Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 17 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок выплаты и отражения в бухучете и при налогообложении вознаграждения членам совета директоров

После избрания в совет директоров трудовых обязанностей у членов совета не возникает. Организация может выплачивать им вознаграждения за участие в работе совета, а также компенсировать расходы, связанные с их деятельностью. Согласно п. 2 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, размеры подобных выплат в акционерных обществах определяет общее собрание акционеров, в обществах с ограниченной ответственностью — общее собрание участников.

Согласно ст. 11 ТК РФ , вознаграждения и компенсации, начисленные членам совета директоров, не являются заработной платой. На членов совета не распространяется трудовое законодательство и трудовых договоров организация с ними не заключает. Исключение составляют сотрудники компании или лица из совета директоров, работающие по гражданско-правовым договорам. В этом случае трудовые или гражданско-правовые отношения между ними и организацией сохраняются, однако сотрудники могут получать вознаграждения только за исполнение своих трудовых обязанностей. Выплаты и компенсации за работу в совете директоров в состав этих вознаграждений не входят.

Вознаграждения членам совета не являются расходами по обычным видам деятельности. В бухгалтерском учете подобные выплаты следует включать в состав прочих расходов. Данную операцию отражают проводки:

  • Дебет 91-2 Кредит 76 - начислено вознаграждение члену совета директоров;
  • Дебет 91-2 Кредит 73 - начислено вознаграждение члену совета директоров - сотруднику организации.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ , с вознаграждений членам директоров следует удерживать НДФЛ.

В основе взаимоотношений между организацией и членами совета директоров лежат не трудовые или гражданско-правовые договоры, а положения устава. Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму вознаграждений не нужно начислять страховые взносы, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профилактических заболеваний (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 2 ст. 6 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ).

Начисление и уплата остальных налогов зависят от системы налогообложения, которую применяет организация.

Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров учитывать не нужно (п. 48.8 ст. 270 НК РФ ).

Организация применяет УСН

Налоговую базу организаций на упрощенной системе суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров не уменьшают (п. 1 ст. 346.18, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, п. 48.8 ст. 270 НК РФ).

Организация платит ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ ), поэтому на расчет налоговой базы суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров не влияют.

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Организациям, совмещающим общую систему налогообложения и ЕНВД, следует вести раздельный учет доходов и расходов, полученных от разных видов деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ ).

Суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров при расчете налога на прибыль учитывать не нужно (п. 48.8 ст. 270 НК РФ ). Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ ). Расходы организации на расчет этого налога также не влияют, поэтому распределять их между различными видами деятельности не нужно.

Скачать Порядок выплаты и отражения в бухучете и при налогообложении вознаграждения членам совета директоров