Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 17 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок перечисления единого сельхозналога в бюджет

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 346.7 Налогового кодекса РФ, налоговым периодом по ЕСХН следует считать календарный год, а отчетным периодом - полугодие.

Компания обязана по итогам отчетного периода перечислить в бюджет авансовый платеж, который рассчитывается исходя из налоговой базы, сформированной за первое полугодие отчетного года. Это делается не позднее 25 июля.

Организация приобретает обязанность по итогам налогового периода перечислить в бюджет сумму налога, рассчитанного за год, за вычетом начисленного авансового платежа. Срок уплаты налога - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Вне зависимости от наличия или отсутствия у организации обособленных подразделений, сумму ЕСХН (авансового платежа) надлежит перечислять по реквизитам налогового органа, в котором зарегистрирована компания.

Следует отметить, что в том случае, если единый сельхозналог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговый орган может начислить организации пени. Также налоговая инспекция вправе взыскать сумму неуплаченного налога (аванса) с расчетного счета или за счет имущества компании.

Пени рассчитываются по следующей формуле:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма единого сельхозналога (авансового платежа) × Количество календарных дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

Начисление пени производится за каждый день просрочки платежа, в том числе - за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки начинает считаться со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты.

Согласно статье 122 Налогового кодекса РФ, в том случае, если неуплата налога будет выявлена при проверке, компания будет платить штраф. Кроме того, согласно статье 199 Уголовного кодекса РФ, в некоторых случаях сотрудники предприятия могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Оштрафовать организацию могут только за неуплату (неполную уплату) налога по итогам года. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляются.

Размер штрафа за неуплату или неполную уплату налога - 20% от суммы неуплаченного налога. В том случае, если инспекторы докажут умышленную неуплату, штраф возрастет до 40%.

В том случае, если причиной неуплаты налога является грубое нарушение правил бухучета, суд может дополнительно привлечь руководителя организации или главного бухгалтера к административной ответственности.

Виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. Однако суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер - за его правильное ведение и своевременное составление отчетности.

При перечислении налога (авансового платежа) в поле 104 платежного поручения указывается код бюджетной классификации (КБК).

Согласно пункту 1 статьи 49 Налогового кодекса РФ, в том случае, если организация ликвидируется, обязанность по уплате ЕСХН исполняет ликвидационная комиссия. Она составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются все обязательства организации.

Задолженность по налогам погашается только после полного погашения:

  • задолженности гражданам, перед которыми ликвидируемая компания ответственна за причинение вреда жизни или здоровью;
  • долгов по выплате авторских вознаграждений, выходных пособий и зарплаты сотрудникам;
  • задолженности перед залогодержателями (за счет средств от продажи предмета залога).

В том случае, если происходит реорганизация, единый налог перечисляет:

  • организация, возникшая при слиянии;
  • организация, возникшая при преобразовании;
  • организация, присоединившая к себе другую организацию;
  • организации, которые возникли при разделении.

Согласно пункту 3 статьи 58 Гражданского кодекса РФ, в последнем случае ЕСХН перечисляет предприятие, на которое разделительным балансом возложена обязанность по уплате этого налога.

Налоговым периодом по ЕСХН для реорганизованной организации признается период с начала года до дня завершения реорганизации. Из этого следует, что начисленная в декларации сумма признается не авансовым платежом, а налогом.

Скачать Порядок перечисления единого сельхозналога в бюджет