Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок определения первоначальной стоимости нематериального актива в налоговом учете

Первоначальная стоимость нематериального актива определяется в зависимости от способа его приобретения организацией.

  1. Нематериальный актив приобретен за плату.

В первоначальную стоимость включаются расходы, связанные с приобретением актива и доведением до состояния, в котором он пригоден для использования (абз. 10 п. 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ).

НДС включается в первоначальную стоимость объекта только в тех случаях, когда не планируется использование его в деятельности, облагаемой этим налогом (п. 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ), во всех остальных случаях НДС первоначальную стоимость нематериального актива не увеличивает.

2. Нематериальный актив создан организацией самостоятельно.

В первоначальную стоимость включают затраты, связанные с его созданием (абз. 11 п. 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ):

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда сотрудников, занятых в создании актива;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные на оплату труда сотрудников, занятых в создании актива;
  • расходы на оплату услуг сторонних организаций;
  • патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств.

В первоначальную стоимость нематериального актива не включаются налоги, начисленные в связи с его созданием (п. 1.1 статьи 264 Налогового кодекса РФ).

3. Нематериальный актив получен безвозмездно (в т.ч. от учредителя в качестве вклада в имущество ООО).

В законодательстве РФ не прописан порядок формирования первоначальной стоимости нематериальных активов, если они получены безвозмездно, поэтому первоначальная стоимость таких нематериальных активов формируется исходя из фактических расходов, связанных с их получением (если они, конечно, есть) (п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

При расчете налога на прибыль рыночная стоимость нематериальных активов, полученных безвозмездно, включается в состав доходов (п. 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ). Следует помнить, что, в отличие от основных средств, на формирование первоначальной стоимости нематериальных активов их рыночная цена не влияет (п. 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ).

4. Нематериальный актив получен в качестве вклада в уставный капитал.

Первоначальная стоимость нематериального актива, который получен в качестве вклада в уставный капитал, зависит от того, кто является учредителем: российская или иностранная организация, гражданин России или иностранного государства.

  • Учредитель - российская организация

Если нематериальный актив получен в качестве вклада в уставный капитал от российской организации, то его первоначальная стоимость в налоговом учете принимающей стороны будет равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны. Остаточную стоимость нематериального актива подтверждается выписками (копиями) из регистров налогового учета. Если у принимающей стороны нет таких документов и она не может подтвердить остаточную стоимость полученного нематериального актива, то в налоговом учете принимается такой актив с нулевой первоначальной стоимостью.

Расходы передающей стороны, связанные с передачей имущества, увеличивают первоначальную стоимость нематериального актива только в том случае, если они указаны в качестве взноса в уставный капитал в учредительных документах (абз. 3 п. 1.2 ст. 277 Налогового кодекса РФ).

  • Учредитель - иностранная организация, гражданин РФ или другого государства

Если нематериальный актив в уставный капитал вносит иностранная организация или гражданин (России или другого государства), то первоначальная стоимость в налоговом учете принимающей стороны также будет равна остаточной стоимости его в налоговом учете передающей стороны. Однако в этом случае стоимость имущества определяется по документам, подтверждающим, что учредитель понес расходы на приобретение (создание) актива, например:

  • заверенные выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета передающей стороны;
  • акт приемки-передачи имущества;
  • другие документы, которыми может быть подтверждена стоимость полученных нематериальных активов.

При использовании актива его стоимость определяется с учетом амортизации (износа), начисленной по правилам этого иностранного государства. Следует понимать, что стоимость нематериального актива не может быть выше рыночной цены, подтвержденной независимым оценщиком.

Оценка проводится по правилам той страны, резидентом (гражданином) которой является передающая сторона, либо может быть использована независимая оценка с привлечением оценщиков другого государства в соответствии с Международными стандартами оценки (абз. 4 п. 1.2 ст. 277 Налогового кодекса РФ).

5. Нематериальный актив получен по бартеру (договору мены).

Никаких специальных способов определения первоначальной стоимости нематериальных активов, полученных по бартеру (договору мены), глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит. В связи с этим первоначальная стоимость такого актива определяется на основании стоимости приобретения объекта, указанной в документах, представленных второй стороной договора (п. 3 ст. 257 Налогового Кодекса РФ).

Налоговая инспекция имеет право проверить цены товаров, используемые в сделке (п. 2.2 ст. 40 Налогового кодекса РФ), при отклонении цены сделки от рыночной более чем на 20 процентов проверяющие могут пересчитать результаты сделки по рыночной цене и доначислить налоги (п. 3 ст. 40 Налогового кодекса РФ). Это обстоятельство необходимо учитывать при заключении договора мены и определении цены.

Скачать Порядок определения первоначальной стоимости нематериального актива в налоговом учете