Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Торговые сделки, попадающие под ЕНВД

Организации, основной деятельностью которых является торговля в розницу, попадают под ЕНВД при одновременном соблюдении следующих условий:

  • между продавцом и покупателем должен быть заключен договор розничной купли-продажи;
  • розничная торговля относится к предпринимательской деятельности организации;
  • целью, для которой предназначены реализуемые в розницу товары, не является использование их в предпринимательской деятельности.

ЕНВД применяют при любой форме расчетов — безналичной, наличной, смешанной, с использованием пластиковых карт.

Право применять ЕНВД зависит от места, в котором происходит торговля. ЕНВД облагается продажа товаров в розницу:

  • через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (магазины и павильоны), площадью не более 150 кв. м по каждому объекту;
  • через объекты, не имеющие торговых залов (киоски, палатки, лотки и т. д.);
  • при развозной, разносной торговле.

Это следует из подпункта 6 и подпункта 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Налоговый кодекс РФ не обязывает продавцов контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров, поэтому категория покупателя никаким образом не может влиять на порядок налогообложения той или иной операции. Приобрести товар по договору розничной купли-продажи может как организация (предприниматель), так и гражданин, не занимающийся бизнесом. В любом случае, такие сделки облагаются ЕНВД.

Однако Минфин России обязывает учитывать специфику реализуемых товаров при заключении сделки. Если товар изначально не предназначен для личного использования (торговое, стоматологическое, кассовое и др. оборудование), то при его реализации организация должна платить налоги по общей системе налогообложения или единый налог при упрощенной системе. Цель торговой операции могут подтвердить оформленные по ней документы.

Договор розничной купли-продажи вступает в силу с момента, когда продавец выдаст покупателю кассовый или товарный чек либо любой другой документ об оплате. Это правило действительно при оформлении розничного договора независимо от формы оплаты.

Если же покупателю оформлены накладная и счет-фактура, эта сделка является оптовой реализацией, с которой следует заплатить налоги в соответствии с общей системой налогообложения или упрощенной системой.

В случае, если заключен договор поставки или муниципальный контракт, сделка купли-продажи розничной не считается и под ЕНВД не подпадает. В этом случае с доходов, полученных от реализации, организация обязана начислить налоги по общей системе налогообложения или по упрощенной системе.

К розничной торговле при расчете ЕНВД не относится реализация:

  • подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);
  • продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных - как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита (например, через торговые автоматы);
  • продукции собственного производства (изготовления);
  • газа в баллонах;
  • грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов роспусков) к ним;
  • автобусов всех типов;
  • товаров по образцам и каталогам вне стационарной сети (в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины);
  • лекарств по льготным (бесплатным рецептам).

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Также ЕНВД не вправе применять плательщики единого сельхозналога, занимающиеся торговлей сельскохозяйственной продукцией собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Скачать Торговые сделки, попадающие под ЕНВД