ошибки, допущенной должностными лицами уполномоченного органа.

Необоснованно полученные средства засчитываются в счет будущей выплаты опекунского пособия, а при отсутствии права на получение опекунского пособия в последующие месяцы эти средства добровольно возвращаются получателем опекунского пособия. При отказе от добровольного возврата указанных средств они по иску уполномоченного органа истребуются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. В случае осуществления излишней выплаты получателю по вине органа, назначившего выплату опекунского пособия (за исключением счетной ошибки), ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Опекунское пособие, выплаченное до момента, когда уполномоченному органу стало известно о смерти опекуна (попечителя) или подопечного, возврату не подлежит.


Статья 6. Обязанности опекунов (попечителей)


1. В случае розыска родителей, их излечения, освобождения от отбывания наказания в исправительных учреждениях и других случаях, влекущих за собой прекращение опеки (попечительства), опекун (попечитель), когда ему стало известно об этом, обязан в 10-дневный срок известить соответствующий уполномоченный орган.

2. Опекун (попечитель) в течение 10 дней обязан извещать уполномоченный орган о смене своего места жительства и не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечного с прежнего места жительства, о перемене места жительства подопечного. При переезде опекуна (попечителя), получающего опекунское пособие, выплата производится уполномоченным органом по новому месту жительства опекуна (попечителя) по получении личного дела подопечного и регистрации ребенка по новому месту жительства, за исключением случаев раздельного проживания подопечного старше 16 лет с разрешения органа опеки и попечительства.

3. В случае, если опека (попечительство) оформлена за пределами Российской Федерации, в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, двусторонними соглашениями, заключенными Российской Федерацией, опекунское пособие на такого подопечного выплачивается по месту его проживания на территории Ивановской области в размере, установленном настоящим Законом.


Статья 7. Средства на выплату опекунских пособий


1. Финансирование расходов, связанных с выплатой опекунам (попечителям) денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), производится за счет средств областного бюджета, а также в пределах субсидий, выделенных из федерального бюджета на указанные цели.

2. Расходы на доставку и пересылку опекунских пособий, на оплату банковских услуг по операциям со средствами, предусмотренными на выплату опекунских пособий, осуществляются в пределах средств, предусмотренных законом Ивановской области об областном бюджете на выплаты семьям опекунов (попечителей) на содержание подопечных детей.

3. Средства на осуществление выплат опекунских пособий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.


Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Ивановской области "О порядке выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)" от 19.04.2005 № 74-ОЗ;

2) Закон Ивановской области "О внесении изменения в Закон Ивановской области "О порядке выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)" от 29.11.2005 № 175-ОЗ;

3) Закон Ивановской области "О внесении изменений в Закон Ивановской области "О порядке выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)" от 15.02.2007 № 31-ОЗ;

4) Закон Ивановской области "О внесении изменений в Закон Ивановской области "О порядке выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)" от 13.12.2007 № 187-ОЗ.


Губернатор Ивановской области

М.А.МЕНЬ г. Иваново 18 декабря 2008 года № 169-ОЗ





---