Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 24 сентября 2017 год
все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок списания расходов по основным средствам (нематериальным активам), приобретенным до перехода на УСН

Если основные средства приобретены до перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН), то в составе расходов их нужно учитывать по остаточной стоимости на дату перехода в течение ряда лет.

Количество лет списания остаточной стоимости зависит от срока полезного использования основного средства.

При этом срок полезного использования основных средств определяют в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г.).

Порядок определения остаточной стоимости имущества при расчете единого налога зависит от того, какой режим налогообложения применялся до перехода на УСН - общая система налогообложения, ЕНВД или ЕСХН.

Если применялся общий режим налогообложения, то стоимость основных средств определяется как разница между ценой приобретения (создания, сооружения) и суммой амортизации, начисленной по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Необходимо обратить внимание на особенность для тех, кто до перехода на УСН определял налогооблагаемую прибыль по кассовому методу. Если основные средства приобретены до перехода на УСН, а оплачены после этой даты, то остаточная стоимость объектов будет совпадать с первоначальной. Дело в том, что при кассовом методе амортизацию можно начислять только по полностью оплаченным объектам.

Стоимость основных средств при переходе с ЕНВД определяется как разница между ценой приобретения (создания, сооружения) и суммой амортизации, начисленной по правилам бухучета за период применения этого спецрежима.

Стоимость основных средств при переходе с ЕСХН определяется как разница между остаточной стоимостью на дату перехода на уплату ЕСХН и величиной расходов, подлежащих учету при исчислении ЕСХН.

Расходы принимаются только по тем основным средствам, которые полностью оплачены.

С учетом вышеизложенного порядок списания расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, приобретенных до перехода на УСН, осуществляется:

  • в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;
  • в отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течение первого года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;
  • в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями от стоимости основных средств.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются по отчетным периодам равными долями.

Пример.

Организация переходит на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы минус расходы . До перехода на УСН был приобретен объект основных средств стоимостью 70 000 рублей, по Классификации основных средств установлен срок полезного использования - четыре года, сумма накопленной амортизации на дату перехода составила 3 000 рублей. Расходы на приобретение основного средства будут списываться в следующем порядке: определяем остаточную стоимость 70 000 рублей - 3 000 рублей = 67 000 рублей:

  • в первый год - в размере 33 500 рублей (67 000 рублей х 50%);
  • во второй год - в размере 20 100 рублей (67 000 рублей х 30%);
  • в третий год - в размере 13 400 рублей (67 000 рублей х 20%).

Скачать Порядок списания расходов по основным средствам (нематериальным активам), приобретенным до перехода на УСН