Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 15 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок отражения в бухучете и при налогообложении зарплаты сотрудника, восстановленного на работе

Согласно п. 60 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, при незаконном увольнении сотрудника восстановить его на работе может суд либо комиссия по трудовым спорам. Период вынужденного прогула сотрудника, восстановленного на работе, организация обязана ему компенсировать, выдав среднюю заработную плату, не полученную из-за незаконного лишения возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ ).

Кроме того, суд может обязать организацию компенсировать сотруднику моральный ущерб (ст. 394 ТК РФ ). Сумму компенсации морального ущерба определяет суд, при этом учитывая характер ущерба, нанесенного сотруднику и степень вины организации.

Среднюю заработную плату следует рассчитывать исходя из выплат, начисленных сотруднику за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту увольнения, о чем говорится в ч. 3 ст. 139 ТК РФ . Также суд может рассчитать сумму средней заработной платы самостоятельно, запросив справки о зарплате данного сотрудника у организации и указав ее в своем решении.

Согласно правилам, установленным п. 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, если в связи с незаконным увольнением или переводом на другую работу суд восстановил сотрудника в должности, об этом следует издать приказ. При этом в трудовую книжку сотрудника надлежит внести запись о том, что предыдущая запись недействительна и сотрудник восстановлен в должности.

Возможна ситуация, когда на место восстановленного сотрудника уже принят другой человек. В этом случае необходимо предложить ему другую должность в организации. Если вновь принятый сотрудник не согласен на другую работу или нет подходящей вакансии, его можно уволить (ст. 83 ТК РФ ). Уволенному сотруднику следует выплатить выходное пособие в размере двухнедельного заработка (ст. 178 ТК РФ ).

За неисполнение судебного решения о восстановлении сотрудника на работе организация может быть привлечена к ответственности.

В бухгалтерском учете начисленную компенсацию следует включать в расходы по обычным видам деятельности и отражать по кредиту счета 70 Расчеты с персоналом по оплате труда (п. 5 ПБУ 10/99 ). Данную операцию отражает проводка, основанием для которой является решение суда:

  • Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 70 - начислена средняя зарплата за время вынужденного прогула.

Расходы на выплату средней заработной платы следует отражать в том отчетном периоде, когда это решение вступило в законную силу (п. 16 ПБУ 10/99 ). Согласно ст. 210 ГК РФ , судебные решения о восстановлении сотрудника на работе вступают в силу сразу после их вынесения.

Согласно п. 3 постановления Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184, страховые взносы следует начислять на все виды оплаты труда в полном объеме.

Порядок расчета других налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль сумму компенсации за время вынужденного прогула следует включать в состав расходов на оплату труда (п. 14 ст. 255 НК РФ ). Начисленные на эту сумму страховые взносы надлежит включить в состав расходов, связанных с производством и реализацией (п. 1.45 ст. 264 НК РФ ).

В случае, когда организация применяет метод начисления, такие расходы следует учитывать в том месяце, когда компенсация и страховые взносы были начислены (п. 1 и 4 ст. 272 НК РФ).

В случае, когда организация применяет кассовый метод, такие расходы следует учитывать после фактической выплаты компенсации сотруднику/уплаты взносов в бюджет (п. 3 ст. 273 НК РФ ). Основанием и документальным подтверждением таких расходов является вступившее в силу судебное решение.

Организация применяет УСН

Учет расходов происходит в зависимости от выбранного объекта налогообложения:

  • доход минус расход - сумма компенсации за вынужденный прогул уменьшает налоговую базу. Расходы на оплату труда при упрощенной системе учитываются в том же порядке, что и при расчете налога на прибыль (п. 14 ст. 255 НК РФ ). Датой признания расходов является день выплаты компенсации сотруднику (п. 2.1 ст. 346.17 НК РФ ). Страховые взносы с суммы компенсации следует включить в состав расходов в день перечисления их в бюджет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ );
  • доход - сумма компенсации за вынужденный прогул налоговую базу не уменьшает (п. 1 ст. 346.14 НК РФ ). Страховые взносы можно вычесть из суммы единого налога, при этом следует соблюдать ограничение: общий размер вычета (страховые взносы плюс пособия по временной нетрудоспособности) не должен превышать 50% от рассчитанной суммы налога (п. 3 ст. 346.21 НК РФ ).

Организация платит ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ ), поэтому на расчет единого налога сумма компенсации за вынужденный прогул не влияет.

Сумму взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний можно вычесть из суммы единого налога, при этом следует соблюдать ограничение: общий размер вычета (страховые взносы плюс пособия по временной нетрудоспособности) не должен превышать 50% от рассчитанной суммы налога (п. 2 ст. 346.32 НК РФ ).

Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

В случае, когда сотрудник, восстановленный на работе, одновременно занят в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и в деятельности по общей системе налогообложения, сумму компенсации следует распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ ). Компенсацию, начисленную сотруднику, занятому только в одном виде деятельности, распределять не нужно.

Страховые взносы следует рассчитывать по каждому виду деятельности, так как при расчете налога на прибыль расходы, связанные с деятельностью на ЕНВД, учесть нельзя.

Сумму взносов на страхование от несчастных случаев и профилактических заболеваний, начисленных в рамках деятельности на общей системе налогообложения, следует включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (п. 1.45 ст. 264 НК РФ ).

Сумму взносов на страхование от несчастных случаев и профилактических заболеваний, начисленную в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД, при расчете налога на прибыль учитывать не нужно. Возможно уменьшить на нее сумму ЕНВД, подлежащую перечислению в бюджет, соблюдая при этом ограничение: общий размер вычета (страховые взносы плюс больничные пособия, выплаченные за счет организации) не должен превышать 50% от суммы ЕНВД (п. 2 ст. 346.32 НК РФ ).

Скачать Порядок отражения в бухучете и при налогообложении зарплаты сотрудника, восстановленного на работе