Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 11 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок учета доходов и расходов при реализации амортизируемого имущества

Любая организация в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности реализует не только товары (работы, услуги) собственного производства, но и ранее приобретенное имущество. Согласно ст. 256 Налогового кодекса РФ, амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

При реализации амортизируемого имущества на дату совершения операции прибыль определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения амортизируемого имущества, уменьшенной на сумму начисленной по такому имуществу амортизации, с учетом понесенных при реализации затрат.

Доходом от реализации амортизируемого имущества признается выручка от реализации (п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ).

Дата признания доходов и расходов от реализации имущества зависит от метода признания их:

  • при методе начисления

Датой получения дохода от реализации амортизируемого и прочего имущества для целей налогообложения прибыли, согласно ст. 271 Налогового кодекса РФ, признается день отгрузки (передачи) данного имущества покупателю. Днем отгрузки считается день реализации этого имущества. В соответствии со ст. 39 Налогового кодекса РФ, реализацией признается передача права собственности на реализуемое имущество.

Момент перехода права собственности может быть предусмотрен договором по соглашению сторон. Если договором не установлен порядок перехода права собственности, то право собственности у покупателя возникает с момента передачи имущества (ст. 223 ГК РФ). Причем, согласно ст. 224 ГК РФ, передачей признается не только вручение вещи приобретателю, но и сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Таким образом, дата передачи амортизируемого и прочего имущества, за исключением случаев, когда такая передача требует регистрации прав на приобретаемое имущество, считается датой реализации и датой признания дохода от реализации этого имущества.

Расходы, связанные с реализацией данного имущества, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты (ст. 272 Налогового кодекса РФ).

  • при кассовом методе

Кассовый метод не увязывает доходы и расходы между собой. Датой получения доходов признается день поступления выручки от реализации имущества на счета в банках или в кассу продавца. Затраты, произведенные продавцом в связи с реализацией имущества, учитываются в составе расходов при кассовом методе только после их фактической оплаты.

На основании ст. 273 Налогового кодекса РФ право на признание доходов и расходов по кассовому методу предоставлено только тем организациям, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн. рублей за каждый квартал.

Размер налогооблагаемой прибыли при реализации амортизируемого имущества формируется в зависимости от способа начисляемой амортизации (линейный и не линейный метод).

Выручку от реализации амортизируемого имущества в налоговом учете можно уменьшить:

  • на расходы, связанные с продажей реализуемого имущества - к ним относятся расходы по хранению, упаковке, обслуживанию и транспортировке (п. 1.3 ст. 268 Налогового кодекса РФ);
  • на остаточную стоимость амортизируемого имущества по данным налогового учета (п. 1.1 ст. 268 Налогового кодекса РФ).

Налоговая база при реализации амортизируемого имущества рассчитывается в момент реализации:

Налоговая база при реализации амортизируемого имущества = Выручка от реализации (без НДС и акцизов) - Остаточная стоимость имущества - Расходы, связанные с продажей реализуемого имущества

Если расходы, связанные с реализацией амортизируемого имущества, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком, который включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации. Такой порядок учета полученного убытка от реализации при расчете налога на прибыль установлен п. 3 ст. 268 Налогового кодекса РФ.

Включать убыток в состав прочих расходов надлежит с месяца, который следует за месяцем реализации амортизируемого имущества. Это связано с тем, что амортизацию организации прекращают начислять в месяце, следующем за месяцем реализации (п. 2 ст. 259 Налогового кодекса РФ). При этом порядок включения убытка в состав прочих расходов следующий - если расходы, связанные с реализацией амортизируемого имущества, не превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается прибылью.

Скачать Порядок учета доходов и расходов при реализации амортизируемого имущества