Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 10 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок выплаты и отражения в бухучете и при налогообложении компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением

Четких сроков выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, не установлено, поскольку это не является обязательной обязанностью для организации (ст. 126 ТК РФ ). Как правило, сроки выплаты определяются между сотрудником и руководством организации по договоренности.

Выплату компенсации следует оформлять расходным кассовым ордером по форме № КО-2. Также компенсацию можно перечислить отдельным платежом на счет сотрудника в банке. Если компенсация перечисляется одновременно с заработной платой за месяц, то это осуществляется по реестру на перечисление зарплаты.

В бухгалтерском учете основанием для начисления компенсации является заявление сотрудника, а также расчет компенсации за неиспользованный отпуск, составленный в произвольной форме.

Начисление и выплату компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, отражают проводки:

  • Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 70 - начислена компенсация за неиспользованный отпуск, не связанная с увольнением;
  • Дебет 70 Кредит 50 (51) - выдана (перечислена на счет сотрудника в банке) компенсация за неиспользованный отпуск, не связанная с увольнением.

Согласно ст. 217 НК РФ , с компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением, следует удерживать НДФЛ.

Также организации следует с суммы данной компенсации начислить страховые взносы. Согласно ст. 9 от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ, перечень компенсаций, освобожденных от взносов, является исчерпывающим, и компенсация за неиспользованный отпуск, не связанная с увольнением, в этот перечень не входит.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с данной компенсации платить не нужно (п. 1 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

Порядок расчета остальных налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль компенсацию за неиспользованный отпуск, начисленную и выплаченную по правилам трудового законодательства, следует включать в расходы на оплату труда (п. 8 ст. 255 НК РФ ).

Момент признания компенсации зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • метод начисления - компенсацию следует списывать на расходы в том же месяце, в котором она была начислена. Такой же порядок утвержден и для списания страховых взносов (ст. 272 НК РФ );
  • кассовый метод - компенсацию следует включать в расходы в момент ее фактической выплаты сотруднику (п. 3 ст. 273 НК РФ ). Страховые взносы уменьшат налоговую базу в момент их уплаты. Обычно взносы организация платит в месяце, следующем за месяцем их начисления, поэтому в учете возникают вычитаемые временные разницы, которые могут привести к образованию отложенного налогового актива (п. 14 ПБУ 18/02 ).

Организация применяет УСН

Учет компенсации происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы минус расходы - компенсацию, выплаченную по правилам трудового законодательства, следует учитывать при налогообложении в расходах на момент ее выплаты (ст. 346.16 НК РФ ).

Страховые взносы с компенсации уменьшат налоговую базу по единому налогу также в момент их уплаты (ст. 346.17 НК РФ ). Страховые взносы в ФСС России организации, применяющие спецрежим, в 2010 году не платят, поскольку для них установлен тариф взносов 0% (ст. 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

  • доходы - сумма компенсации за неиспользованный отпуск на расчет единого налога не повлияет, так как при данном объекте налогообложения не учитываются никакие расходы, в том числе расходы по зарплате (ст. 346.14 НК РФ ).

Однако единый налог можно уменьшить на сумму пенсионных взносов, уплаченных с отпускных, при этом общий размер вычета не должен превышать 50% от суммы единого налога (ст. 346.21 НК РФ ). Страховые взносы в ФСС России, организации, применяющие спецрежим, в 2010 году не платят, поскольку для них установлен тариф взносов 0% (ст. 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Организация платит ЕНВД

Когда организация платит ЕНВД, начисление и выплата компенсации не влияют на расчет единого налога, так как, согласно ст. 346.29 НК РФ , ЕНВД рассчитывают исходя из вмененного дохода. Однако сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму пенсионных взносов, уплаченных в том числе и с отпускных, при этом общий размер вычета не должен превышать 50% от суммы ЕНВД (п. 2 ст. 346.32 НК РФ ).

Страховые взносы в ФСС России организации, применяющие спецрежим, в 2010 году не платят, поскольку для них установлен тариф взносов 0% (ст. 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Компенсацию за неиспользованный отпуск следует учитывать по правилам режима налогообложения, применяющегося для деятельности, в которой занят сотрудник.

Компенсацию, начисленную сотруднику, занятому одновременно в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, следует распределять (ст. 346.26 НК РФ ). При расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к деятельности организации на ЕНВД, учесть нельзя. Компенсацию, начисленную сотрудникам, занятым только одним видом деятельности, распределять не нужно.

Скачать Порядок выплаты и отражения в бухучете и при налогообложении компенсации за неиспользованный отпуск, не связанной с увольнением