Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок выплаты и отражения в бухучете и при налогообложении зарплаты учредителя

Зарплата — это вознаграждение за труд (ст. 129 ТК РФ ). Учредителям следует начислять заработную плату лишь в случае, если они состоят с организацией в трудовых отношениях, скрепленных трудовым договором (ст. 57 ТК РФ ).

Основанием для начисления заработной платы являются:

  1. Положение об оплате труда.
  2. Штатное расписание.
  3. Приказы руководителя о назначении на должность.
  4. Табели учета рабочего времени.
  5. Наряды на сдельную работу.
  6. Расчетно-платежные ведомости.

Согласно трудовому законодательству (ст. 136 ТК РФ ), организация обязана начислять заработную плату сотрудникам (в том числе работающим учредителям) каждый месяц, а выдавать не реже, чем в полмесяца.

Заработную плату учредителей, с которыми у организации заключены трудовые договоры, следует относить на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 и 8 ПБУ 10/99). Конкретную статью затрат необходимо определять в зависимости от того, какую работу учредитель выполняет.

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, с заработной платы учредителя следует рассчитывать НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ ), а также страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профилактических заболеваний (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль заработную плату работающего учредителя следует включать в состав расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ ). Выплаты в пользу учредителей, не предусмотренные трудовыми договорами, заработной платой не признаются, поэтому при налогообложении их учитывать нельзя (п. 21 ст. 270 НК РФ ).

В случае, когда учредитель выполняет управленческие функции, его заработная плата относится к косвенным расходам. Поэтому, когда организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, сумму зарплаты следует полностью относить на расходы текущего периода (п. 1.1 ст. 318 НК РФ ).

Если организация применяет кассовой метод, следует учитывать заработную плату по факту ее выдачи (п. 3 ст. 273 НК РФ ).

Организация применяет УСН

Организации, выплачивающие единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включать заработную плату в состав расходов, уменьшающих налоговую базу (п. 1.6 ст. 346.16 НК РФ ).

Налоговую базу организаций, выплачивающих платят единый налог с доходов, заработная плата не уменьшает (п. 1 ст. 346.14, п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Организация платит ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ ), поэтому налоговую базу организаций, выплачивающих ЕНВД, зарплата не уменьшает.

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

В случае, когда работающий учредитель выполняет управленческие функции, его заработную плату следует распределять (п. 7 ст. 346.26 НК РФ ). При расчете налога на прибыль расходы, связанные с деятельностью на ЕНВД, учесть нельзя.

Скачать Порядок выплаты и отражения в бухучете и при налогообложении зарплаты учредителя