Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Удержание из зарплаты по инициативе организации

Организация имеет право удержать из заработной платы сотрудника следующие суммы:

  • неотработанный аванс, выданный в счет заработной платы;
  • неизрасходованные и своевременно не возвращенные суммы, выданные под отчет:

Работодатель может удержать с работника своевременно не возвращенные суммы, полученные им под отчет (например, при убытии в командировку). Работник, получивший подотчетную сумму, должен за нее отчитаться, представить в бухгалтерию авансовый отчет (с приложением документов, подтверждающих расходы), а неизрасходованные средства вернуть в кассу организации не позднее чем через три рабочих дня после возвращения из командировки. Сумму подотчетных средств, не возвращенную работником в установленный срок, удерживают из его заработной платы.

  • излишне выданную заработную плату и другие суммы, излишне выплаченные сотруднику по ошибке, либо за невыполнение норм труда

Согласно ст. 137 ТК РФ , излишне выплаченную заработную плату взыскать с сотрудника можно в следующих случаях:

  1. излишняя выплата произошла в результате счетной ошибки;
  2. невыполнение норм труда сотрудником;
  3. ошибка вызвана неправомерными действиями самого сотрудника.

В иных случаях ошибочно выданную заработную плату сотрудник может вернуть только по собственному желанию (п. 3 ст. 1109 ГК РФ ).

Взыскание излишне выданной суммы следует делать на основании приказа руководителя, изданного не позднее месяца со дня окончания срока, установленного сотруднику для возврата переплаты. Если такой срок не установлен, приказ следует выпустить не позднее месяца после обнаружения излишней выплаты. Согласно ст.137 ТК РФ , удержание возможно в случае, если сотрудник не оспаривает факт и сумму переплаты.

Согласно ст. 138 ТК РФ , удержать из месячной заработной платы сотрудника можно не более 20% начисленной суммы.

  • суммы возмещения за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника до окончания года

Из заработной платы работника производят удержание за неотработанные дни оплаченного отпуска. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации (ст. 122 ТК РФ ). По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику предоставляют и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы обязаны предоставлять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков, установленным в данной организации.

Если работник увольняется до истечения рабочего года (11 месяцев работы), в счет которого ему был предоставлен отпуск, то сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, удерживают из его заработной платы.

  • возмещение материального ущерба организации:

Работник в процессе своей трудовой деятельности может нанести материальный ущерб организации, возникающий в результате потери или порчи имущества организации. ТК РФ устанавливает, что человек обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ ).

Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ ). Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный работодателю, так и за ущерб, возникший в результате возмещения ущерба третьим лицам.

Ответственность работника за ущерб может быть двух видов:

  • ограниченная, когда работник должен возместить прямой ущерб в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ ).
  • полная материальная - возмещению подлежит вся сумма расходов организации на восстановление поврежденного или приобретение нового имущества (ст. 242 ТК РФ ).

Ситуации, накладывающие полную материальную ответственность на сотрудника, предусмотрены в ст. 243 ТК РФ . Также полную ответственность несет сотрудник, с которым заключен договор о полной материальной ответственности. Такой договор необходимо заключить с сотрудниками, должности которых перечислены в приложении 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 (ст. 242 , подп. 1 ч. 1 ст. 243 ТК РФ ).

В некоторых случаях при подписании трудового договора с сотрудником можно предусмотреть материальную ответственность. Подобное допустимо по отношению к заместителям руководителя организации и главному бухгалтеру (ст. 243 ТК РФ ). Вне зависимости от того, прописан ли данный пункт в договоре или нет, руководитель организации несет полную материальную ответственность.

Согласно трудовому законодательству, с сотрудника, чей возраст меньше 18 лет, можно взыскать полную сумму ущерба в случаях, если он:

  • умышленно нанес ущерб организации;
  • нанес ущерб в нетрезвом состоянии;
  • нанес ущерб в результате преступления или административного проступка.

Полный перечень подобных случаев указан в ст. 242 ТК РФ . Заключать с сотрудником договор о полной материальной ответственности не нужно.

Работник не несет материальной ответственности в случаях, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо вследствие неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного сотруднику. Кроме того, работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Для удержания сумм из заработной платы сотрудника руководитель организации обязан издать приказ:

  • в течение месяца со дня окончания срока, установленного для возврата аванса, погашения задолженности, а также неправильно рассчитанных выплат (ст. 137 ТК РФ );
  • в течение месяца для удержания сумм в погашение материального ущерба (ст. 248 ТК РФ );
  • для удержания сумм, начисленных за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ )

Организация несет административную ответственность за удержание каждой суммы из заработной платы, не предусмотренную законодательством.

В случае, когда сотрудник не согласен с основаниями и размером удержания, за взысканием недостающих сумм организация должна будет обратиться в суд (ст. 391 ТК РФ , ст. 11 ГК РФ ).

Скачать Удержание из зарплаты по инициативе организации