Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Пятница, 14 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок расчета ЕНВД при оказании услуг общественного питания

Порядок расчета ЕНВД с услуг общественного питания зависит от того, имеет объект общепита зал обслуживания посетителей или нет.

В случае, если объект общепита имеет зал обслуживания посетителей, физическим показателем для расчета ЕНВД является площадь зала обслуживания (не более 150 м2), а базовая доходность составляет 1000 рублей в месяц на м2 площади зала. Данные о площади помещений должны быть указаны в инвентаризационных и правоустанавливающих документах.

В случае, когда предприятия общепита имеют несколько объектов своей деятельности, они должны рассчитывать площадь зала обслуживания по каждому из них отдельно. Все объекты общепита необходимо разделить в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Иначе их следует рассматривать как единый комплекс и при определении площади зала обслуживания учитывать суммарную площадь всех объектов.

В случае, когда объект общепита не имеет зала обслуживания посетителей, физическим показателем для расчета ЕНВД является количество сотрудников, включая индивидуального предпринимателя, а базовая доходность составляет 4500 рублей в месяц с каждого сотрудника. При определении количества сотрудников необходимо рассчитать среднее число персонала за каждый месяц отчетного периода.

При расчете ЕНВД по услугам общепита используют следующие значения:

  • физический показатель;
  • базовая доходность;
  • коэффициент-дефлятор К1 (значение не округляется);
  • корректирующий коэффициент К2 (значение округляется до трех знаков после запятой).

Сумма ЕНВД рассчитывается по ставке 15% вмененного дохода.

Для расчета ЕНВД сначала следует определить налоговую базу за отчетный квартал.

Формула для расчета для предприятий, имеющих зал обслуживания посетителей:

Налоговая база по ЕНВД за квартал = Базовая доходность за месяц (1000 рублей) × Площадь зала обслуживания посетителей в первом месяце квартала + Площадь зала обслуживания посетителей во втором месяце квартала + Площадь зала обслуживания посетителей в третьем месяце квартала × К1 × К2

Формула для расчета для предприятий, не имеющих зала обслуживания посетителей:

Налоговая база по ЕНВД за квартал = Базовая доходность за месяц (4500 рублей) × Среднесписочная численность сотрудников за первый месяц квартала + Среднесписочная численность сотрудников за второй месяц квартала + Среднесписочная численность сотрудников за третий месяц квартала × К1 × К2

Если в течение квартала площадь зала обслуживания посетителей увеличивалась или уменьшалась, эти изменения следует учитывать с начала месяца, в котором они произошли.

В случае, если организация вновь создана, она должна рассчитывать ЕНВД исходя из количества полных месяцев работы, начиная с месяца, следующего за месяцем регистрации организации.

Формула для расчета ЕНВД:

ЕНВД = Налоговая база по ЕНВД за квартал × 15%

Рассчитанную сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний и больничные пособия.

Скачать Порядок расчета ЕНВД при оказании услуг общественного питания