Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок отражения в бухучете и при налогообложении потерь от бракованных товаров, возвращенных покупателем

К бракованным относятся те товары, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам и техническим условиям.

Брак может быть внутренним и внешним, с исправимыми и неисправимыми дефектами.

Причинами брака могут являться:

  • поступление бракованного товара от поставщика (производителя);
  • брак, допущенный при предпродажной подготовке товара (фактически, происходит порча товара).

В случае, если бракованный товар был продан покупателю, то организация несет потери от внешнего брака. Бухгалтерский учет потерь от внешнего брака зависит вида выявленного дефекта (исправимый или неисправимый).

Учет потерь от внешнего исправимого брака

Обнаружив брак, покупатель имеет право (ст. 475 и ст. 482 ГК РФ, Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1):

  • потребовать соразмерного уменьшения цены некачественного товара;
  • вернуть товар продавцу;
  • потребовать устранения дефектов;
  • самостоятельно устранить дефекты, при этом потребовав компенсации расходов на устранение брака.

В случае, если покупатель требует исправить брак, продавец может:

  • передать товар для исправления поставщику;
  • исправить брак собственными силами;
  • исправить брак с привлечением сервисных центров.

Когда организация передает товар для исправления своему поставщику, потерь от брака у нее не возникнет — расходы на исправление будет нести поставщик. Товары, переданные поставщику для устранения дефектов, следует отразить на счете 002. Документальным подтверждением факта передачи товара поставщику может быть акт приема-передачи. Списать такой товар с забалансового счета 002 можно будет только в момент, когда организация вернет товар своему покупателю.

Для удобства ведения аналитического учета и отражения движения принятых товаров к счету 002 можно открыть дополнительные субсчета:

  • Товары, принятые для устранения дефектов, на складе ;
  • Товары, переданные поставщику (производителю, сервисному центру) для устранения дефектов .

Когда организация устраняет брак собственными силами, потери от брака будут равны сумме расходов, связанных с устранением брака. К таким расходам относятся:

  • стоимость материалов, израсходованных на исправление брака;
  • зарплата сотрудников, привлекаемых к устранению брака;
  • начисления на заработную плату сотрудникам, занятым исправлением брака;
  • расходы на доставку бракованного товара для исправления от покупателя и обратно;
  • другие расходы по исправлению брака.

Расходы следует отражать по дебету счета 44 Расходы на продажу . Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 44 Кредит 10 (70, 69, 68, 60...) - отражены расходы на исправление брака.

Товары, принятые от покупателя для исправления брака в течение всего времени проведения работ по устранению дефектов, следует учитывать на забалансовом счете 002 Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение . Товар, полученный для исправления брака, следует оприходовать на основании документов, выписанных покупателем при передаче товара для исправления (п. 1 ст. 223 ГК РФ ).

В бухгалтерском учете получение бракованного товара для исправления и его возврат покупателю после устранения дефектов отражают проводки:

  • Дебет 002 - получен от покупателя товар для исправления брака;
  • Кредит 002 - возвращен покупателю товар, дефекты которого устранены.

Устранение брака с привлечением сервисных центров отражает проводка:

  • Дебет 44 Кредит 60 - отражены расходы на услуги сервисного центра (иных сторонних организаций).

В бухгалтерском учете движение товара, принятого от покупателя и переданного сервисному центру для устранения дефектов, следует отразить тем же способом, что и в случае передачи товара поставщику.

В случае, если покупатель может самостоятельно устранить дефекты, он вправе требовать от организации-продавца возмещения расходов на исправление брака (п. 1 ст. 475 ГК РФ ). Именно эти расходы и будут учитываться у продавца как расходы на устранение брака. Чтобы их учесть, необходимо потребовать от покупателя документы, подтверждающие наличие брака и расходы на его устранение. Такими документами могут быть: акт о браке, заключение сервисного центра или калькуляция произведенных расходов. Как правило, такие документы покупатель прилагает к претензии, которую выставляет организации при обнаружении брака и его исправлении. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 44 Кредит 76 субсчет Расчеты по претензиям - отражены расходы на устранение брака, предъявленные покупателем.

В любом случае все записи на счете 44, связанные с отражением расходов на исправление брака, следует делать на основании:

  1. первичных документов, подтверждающих выявленный брак. Документы обязан составить покупатель в момент обнаружения брака и затем передать торговой организации;
  2. документов, подтверждающих понесенные расходы на устранение брака и возмещение ущерба со стороны виновных лиц — поставщиков (накладных, актов о выполнении работ и др.).

Правила установлены ст. 475 и ст. 476, п. 2 ст. 518 ГК РФ.

Во всех случаях возврата покупателем бракованного товара торговая организация может предъявить претензию своему поставщику о возмещении расходов на устранение брака.

В этом случае расходы на устранение брака возмещаются поставщиком (производителем товара). Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 76 субсчет Расчеты по претензиям Кредит 44 - предъявлена претензия поставщику о возмещении потерь от брака.

Когда организация не может предъявить требования своему поставщику, то потери от брака списываются на себестоимость продаж:

  • Дебет 90-2 Кредит 44 - списаны потери от брака на себестоимость продаж.

Учет потерь от внешнего неисправимого брака

Формула расчета потерь от внешнего неисправимого брака:

Потери от внешнего неисправимого брака = Стоимость бракованного товара - Суммы, подлежащие удержанию с виновников брака (например, с поставщика (производителя) - Стоимость бракованных изделий, которые могут быть использованы в организации или проданы + Расходы, связанные с приобретением и возвратом бракованных товаров, которые организация возмещает покупателю (например, транспортные расходы)

Когда покупатель возвращает товар с неисправимым браком, организация в свою очередь, тоже может вернуть его своему поставщику. В этом случае у организации не возникает потери от брака.

Когда покупатель вернул товар с неисправимым браком и организация не может вернуть его своему поставщику, организация может уценить этот товар использовать его в своей деятельности, а также списать.

При расчете потерь от внешнего неисправимого брака стоимость бракованного товара следует определять как стоимость, по которой покупатель его возвращает (ст. 218, п. 1 ст. 223 ГК РФ). Она будет равна покупной стоимости товара без учета НДС. Стоимость возвращенного (бракованного) товара необходимо учитывать на счете 10 Материалы или на счете 41 Товары в зависимости от дальнейшего использования. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 10 (41) Кредит 60 (76) - оприходованы бракованные товары в составе материалов (товаров).

Необходимо оценить возвращаемую продукцию в сумме реальных затрат, связанных с приобретением этого товара у поставщика или с его созданием (письмо ФНС России от 17 июля 2009 г. № 3-2-06/77). В дальнейшем организация может использовать возвращенную продукцию по своему усмотрению. В случае необходимости надлежит провести уценку стоимости возвращенного товара по причине брака.

Когда организация, помимо стоимости бракованного товара, возмещает покупателю другие расходы, их следует отнести на:

  • увеличение фактической стоимости принимаемых к учету материалов, если возвращаемые товары будут использоваться в деятельности организации;
  • расходы на продажу, если возвращенные товары будут перепроданы после уценки.

Во всех случаях записи по счетам бухгалтерского учета (счет 10, 41, 44) следует делать на основании:

  1. первичных документов, подтверждающих выявленный брак и затраты покупателя, которые возмещает организация;
  2. первичных документов, подтверждающих отнесение потерь от брака на виновных лиц (поставщика) или использование организацией части бракованных товаров.

Документы должны быть составлены по унифицированным формам или содержать обязательные реквизиты, указанные в п. 2 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Списание товара отражает проводка:

  • Дебет 91-1 Кредит 41 - списана стоимость бракованного товара, не подлежащего исправлению.

При расчете налогов порядок учета потерь от внешнего брака зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

Организация применяет общую систему налогообложения

Рассчитывая налоги на прибыль, потери от брака следует учитывать в составе прочих расходов в полном объеме (п. 1.47 ст. 264 НК РФ ). При этом не имеет значения, с кого списывается брак.

Потери от исправимого брака равнозначны затратам на его устранение (без НДС). Потери от неисправимого брака равнозначны сумме возвращенной оплаты (не включая НДС), а также затратам покупателя, которые организация обязана возместить в случае возврата товара.

Учет потерь зависит от применяемого метода учета доходов и расходов:

  • метод начисления - при расчете налога на прибыль такие потери следует учитывать в полной сумме в то время, когда они случились по факту (ст. 272 и 318 НК РФ);
  • кассовый метод - все потери, по которым выполнены условия признания их при налогообложении, уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 273 НК РФ ).

Стоимость возврата от покупателя следует учитывать в доходах того периода, когда товар вернули по факту (ст. 250 НК РФ ). В доходы необходимо включить стоимость товара, по которой он учитывался на дату реализации и по этой же стоимости принять к налоговому учету. В будущем организация вправе использовать товар по своему усмотрению.

Если брак допущен по вине поставщиков, суммы возврата от них следует учитывать в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ ).

При кассовом методе внереализационные доходы следует признавать в счет возмещения ущерба в момент поступления денег (п. 2 ст. 273 НК РФ ). При методе начисления доход следует определять как сумму возмещения ущерба на дату ее признания виновным лицом. Если организация добивается возмещения ущерба через суд, датой признания дохода будет день вступления в силу судебного решения (п. 4.4 ст. 271 НК РФ ).

При возврате бракованного товара НДС, ранее предъявленный покупателю, можно принять к вычету.

Организация применяет УСН

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы - при расчете единого налога расходы в виде потерь от брака учитывать не нужно (п. 1 ст. 346.14 НК РФ );
  • доходы минус расходы - расходы от внешнего неисправимого брака не уменьшают налоговую базу (п. 1 ст. 346.16 НК РФ ). Расходы на устранение исправимого брака следует учесть при расчете единого налога в общем порядке (п. 2 ст. 346.16 и ст. 346.17 НК РФ), но при условии, что это предусмотрено п.1 ст. 346.16 НК РФ .

Стоимость возвращенного товара следует учитывать в доходах того периода, когда фактически состоялся возврат (п. 1 ст. 346.15, ст. 250 НК РФ). В доходы надлежит включить стоимость товара, по которой он учитывался на дату реализации и по этой же стоимости принять его к учету. В будущем организация вправе использовать возвращенный товар по своему усмотрению.

Также налоговую базу единого налога увеличивает стоимость брака, которую погашает поставщик (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ). Сумму возмещения ущерба следует включить в состав доходов в момент погашения задолженности виновным лицом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ ).

Организация платит ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ ), поэтому на расчет единого налога потери от внешнего брака не влияют.

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Согласно п. 9 ст. 274, п. 4 ст. 170 НК РФ, потери от брака продукции, используемой в переведенной на ЕНВД деятельности и деятельности на общей системе налогообложения, необходимо учитывать раздельно для налога на прибыль и НДС.

Потери от брака, относящиеся к деятельности на общей системе налогообложения, будут увеличивать прочие расходы по налогу на прибыль (п. 1.47 ст. 264 НК РФ ). Потери от брака, относящиеся к деятельности на ЕНВД, при налогообложении учитывать не нужно (п. 1 ст. 346.29 НК РФ ).

Скачать Порядок отражения в бухучете и при налогообложении потерь от бракованных товаров, возвращенных покупателем