Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок ведения налогового учета амортизируемого имущества

В соответствии с законодательством РФ (п. 1 статьи 256 и глава 25 Налогового кодекса РФ), амортизируемым признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Налогового кодекса РФ) используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

Организации должны вести налоговый учет амортизируемого имущества согласно правилам главы 25 Налогового Кодекса РФ, при этом в определенных случаях могут самостоятельно выбрать тот или иной метод учета, что должно быть отражено в учетной политике организации.

Учетная политика организации определяет:

  • метод амортизации основных средств и нематериальных активов (кроме зданий, сооружений, передаточных устройств, входящих в восьмую-десятую амортизационные группы), согласно п. 1 статьи 259 Налогового кодекса РФ;
  • порядок применения амортизационной премии - списание не более 10 процентов (30 % - в отношении основных средств, входящих в третью-седьмую амортизационные группы) первоначальной стоимости основного средства, а также расходов на его достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение (п. 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ);
  • порядок применения повышающих коэффициентов к нормам амортизации основных средств (п. 1 и 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ);
  • применение пониженных норм амортизации на добровольных началах (п. 4 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ);
  • порядок определения нормы амортизации по основным средствам, бывшим в эксплуатации (п. 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ).

Используемые методы налогового учета амортизируемого имущества применяются в течение всего налогового периода (года) и изменить их в середине года можно в том случае, если изменилось законодательство о налогах и сборах (абз. 6 статьи 313 Налогового кодекса РФ).

Организация вправе изменить установленный метод расчета амортизации объекта основных средств (нематериальных активов) с начала следующего налогового периода, однако перейти с нелинейного метода начисления амортизации на линейный можно не раньше чем через пять лет после начала его применения (п. 1 статьи 259 Налогового кодекса РФ).

Необходимо учитывать, что некоторые из правил можно устанавливать только в отношении всех объектов одновременно, а некоторые - к конкретному перечню объектов по выбору организации.

Требования к налоговому учету амортизируемого имущества (статья 323 Налогового кодекса РФ):

  1. Учет доходов и расходов по амортизируемому имуществу ведется пообъектно (исключение: амортизация при применении нелинейного метода).
  2. В организации система налогового учета должна содержать информацию о (об):
  • первоначальной стоимости имущества;
  • сроке полезного использования;
  • дате приобретения и введения в эксплуатацию;
  • амортизации основных средств (нематериальных активов), начисленной за весь период эксплуатации объектов, - при линейном методе начисления амортизации;
  • амортизации и суммарном балансе каждой амортизационной группы (подгруппы) - при нелинейном методе начисления амортизации;
  • остаточной стоимости объектов амортизируемого имущества при его выбытии из амортизационной группы;
  • реализации (дате, цене реализации и расходах по реализации) и т. д. (см. статью 323 Налогового кодекса РФ).

Варианты ведения налогового учета (ст. 313 Налогового кодекса РФ):

  1. Если правила учета амортизируемого имущества в бухгалтерском и налоговом учете совпадают, организация формирует данные налогового учета на основе регистров бухучета (абз. 3 ст. 313 Налогового кодекса РФ) и вести отдельные налоговые регистры необязательно. В учетной политике необходимо уточнить источники, из которых берутся данные для расчета налоговой базы (перечень бухгалтерских регистров).
  2. Если правила учета амортизируемого имущества в бухгалтерском и налоговом учете отличаются, организация формирует данные налогового учета обособленно от бухучета, делается это следующими способами:
  • дополнив регистры бухучета необходимыми реквизитами, для того чтобы их можно было использовать в налоговом учете;
  • сформировав обособленные регистры налогового учета.

Отмечаем, что обязательных форм (бланков) налоговых регистров в законодательстве нет, есть только рекомендуемые образцы (см. рекомендации МНС России от 19 декабря 2001 г) . Организация сама разрабатывает эти регистры, которые обязательно должны содержать:

  • наименование регистра;
  • период (дату) составления;
  • измерители операций в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;
  • наименование хозяйственных операций;
  • подпись (расшифровку подписи) сотрудника, ответственного за составление указанных регистров (ст. 313 Налогового кодекса РФ).

В учетной политике лучше указать состав налоговых регистров - либо в виде перечня, если они из числа рекомендованных инспекторами, либо в виде приложения (альбома форм).

Регистры налогового учета заполняются в хронологическом порядке. Налоговые регистры можно вести в виде специальных форм: разработанных таблиц, ведомостей, журналов, как на бумажных (машинных) носителях, так и в электронном виде.

Следует отметить, что если основное средство полностью самортизировано, т.е. его стоимость полностью учтена в расходах (остаточная стоимость равна нулю), оно не участвует в формировании расходов для налога на прибыль, поэтому в налоговом учете не учитывается (абз. 4 статьи 313 Налогового кодекса РФ). Данное основное средство необходимо учесть только в бухучете (статьи 2 и 3 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Штрафы

За непредставление налоговых или бухгалтерских регистров в течение 10 рабочих дней со дня вручения письменного требования после выездной проверки налоговых инспекторов (п. 1 статьи 93 Налогового кодекса РФ).

  • от 300 до 500 рублей для руководителя или главного бухгалтера (ч. 1 статьи 15.6 Кодекса административных правонарушений РФ);
  • формально штраф могут возложить и на организацию, однако сумму штрафа в данном случае определить нельзя (ст. 313 Налогового кодекса РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 февраля 2004 г. № А13-6442/03-21).

Если у организации нет возможности представить требуемые документы в течение 10 рабочих дней, ей следует письменно уведомить об этом налоговых инспекторов, указав причины и срок, в который документы могут быть представлены (абз. 2 пункта 3 статьи 93 Налогового кодекса РФ).

Скачать Порядок ведения налогового учета амортизируемого имущества