Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 17 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок отражения в бухучете и при налогообложении потерь от бракованной готовой продукции, возвращенной покупателем

Готовая продукция, которая по своему качеству не соответствует установленным стандартам и техническим условиям, считается бракованной. В зависимости от характера обнаруженных дефектов брак может быть внутренним и внешним, который в свою очередь, делится на категории исправимого и неисправимого брака.

Согласно п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ, Закону от 7 февраля 1992 г. № 2300-1, покупатель имеет право вернуть бракованную продукцию или потребовать от продавца устранения дефектов.

Бухгалтерский учет потерь от внешнего брака зависит вида выявленного дефекта (исправимый или неисправимый).

Учет потерь от внешнего исправимого брака

Формула расчета:

Потери от внешнего исправимого брака = Расходы, связанные с устранением брака - Суммы, подлежащие удержанию с виновников брака (например, с сотрудников)

В расходы, связанные с устранением брака, входят:

  • стоимость материальных ресурсов, израсходованных на исправление брака;
  • заработная плата сотрудников, привлекаемых к устранению брака;
  • начисления на заработную плату сотрудников, занятых исправлением брака;
  • расходы на доставку бракованной продукции для исправления от покупателя и обратно;
  • прочие расходы по исправлению брака.

Эти расходы следует отражать по дебету счета 28 Брак в производстве , к которому надлежит открывать дополнительные субсчета. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 28 субсчет Исправимый брак Кредит 10 (70, 69, 23, 25, 68...) - отражены расходы на исправление брака.

В случае, когда покупатель может самостоятельно устранить дефекты, он вправе требовать от продавца возмещения расходов на исправление брака (п. 1 ст. 475 ГК РФ ). Для того, чтобы учесть эти расходы, необходимо потребовать у покупателя документы, подтверждающие наличие брака и расходы на его устранение. К таким документам могут относиться акт о браке, заключение сервисного центра или калькуляция произведенных расходов. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 28 субсчет Исправимый брак Кредит 76-2 - отражены расходы на исправление брака, предъявленные покупателем.

В случае удержания (взыскания) сумм с виновников брака их следует отражать по кредиту счета 28 субсчет Исправимый брак в корреспонденции со следующими счетами:

1. Если готовая продукция была испорчена по вине сотрудника — со счетом 73-2 Расчеты по возмещению материального ущерба . Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 73-2 Кредит 28 субсчет Исправимый брак - отражена сумма, которая будет удержана с сотрудника в возмещение затрат по браку.

2. Если брак продукции был допущен в результате использования некачественных материалов, поступивших от поставщиков, — со счетом 76-2 Расчеты по претензиям . Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 76-2 Кредит 28 субсчет Исправимый брак - отражена сумма, предъявленная поставщику некачественных материалов, использование которых привело к браку готовой продукции.

Потери от исправимого брака, которые понесла организация, будет показывать разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами. Их следует учитывать в составе расходов на производство продукции по кредиту счета 28 субсчет Исправимый брак в корреспонденции со счетом учета затрат на производство. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 20 Кредит 28 субсчет Исправимый брак - включены в затраты основного производства потери от исправимого брака.

Все записи на счете 28 субсчет Исправимый брак необходимо делать на основании первичных документов, подтверждающих выявленный брак, а также документов, подтверждающих понесенные расходы. Порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

В случае, когда брак исправляет продавец, учитывать это следует на забалансовом счете 002 Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение . Согласно налоговому законодательству, переданная для исправления продукция является собственностью покупателя и остается таковой даже тогда, когда находится у организации-продавца для устранения дефектов (п. 1 ст. 223 ГК РФ ). Данную операцию отражают проводки:

  • Дебет 002 - получена от покупателя продукция для исправления брака;
  • Кредит 002 - возвращена покупателю продукция, дефекты которой устранены.

Продукцию следует оприходовать на счет 002 на основании документов, выписанных покупателем при передаче готовой продукции для исправления (ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Учет потерь от внешнего неисправимого брака

Формула расчета:

Потери от внешнего неисправимого брака = Стоимость бракованной готовой продукции - Суммы, подлежащие удержанию с виновников брака (например, с сотрудников) - Стоимость бракованных изделий, которые могут быть использованы в организации или проданы + Расходы, связанные с приобретением и возвратом бракованной продукции, которые организация возмещает покупателю

При расчете потерь от внешнего исправимого брака стоимость бракованной продукции определяется как сумма возвращенной покупателю оплаты (не включая НДС). Как правило, на момент возврата продукция уже находится в собственности покупателя и поэтому при ее возврате происходит обратная реализация , где продавцом выступает покупатель, а покупателем - продавец (ст. 218, п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Сумма возвращенной покупателю оплаты (не включая НДС) учитывается по дебету счета 28 Брак в производстве , к которому можно открыть дополнительный субсчет. Данную операцию отражают проводки:

  • Дебет 28 Кредит 60 (76) - отражена стоимость возвращенной покупателем продукции;
  • Дебет 19 Кредит 60 (76) - отражен НДС по возвращенной готовой продукции. Эту проводка делается, если покупатель является плательщиком НДС.

Возможна ситуация, когда организация возмещает покупателю другие расходы. Их также следует отнести на увеличение потерь от брака. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 28 субсчет Неисправимый брак Кредит 76-2 - потери от брака увеличены на стоимость расходов, возмещенных покупателю продукции.

Суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, отражаются по кредиту счета 28 субсчета Неисправимый брак в корреспонденции со следующими счетами:

1. Если готовая продукция была испорчена по вине сотрудника — со счетом 73-2. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 73-2 Кредит 28 субсчет Неисправимый брак - отражена сумма, которая будет удержана с сотрудника в возмещение затрат по выпуску продукции, оказавшейся бракованной.

2. Если брак готовой продукции был допущен в результате использования некачественных материалов, поступивших от поставщиков — со счетом 76-2 Расчеты по претензиям . Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 76-2 Кредит 28 субсчет Неисправимый брак - отражена сумма, отнесенная на поставщика некачественных материалов, использование которых привело к браку.

Если организация собирается использовать бракованную продукцию по своему усмотрению, ее следует оприходовать в составе материалов. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 10 Кредит 28 субсчет Неисправимый брак - оприходована бракованная продукция на склад в составе материалов.

Стоимость бракованной продукции, которая в дальнейшем будет использована (реализована) организацией, уменьшит потери от неисправимого брака.

Потери от неисправимого брака, которые понесла организация, будет показывать разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами. Их следует учитывать в составе расходов на производство продукции по кредиту счета 28 субсчет Неисправимый брак в корреспонденции со счетом учета затрат на производство. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 20 Кредит 28 субсчет Неисправимый брак - включены в затраты основного производства потери от неисправимого брака.

Все записи на счете 28 субсчет Неисправимый брак надлежит делать на основании первичных документов, подтверждающих выявленный брак, а также документов, подтверждающих отнесение потерь от брака на виновных лиц. Порядок предусмотрен п. 2 статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Порядок учета потерь от внешнего брака при расчете налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль потери от брака по продукции, отгруженной в текущем году, в полном объеме следует учитывать в составе прочих расходов (п. 1.47 ст. 264 НК РФ ). В данном случае не важно, за чей счет списывается брак.

Потери от исправимого брака равноценны затратам на его устранение. Потери от неисправимого брака равны сумме возвращенной оплате (без НДС), а также затратам покупателя, которые организация возмещает в случае возврата продукции.

Момент признания потерь зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • метод начисления - потери учитываются в полной сумме при расчете налога на прибыль в момент их обнаружения (ст. 272 и 318 НК РФ);
  • кассовый метод - выручку от реализации уменьшат все потери, по которым выполнены условия признания их при налогообложении (п. 3 ст. 273 НК РФ ).

Стоимость возвращенной покупателем продукции учитывается в доходах того периода, на который приходится возврат (ст. 250 НК РФ ). В доходы необходимо включить стоимость продукции, по которой она учитывалась на дату реализации. По этой же стоимости возвращенная покупателем продукция принимается к налоговому вычету. В будущем организация может использовать возвращенную продукцию по своему усмотрению.

Суммы, удержанные с виновников брака, следует учитывать в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ ).

Момент признания внереализационных доходов зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:

  • кассовый метод - внереализационные доходы признаются в момент поступления денежных средств в счет возмещения ущерба (п. 2 ст. 273 НК РФ );
  • метод начисления - доход определяется как сумма возмещения ущерба на дату ее признания виновным лицом. Согласно налоговому законодательству, если вина лежит на сотруднике, доход необходимо признавать на дату подписания приказа об удержании с него причиненного ущерба. Если возмещения ущерба организация добивается через суд, датой признания дохода является день вступления в силу судебного решения (п. 4.4 ст. 271 НК РФ ).

Ранее предъявленный покупателю при реализации бракованной продукции и уплаченный в бюджет НДС принимается к вычету при ее возврате (п. 5 ст. 171 НК РФ ). Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

  • возвращаемая продукция должна быть оприходована (п. 1 ст. 172 НК РФ );
  • счет-фактура на возвращаемую продукцию от покупателя должна быть правильно оформлена (п. 1 ст. 169 НК РФ );
  • с момента возврата прошло не больше года (п. 4 ст. 172 НК РФ ).

Когда бракованную продукцию возвращает гражданин или организация, не являющиеся плательщиком НДС, организация может принять налог к вычету (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).

Организация применяет УСН

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доходы - расходы в виде потерь от брака при расчете единого налога учитывать не нужно (п. 1 ст. 346.14 НК РФ );
  • доход минус расход - расходы в виде сумм ущерба от внешнего неисправимого брака не уменьшают налоговую базу по единому налогу, поскольку таких затрат нет в перечне расходов, которые можно учитывать при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ ). Расходы на устранение исправимого брака учитываются при расчете единого налога в общем порядке (п. 2 ст. 346.16 и ст. 346.17 НК РФ).

Независимо от выбранного объекта налогообложения стоимость возвращенной покупателем продукции следует учитывать в доходах того периода, на который приходится возврат (п. 1 ст. 346.15, ст. 250 НК РФ). В доход следует включить стоимость продукции, по которой она учитывалась на дату реализации. По этой же стоимости возвращенную покупателем продукцию необходимо принять к учету. В будущем организация может использовать возвращенную продукцию по своему усмотрению.

Налоговую базу единого налога также увеличивает стоимость брака, которую погашает виновник (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ). При этом сумму возмещения ущерба необходимо включить в состав доходов в момент погашения задолженности виновным лицом (п. 1 ст. 346.16 НК РФ ).

Организация платит ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ ), поэтому на расчет единого налога потери от внешнего брака не влияют.

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Потери от брака продукции, используемой в деятельности, переведенной на ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, необходимо учитывать раздельно для налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 4 ст. 170 НК РФ).

Потери от брака, которые относятся к деятельности на общей системе налогообложения, будут увеличивать прочие расходы по налогу на прибыль (п. 1.47 ст. 264 НК РФ ). Потери от брака, которые относятся к деятельности на ЕНВД, при налогообложении учитывать не нужно (п. 1 ст. 346.29 НК РФ ).

Скачать Порядок отражения в бухучете и при налогообложении потерь от бракованной готовой продукции, возвращенной покупателем