Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 26 сентября 2017 год
все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок удержания НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

Порядок удержания НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца зависит от двух факторов:

  • место работы (в России или за рубежом);
  • статус (резидент или нерезидент).

В зависимости от места работы иностранца доходы могут быть:

  • полученные от источников в России (п. 1.6 ст. 208 Налогового кодекса РФ);
  • полученные за пределами России (п. 3.6 ст. 208 Налогового кодекса РФ), при этом последние признают объектом обложения НДФЛ, только если сотрудник является резидентом (ст. 209 Налогового кодекса РФ).

Если иностранный сотрудник работает в зарубежном представительстве (филиале) организации, то порядок уплаты налога с доходов граждан устанавливается законодательством той страны, на территории которой они расположены.

НДФЛ по российскому законодательству с иностранцев-нерезидентов, работающих в зарубежном представительстве (филиале) организации, не удерживаются (п. 2 ст. 209 Налогового кодекса РФ).

Если же иностранец имеет статус резидента России, то НДФЛ с доходов, полученных им за рубежом, он платит самостоятельно (п. 1.3 ст. 228 Налогового кодекса РФ).

Ставка, по которой нужно удерживать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца, работающего в России, зависит от его статуса (резидент или нерезидент).

С иностранцев-нерезидентов НДФЛ удерживается по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ). При этом стандартные налоговые вычеты не предоставляются (п. 4 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Со 183-го календарного дня пребывания иностранца в России (в течение 12 следующих подряд месяцев) он становится резидентом, и, следовательно, НДФЛ удерживается по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ). Статус иностранца (постоянно проживающий или временно проживающий) и срок заключения договора значения не имеют.

В течение налогового периода 12-месячный период определяется на соответствующую дату получения дохода. То есть в течение года налоговый статус сотрудника может измениться. Выезд за пределы России имеет значение только для подсчета количества дней пребывания в России и не прерывает течение 12-месячного периода.

Если сотрудник-иностранец утратил статус налогового резидента, НДФЛ, удержанный с него по ставке 13 процентов, пересчитайте по ставке 30 процентов. Если трудовые отношения прерываются до изменения налогового статуса сотрудника, доплатить НДФЛ он должен самостоятельно (п. 1.4 ст. 228 Налогового кодекса РФ).

Если налоговый статус сотрудника изменяется до прекращения с ним трудовых отношений, организация обязана удержать доначисленные суммы НДФЛ (п. 1, 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Налог удерживается с любых денежных средств, которые организация выплачивает сотруднику. Предельный размер удержания - 50 процентов от суммы выплаты (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Если в связи с увольнением сотрудника или по каким-либо другим причинам организация в течение календарного года не смогла удержать доначисленную сумму НДФЛ, до 1 февраля следующего года она обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику.

В бухучете пересчет НДФЛ отражается проводками:

  • Дебет 70 Кредит 68 субсчет Расчеты по НДФЛ по ставке 13% - сторнирован НДФЛ, ранее удержанный с доходов иностранного сотрудника по ставке 13 процентов;
  • Дебет 70 Кредит 68 субсчет Расчеты по НДФЛ по ставке 30% - удержан НДФЛ по ставке 30 процентов с доходов иностранного сотрудника.

Если статус сотрудника-иностранца изменился с нерезидента на резидента, НДФЛ, удержанный с него по ставке 30 процентов, пересчитывается по ставке 13 процентов. На основании заявления сотрудника ему предоставляются стандартные налоговые вычеты за прошедшие месяцы (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Такой порядок подтверждает Минфин России в абзаце 6 письма от 30 июня 2005 г. № 03-05-01-04/225.

В бухучете пересчет НДФЛ отражается проводками:

  • Дебет 70 Кредит 68 субсчет Расчеты по НДФЛ по ставке 30% - сторнирован НДФЛ, ранее удержанный с доходов иностранного сотрудника по ставке 30 процентов;
  • Дебет 70 Кредит 68 субсчет Расчеты по НДФЛ по ставке 13% - удержан НДФЛ по ставке 13 процентов с доходов иностранного сотрудника.

Результат пересчета покажет, что сумма налога, удержанная в период применения ставки 30 процентов, превысит налог, рассчитанный по ставке 13 процентов. В итоге у сотрудника возникнет переплата по НДФЛ.

Чтобы вернуть излишне удержанную сумму налога, сотрудник должен написать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ). Кроме того, сотрудник вправе сам обратиться в налоговую инспекцию по местожительству с просьбой о возврате излишне удержанного НДФЛ (п. 1 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Переплату по НДФЛ, излишне удержанному с доходов сотрудника-иностранца по ставке 30 процентов, организация может зачесть в счет уплаты налога по ставке 13 процентов, который будет рассчитан с зарплаты сотрудника в последующих месяцах.

НДФЛ не удерживается с доходов сотрудника до тех пор, пока задолженность перед ним не будет погашена:

  • Дебет 68 субсчет Расчеты по НДФЛ по ставке 13% Кредит 68 субсчет Расчеты по НДФЛ по ставке 30% - зачтен ранее уплаченный налог по ставке 30 процентов в счет уплаты налога по ставке 13 процентов.

Автоматически засчитывать между собой суммы налога, рассчитанные по ставкам 13 и 30 процентов, нельзя. Они поступают в бюджет по разным кодам бюджетной классификации. Если же организация проведет такой зачет, то у нее возникнет недоимка по НДФЛ по КБК, предусмотренному для налога по ставке 13 процентов, и переплата по КБК для налога по ставке 30 процентов.

Возвращать сотруднику излишне удержанный налог за счет собственных средств организация не вправе (п. 9 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Кроме того, без разрешения налоговой инспекции нельзя возвращать сотруднику излишне удержанный НДФЛ за счет уменьшения общей суммы налога, подлежащего перечислению в бюджет.

Также учитывается, заключены ли между Россией и государствами, граждане которых являются сотрудниками организации, соглашения об устранении двойного налогообложения. Если в этих соглашениях есть особые условия, касающиеся уплаты НДФЛ, то иностранцы - граждане этих государств - могут получить освобождение от уплаты налога в России. С иностранцев, которые представили организации решение об освобождении от уплаты НДФЛ, выданное российской налоговой инспекцией, налог не удерживается.

Скачать Порядок удержания НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца