Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 10 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок расчета зарплаты при различных системах оплаты труда

Система оплаты труда - это способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выдаче работникам в соответствии с произведенными ими затратами, а в ряде случаев - и результатами труда.

В Российской Федерации, как правило, применяют две основные системы заработной платы — повременную и сдельную, в качестве дополнительной (в сочетании с какой‑либо из основных) — премиальную. Кроме того, существуют другие системы оплаты труда, используемые на порядок реже: бестарифная, система плавающих окладов, система выплат на комиссионной основе.

Выбор того или иного варианта зависит от особенностей технологического процесса, форм организации труда, требований, предъявляемых к качеству продукции или выполняемой работе, состояния нормирования труда и учета трудовых затрат.

Показатели, на основании которых следует рассчитывать зарплату сотрудников при этих системах оплаты труда, организация определяет самостоятельно (ст. 135 Трудового кодекса РФ ). В законодательстве на этот счет никаких ограничений нет. За исключением бюджетных организаций, системы оплаты устанавливают в соответствии с законами и иными нормативно-правовыми актами.

Если в организации есть профсоюз, при утверждении системы оплаты труда следует учитывать его мнение (ч. 4 ст. 135 ТК РФ ).

Рассмотрим основные системы оплаты труда подробнее.

Повременная система оплаты труда бывает простой и повременно-премиальной.

Повременную систему оплаты труда целесообразно устанавливать сотрудникам:

  • которые не производят материальных ценностей (например, бухгалтеру, секретарю);
  • чья выработка не зависит от личных навыков (например, конвейерная сборка).

При простой повременной оплате труда организация оплачивает работникам фактически отработанное время исходя из следующих показателей:

  • часовая ставка (деньги начисляются за фактически отработанное количество часов в конкретном месяце: сумму рассчитывают как произведение количества отработанных часов на размер часовой ставки);
  • дневная ставка (оплата определяется за то число дней, которое человек фактически отработал в конкретном месяце: сумму рассчитывают как произведение количества отработанных дней на размер дневной ставки);
  • месячный оклад.

Если сотруднику установлен месячный оклад, его зарплата не зависит от количества рабочих дней, которые приходятся на тот или иной месяц по графику. Сотруднику, отработавшему все дни месяца, всегда начисляется зарплата в размере месячного оклада.

При повременно-премиальной системе к ставке (часовой, дневной) или окладу предусматривается премия. Ее размер можно установить в твердой сумме или процентах к ставке (окладу). Премию выплачивают, если сотрудник выполнил (или перевыполнил) производственное задание. Порядок расчета зарплаты в этом случае такой же, как и при простой повременной системе. Однако дополнительно к зарплате сотруднику следует начислить премию.

Премирование может быть двух видов:

  1. стимулирующего характера (предусмотренное системой оплаты труда);
  2. поощрение отличившихся работников (вне систем оплаты труда).

При сдельной системе оплаты труда оплачивают то количество продукции (работ, услуг), которое человек произвел. Сдельная система оплаты труда вводится для того, чтобы повысить производительность труда сотрудников.

Сдельная система имеет следующие разновидности:

  • прямая сдельная;
  • сдельно-премиальная;
  • сдельно-прогрессивная;
  • косвенно-сдельная;
  • аккордная.

Для расчета зарплаты сотруднику, работающему по срочному договору (заключенному на время выполнения определенной работы), используется акт по форме № Т-73 (утвержден постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Если для вида деятельности, которой занимается организация, унифицированных форм нет, их надлежит разработать самостоятельно. Образцы прилагаются к приказу об учетной политике. При этом необходимо иметь в виду, что в бланках, разработанных организацией, должны быть все обязательные реквизиты первичных документов (п. 2 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

При прямой сдельной системе оплаты труда заработная плата рассчитывается по формуле:

Заработная плата = Сдельная расценка за единицу продукции (вид работы) × Количество изготовленной продукции (выполненных работ)

Сдельные расценки за единицу продукции (вид работы) устанавливает администрация организации. Расценки следует указать в локальных документах (положение об оплате труда, коллективный договор, трудовой договор и т. п.).

При сдельно-премиальной системе, помимо зарплаты, сотруднику начисляют премию. Порядок расчета зарплаты в этом случае такой же, как и при прямой сдельной системе. Однако дополнительно к зарплате сотруднику необходимо начислить премию.

Сдельно-прогрессивная система оплаты труда характеризуется тем, что выработка сверх нормы оплачивается по повышенным расценкам. Поэтому зарплату сотруднику следует начислять отдельно:

  • за продукцию, выпущенную в пределах нормы (по обычным расценкам);
  • за продукцию, выпущенную сверх нормы (по повышенным расценкам).

При косвенно-сдельной системе оплаты труда зарплата сотрудника одной категории персонала ставится в зависимость от зарплаты сотрудников другой категории персонала. Косвенно-сдельную систему целесообразно устанавливать в отношении сотрудников обслуживающих и вспомогательных производств (наладчиков, ремонтников и т. п.). Тогда они будут заинтересованы в большей выработке сотрудников основного производства.

Единого метода расчета зарплаты при косвенно-сдельной системе нет. Организация может разработать его самостоятельно. Как правило, используются следующие варианты.

1. Зарплата вспомогательного персонала рассчитывается с помощью косвенных сдельных расценок.

При этом косвенная сдельная расценка определяется по формуле:

Косвенная сдельная расценка = Часовая тарифная ставка обслуживаемого сотрудника основного производства : Часовая норма выработки сотрудника основного производства × Численность сотрудников основного производства, которых обслуживает один сотрудник вспомогательного персонала

Зарплата сотрудника вспомогательного персонала рассчитывается по формуле:

Заработная плата сотрудника вспомогательного персонала = Косвенная сдельная расценка × Количество продукции, произведенное обслуживаемыми сотрудниками основного производства

2. Зарплата вспомогательного персонала рассчитывается с помощью среднего коэффициента выполнения норм.

При этом используется следующая формула:

Заработная плата сотрудника вспомогательного персонала = Зарплата сотрудника вспомогательного персонала, рассчитанная по повременной системе × Средний коэффициент выполнения норм обслуживаемыми сотрудниками основного производства

3. Зарплата вспомогательного персонала рассчитывается как процент от заработка сотрудников основного производства.

При этом используется следующая формула:

Заработная плата сотрудника вспомогательного персонала = Зарплата обслуживаемых сотрудников основного производства, рассчитанная по сдельным расценкам × Процент, полагающийся сотруднику вспомогательного персонала согласно коллективному (трудовому) договору

Аккордная система оплаты труда устанавливается для сотрудников, которых привлекли для выполнения временного задания (например, строительство, ремонтные работы и т.п.).

В данном случае с сотрудниками заключаются трудовые договоры.

Применяются следующие аккордные системы:

  • простая аккордная (сотруднику начисляют фиксированные выплаты);
  • аккордно-премиальная (сотруднику дополнительно выплачивают премию).

Аккордную систему оплаты труда можно установить как для одного сотрудника, так и для коллектива. В трудовом договоре должны быть указаны следующие пункты:

  • перечень работ, которые должны выполнить сотрудники;
  • срок выполнения задания;
  • размер заработной платы.

В том числе сотруднику можно установить фиксированное вознаграждение за всю выполненную работу или за каждый промежуточный этап аккордной работы отдельно.

Согласно законодательству, при аккордной системе заработная плата сотрудника не может быть меньше МРОТ при условии, что сотрудник выполнил трудовые нормы.

Комиссионная система оплаты труда устанавливается сотрудникам, деятельность которых приносит организации прямой доход. Это могут быть менеджеры по продажам, рекламные агенты и т.п.

Комиссионная система может рассчитываться следующими способами:

  • процент от выручки (формула расчета: Заработная плата = Выручка (доход, полученный от деятельности сотрудника) × Процент, выплачиваемый сотруднику)
  • фиксированный оклад + процент от выручки (формула расчета: Заработная плата = Фиксированный оклад + Выручка (доход, полученный от деятельности сотрудника) × Процент, выплачиваемый сотруднику)
  • процент от выручки, но не меньше фиксированного оклада.

Согласно законодательству, при комиссионной системе оплаты труда заработная плата сотрудника не может быть меньше МРОТ при условии, что сотрудник выполнил трудовые нормы.

Система плавающих окладов устанавливается не для конкретных сотрудников, а для всего персонала организации. В случае, когда оклады зависят от выручки организации, введение плавающих окладов позволяет обеспечить заинтересованность сотрудников в получении организацией максимальной прибыли и повысить качество выпускаемой продукции.

Формула расчета плавающего оклада:

Заработная плата = Оклад сотрудника × Коэффициент повышения (понижения) заработной платы

Коэффициенты повышения и понижения устанавливает руководитель организации своим распоряжением. Коэффициент зависит от выручки, полученной организацией, и от суммы денежных средств, которые организация направляет на выплату заработной платы.

Другой вариант начисления зарплаты по системе плавающих окладов заключается в том, что по результатам анализа работы каждого подразделения руководитель своим распоряжением устанавливает каждому сотруднику оклад индивидуально.

Согласно законодательству, при системе плавающих окладов заработная плата сотрудника не может быть меньше МРОТ при условии, что сотрудник выполнил трудовые нормы.

В связи с тем, что порядок применения системы плавающих окладов не урегулирован Трудовым кодексом РФ, рекомендуется применять сдельно-премиальную или повременно-премиальную системы оплаты труда. Размер зарплаты также может зависеть от объема денежных средств, которые руководство организации направляет на ее выплату. Зарплата сотрудника зависит, в числе от его квалификации, сложности выполняемой работы и качества затраченного труда.

Размер заработной платы сотрудник и работодатель должны согласовать при заключении трудового договора. Стоит учитывать, что система плавающих окладов допускает ежемесячный пересмотр фактического уровня зарплаты. По этой причине, выбирая систему плавающих окладов, целесообразно организовать ее таким образом, чтобы зарплата сотрудника могла изменяться только в сторону повышения. Во внутренних документах организации следует учесть:

  • базовый размер оклада;
  • показатели, при выполнении которых оклад может измениться;
  • коэффициенты повышения оклада.

Согласно законодательству, независимо от того, какую систему оплаты труда применяет организация, заработную плату сотруднику следует выплачивать два раза в месяц. В противном случае трудовая инспекция вправе привлечь организацию к ответственности, поскольку такие действия являются нарушением трудового законодательства. Специалисты советуют во избежание нарушений предусмотреть в трудовом договоре оплату промежуточных этапов аккордной работы, заранее оговорив, что основная часть зарплаты начисляется по конечному результату.

Скачать Порядок расчета зарплаты при различных системах оплаты труда