Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 15 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок списания депонированной зарплаты, не полученной сотрудником

В пункте 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности говорится о том, что сотрудник имеет право получить депонированную зарплату в течение срока исковой давности. После этого задолженность организации можно списать.

Для определения даты списания депонированной зарплаты следует применить такую методику:

  • Определить дату, от которой отсчитывается срок исковой давности.

Согласно части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ , сроки выплаты зарплаты компания обязана зафиксировать в Правилах трудового распорядка (трудовом или коллективном договоре). Именно этими документами нужно руководствоваться, чтобы рассчитать период, в течение которого сотрудник может потребовать депонированную зарплату.

В соответствии со статьей 191 Гражданского кодекса РФ , отсчет надлежит вести со дня, который следует за последним днем срока выдачи зарплаты. Объясняется это тем, что зарплата является обязательством с определенным сроком исполнения. Срок исполнения в данном случае - срок выплаты зарплаты. Согласно пункту 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ , по таким обязательствам течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения обязательства.

  • Определить дату окончания срока исковой давности (день, когда можно будет списать депонированную зарплату).

В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса , по обязательству в виде депонированной зарплаты срок исковой давности составляет три года. Специального срока исковой давности для данного случая законом не установлено.

Поэтому обратиться к работодателю за выплатой причитающихся сумм сотрудник вправе в течение трех лет (общего срока исковой давности). В том случае, если компания откажет сотруднику в выплате зарплаты, он может обратиться в суд в трехмесячный срок. При этом течение этого срока начинается со дня, когда сотрудник узнал (должен был узнать) о нарушении своего права. Это означает, что течение трехмесячного срока для обращения в суд начинается с даты получения отказа (нарушения права сотрудника), а не с даты возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной зарплате.

Если в течение трех лет сумма задолженности по зарплате не востребована сотрудником, она подлежит списанию в связи с истечением срока исковой давности.

Согласно абзацу 1 пункта 1 статьи 192 Гражданского кодекса РФ , датой окончания срока давности будет дата начала срока исковой давности, однако тремя годами позже.

Депонированная зарплата представляет собой кредиторскую задолженность организации перед сотрудником. Письменным обоснованием списания депонированной зарплаты с истекшим сроком исковой давности в бухгалтерском и налоговом учете является приказ руководителя. Он издается по результатам инвентаризации кредиторской задолженности.

В бухучете невостребованную зарплату списывают на прочие доходы в сумме, в которой эта задолженность была отражена. В периоде, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности, надлежит сделать проводку:

  • Дебет 76-4 Кредит 91-1 - включена невостребованная зарплата в состав прочих доходов.

Списание депонированной зарплаты не меняет сумму исчисленных с нее зарплатных налогов и взносов.

Порядок расчета остальных налогов зависит от системы налогообложения, которую организация использует.

Организация применяет общую систему налогообложения

Момент признания дохода зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • метод начисления - списанную депонированную зарплату при расчете налога на прибыль нужно включить во внереализационные доходы. Доходы признаются на последний день отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности задолженности, подтвержденной документально (п. 4.5 ст. 271 НК РФ ).
  • метод начисления - сумма депонированной зарплаты, списываемой в связи с истечением срока исковой давности, включается в состав внереализационных доходов.

Организация применяет УСН

Учет доходов происходит вне зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы , доходы минус расходы - суммы депонированной зарплаты с истекшим сроком давности включается в состав доходов при расчете единого налога.

Исключение составляет кредиторская задолженность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), списанных или уменьшенных в соответствии с действующим законодательством или по решению Правительства РФ.

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

В том случае, если компания платит ЕНВД, сумма списанной депонированной зарплаты никак не повлияет на расчет налога, поскольку ЕНВД рассчитывается исходя из вмененного дохода.

Если же предприятие совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, необходимо вести раздельный учет доходов, расходов и хозяйственных операций.

Скачать Порядок списания депонированной зарплаты, не полученной сотрудником