Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Учет доходов от реализации при расчете налога на прибыль

В налоговом учете для целей обложения налогом на прибыль под доходами понимаются общие поступления организации (в денежной и натуральной формах) без учета расходов, которые организация понесла. При этом в составе доходов не учитываются налоги, предъявленные покупателю (НДС, акцизы).

В ст. 252 Налогового кодекса РФ доходы делятся на:

  • доходы от реализации;
  • внереализационные доходы.

Согласно ст. 249, ст. 38, ст. 39 Налогового кодекса РФ, при расчете налога на прибыль необходимо учитывать доходы (как в денежной, так и в натуральной форме) от реализации, данными доходами признаются выручка от реализации:

  • продукции собственного производства, работ, услуг;
  • покупных товаров (работ, услуг);
  • амортизируемого имущества;
  • имущественных прав;
  • прочего имущества организации (например, материалов, неамортизируемых основных средств и т. д.).

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В ст. 251 Налогового кодекса РФ установлен перечень доходов, не облагаемых налогом.

Нужно отметить, что распределение имущества между учредителями (участниками, акционерами) при ликвидации организации реализацией не признается, если учредители (участники, акционеры) получают имущество, стоимость которого не превышает размер их первоначального взноса, в связи с чем налогом на прибыль не облагается (п. 3.5 ст. 39 Налогового кодекса РФ). Если стоимость передаваемого имущества превышает величину первоначального взноса в уставный капитал, то у ликвидируемой организации эта разница тоже не облагается налогом на прибыль (единым налогом при УСН), однако доходы в виде имущества, полученного сверх суммы вклада в уставный капитал, признаются безвозмездно полученными (п. 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ) и учитываются при определении налоговой базы в составе внереализационных доходов (п. 8 статьи 250, п. 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ).

Доходы в виде имущества, полученного сверх суммы вклада в уставный капитал, со стороны налоговых органов дивидендами не признаются (письма Минфина России от 7 мая 2009 г. № 03-03-06/1/307, от 14 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/86, от 17 марта 2006 г. № 03-03-04/2/81, ФНС России от 13 апреля 2009 г. № 3-2-06/39, УФНС России по г. Москве от 22 июня 2007 г. № 20-12/059641.2), т.к. распределение прибыли (в т.ч. и дивидендов) - исключительная компетенция общего собрания участников, а при ликвидации общества распределением имущества между учредителями занимается ликвидационная комиссия.

Однако организация может попытаться отнести выплаты при ликвидации имущества к дивидендам: поскольку при ликвидации создается ликвидационная комиссия, она является органом, которому собрание передает полномочия распределять имущество между учредителями (участниками, акционерами), фактически эта комиссия подотчетна общему собранию, поэтому противопоставлять их некорректно. Согласно п. 2.1 ст. 43 Налогового кодекса РФ, доходы в виде имущества, полученного сверх суммы вклада в уставный капитал, можно отнести к дивидендам. В любом случае, не лишним будет отметить, что вопрос этот спорный и у проверяющих может быть другое мнение.

Скачать Учет доходов от реализации при расчете налога на прибыль