Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Суббота, 15 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок удержания НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

Порядок удержания НДФЛ с заработной платы сотрудника-иностранца зависит от того, в какой стране он работает и от того, какой имеет статус (резидент или нерезидент).

Также следует учитывать, заключены ли соглашения двойного налогообложения между Россией и государствами, гражданами которых являются сотрудники организации. Согласно п. 2 ст. 232 НК РФ , если в этих соглашениях есть особые условия, касающиеся оплаты НДФЛ, то сотрудник-иностранец может получить освобождение от уплаты налога в России. Данное решение принимает налоговая инспекция.

В зависимости от места работы иностранца выплаченные ему вознаграждения следует относить к доходам:

  • полученным от источников в России (п. 1.6 ст. 208 НК РФ );
  • полученным за пределами России (п. 3.6 ст. 208 НК РФ .

Вознаграждения, полученные за пределами России, признают объектом налогообложения НДФЛ при условии, если сотрудник является резидентом (ст. 209 НК РФ ).

В случае, когда сотрудник-иностранец работает в зарубежном представительстве организации, порядок уплаты налога с доходов граждан устанавливается законодательством той страны, на территории которой расположен филиал. Налог поступает в бюджет этой же страны.

Согласно российскому законодательству, НДФЛ с сотрудников-нерезидентов, работающих в зарубежном представительстве, удерживать не нужно. Согласно п. 2 ст. 209 НК РФ , доходы, полученные иностранцами-нерезидентами за пределами России, не облагаются НДФЛ.

В случае, когда сотрудник-иностранец имеет статус резидента России, НДФЛ с доходов, полученных им за рубежом, он должен платить самостоятельно. Не позднее 30 апреля следующего за отчетным годом иностранец-резидент обязан подать в российскую налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 1.3 ст. 228 НК РФ ). Если при этом между Россией и государством, на территории которого находится филиал, заключено соглашение об устранении двойного налогообложения, налог, уплаченный за рубежом, следует зачесть в счет оплаты НДФЛ по российскому законодательству (ст. 232 НК РФ ).

Ставка, по которой следует удерживать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца, работающего в России, зависит от его статуса (резидент или нерезидент).

С иностранцев-нерезидентов НДФЛ следует удерживать по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ ). Исключение составляют иностранные сотрудники, имеющие высокую квалификацию.

Статус резидента иностранец получает со 183-го календарного дня своего пребывания в России (в течение 12 следующих месяцев). Независимо от налогового статуса НДФЛ с доходов от трудовой деятельности иностранцев-нерезидентов удерживается по ставке 13%. При этом стандартные налоговые вычеты нерезидентам, в том числе высококвалифицированным специалистам, предоставлять не нужно (абз. 4 п. 3 ст. 224 НК РФ ). В течение налогового периода 12-месячный период надлежит определять на соответствующую дату получения дохода, так как в течение года налоговый статус сотрудника может измениться. Выезд за пределы России имеет значение только для подсчета количества дней пребывания в России и не прерывает течение 12-месячного периода.

Согласно письму Минфина России от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/94, если в течение определенного налогового периода количество дней пребывания сотрудника в России достигло 183 дней, статус налогового резидента такого сотрудника по итогам данного налогового периода не меняется.

В случае, когда иностранный сотрудник, доходы которого облагались по ставке 30%, становится резидентом, сумму ранее удержанного НДФЛ следует пересчитать по ставке 13% (письмо Минфина России от 26 июля 2007 г. № 03-04-06-01/268). На основании заявления сотрудника необходимо предоставить ему стандартные налоговые вычеты за прошедшие месяцы (п. 3 ст. 210 НК РФ ).

В случае, когда сотрудник-иностранец, не являющийся высококвалифицированным специалистом, утратил статус налогового резидента, НДФЛ, удержанный с него по ставке 13%, следует пересчитать по ставке 30%.

Когда трудовые отношения прерываются до изменения налогового статуса сотрудника, доплатить НДФЛ он должен самостоятельно (п. 1.4 ст. 228 НК РФ ).

Когда налоговый статус сотрудника изменяется до прекращения с ним трудовых отношений, организация обязана удержать доначисленные суммы НДФЛ (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Налог следует удерживать с любых денежных средств, которые организация выплачивает сотруднику. Предельный размер удержания - 50% от суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ ). Если в связи с увольнением сотрудника или по каким-либо другим причинам организация в течение календарного года не смогла удержать доначисленную сумму НДФЛ, до 1 февраля следующего года она обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику.

В бухгалтерском учете пересчет НДФЛ отражают проводки:

1. Иностранный сотрудник утратил статус налогового резидента:

  • Дебет 70 Кредит 68 субсчет Расчеты по НДФЛ по ставке 13% - сторнирован НДФЛ, ранее удержанный с доходов иностранного сотрудника по ставке 13 процентов;
  • Дебет 70 Кредит 68 субсчет Расчеты по НДФЛ по ставке 30% - удержан НДФЛ по ставке 30 процентов с доходов иностранного сотрудника.

2. Иностранный сотрудник приобрел статус налогового резидента:

  • Дебет 70 Кредит 68 субсчет Расчеты по НДФЛ по ставке 30% - сторнирован НДФЛ, ранее удержанный с доходов иностранного сотрудника по ставке 30 процентов;
  • Дебет 70 Кредит 68 субсчет Расчеты по НДФЛ по ставке 13% - удержан НДФЛ по ставке 13 процентов с доходов иностранного сотрудника.

Переплата по НДФЛ может возникнуть, когда сумма налога, удержанная в период применения ставки 30%, превысит налог, рассчитанный по ставке 13%. Такая ситуация возможна, когда иностранный сотрудник приобретает статус налогового резидента.

Для того, чтобы вернуть излишне удержанную сумму налога, сотруднику-иностранцу следует написать заявление в произвольной форме на имя руководителя организации (п. 1 ст. 231 НК РФ ). Также сотрудник вправе обратиться по данному вопросу в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 1 ст. 78 НК РФ ).

Организация может зачесть переплату по НДФЛ, излишне удержанную с доходов по ставке 30%, в счет уплаты налога по ставке 13%, который будет рассчитан с заработной платы сотрудника в последующих месяцах. Пока задолженность перед сотрудником не будет погашена, НДФЛ с доходов сотрудника организация удерживать не вправе. Данную операцию отражает проводка:

  • Дебет 68 субсчет Расчеты по НДФЛ по ставке 13% Кредит 68 субсчет Расчеты по НДФЛ по ставке 30% - зачтен ранее уплаченный налог по ставке 30 процентов в счет уплаты налога по ставке 13 процентов.

Автоматически засчитывать между собой суммы налога, рассчитанные по ставкам 13 и 30 процентов, организация не может. Суммы налога поступают в бюджет по разным кодам бюджетной классификации, поэтому у организации может возникнуть недоимка по НДФЛ по КБК, предусмотренному для налога по ставке 13%, и переплата по КБК для налога по ставке 30%.

Согласно п. 9 ст. 226 НК РФ , возвращать сотруднику излишне удержанный налог за счет собственных средств организация не вправе. Чтобы вернуть сотруднику излишне удержанный НДФЛ за счет уменьшения общей суммы налога, подлежащего перечислению в бюджет, требуется разрешение налоговой инспекции.

Скачать Порядок удержания НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца