Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 20 ноября 2017 год

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

Плательщики НДФЛ

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)— основной вид прямых налогов, который исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.

НДФЛ платят как резиденты (с доходов, полученных от источников в России и за ее пределами), так и нерезиденты (с доходов, полученных от источников в России). Об этом говорится в ст. 208 и ст. 209 Налогового кодекса РФ.

Обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению НДФЛ в бюджет возложена на работодателя, т.е. он является налоговым агентом (ст. 24 Налогового кодекса РФ). Вместе с тем в отдельных случаях налогоплательщик должен самостоятельно перечислить НДФЛ в бюджет (по причине отсутствия работодателя или по каким-либо другим причинам).

Организация не обязана удерживать НДФЛ в случаях:

  • если выплачивает доход предпринимателю или другому человеку, занимающемуся частной практикой, например, нотариусу, адвокату (ст. 227 Налогового кодекса РФ);
  • если выплачивает доход, налог с которого получатели платят самостоятельно (п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ);
  • если является источником дохода по операциям купли-продажи ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок и не выступает при этом брокером, доверительным управляющим или другим посредником (п. 18 ст. 214.1 Налогового кодекса РФ).

Во всех остальных случаях организация (обособленное подразделение иностранной организации) признается налоговым агентом и обязана удержать налог с получателя дохода (п. 1 и 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

С доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности, предприниматель платит НДФЛ самостоятельно (п. 2 ст. 226, п. 1 ст. 227 Налогового кодекса РФ). Это следует из п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ.

Рекомендуется сохранять документы, подтверждающие, что контрагент организации, которому выплачен доход, является предпринимателем. Это поможет доказать статус получателя дохода при налоговой проверке.

Пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ установлен перечень доходов граждан (не предпринимателей), с которых НДФЛ рассчитывается и платится самостоятельно:

  • полученные от других граждан и организаций, которые не являются налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера (в том числе доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества);
  • полученные от продажи имущества (квартиры, дачи, машины и т.п.);
  • полученные от источников за пределами России, в том числе дивиденды (за исключением российских военнослужащих, проходящих службу за границей);
  • налог с которых не был удержан налоговым агентом (например, работник прекратил трудовые отношения с работодателем, а последний доход был выдан в натуральной форме);
  • в виде любых выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.) - исходя из сумм таких выигрышей.

За невыполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ в налоговом и уголовном законодательстве установлена ответственность.