Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Воскресение, 24 сентября 2017 год
все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок расчета единого налога при УСН с разницы между доходами и расходами

Доходы и расходы определяют кассовым методом. Доход считается полученным, когда на банковский счет или в кассу поступили денежные средства. При расчете единого налога учитывают следующие доходы:
  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (их определяют по правилам, установленным в ст. 249 НК РФ);
  • внереализационные доходы (их полный перечень приведен в ст. 250 НК РФ).
Доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ, не учитывают.
Расходы принимают к учету только после их фактической оплаты. Перечень расходов, которые учитывают при расчете единого налога, приведен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Все эти расходы (за исключением расходов на приобретение основных средств) должны соответствовать критериям, установленным в главе 25 Налогового кодекса РФ (то есть должны быть экономически оправданными).
Расходы на приобретение основных средств учитывают в особом порядке. Если основные средства приобретены в период применения УСН, то первоначальную стоимость можно списать на расходы с момента ввода оплаченных основных средств в эксплуатацию. Расходы на приобретение списывают равными долями в течение календарного года, начиная с того периода, в котором такие расходы произведены.
Стоимость основных средств, приобретенных до перехода на УСН, списывают в зависимости от срока их полезного использования:
  • до 3 лет включительно - в течение первого календарного года;
  • от 3 до 15 лет включительно - 50% стоимости списывается равномерно в течение первого календарного года, еще 30 и 20% - равномерно в течение, соответственно, второго и третьего календарных годов;
  • свыше 15 лет - равномерно в течение первых 10 лет.
Существуют расходы, которые не учитываются в целях налогообложения, например:
  • представительские расходы;
  • расходы на информационные, консультационные и маркетинговые услуги;
  • добровольные взносы в ФСС России;
  • услуги по дезинфекции помещений;
  • расходы на приобретение и достройку объектов незавершенного строительства;
  • безвозмездно переданное имущество (работы, услуги) и расходы, связанные с его передачей;
  • услуги сторонних организаций по подводке электро- и водоснабжения для приведения основных средств в состояние, пригодное для использования.
После того, как будут учтены все доходы и расходы, рассчитывается единый налог: разница между доходами и расходами умножается на ставку налога. Ставка налога по данному объекту налогообложения составляет 15 процентов, при этом субъектам РФ предоставлено право устанавливать дифференцированные налоговые ставки по единому налогу при УСН с доходами в качестве объекта налогообложения минус расходы в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Пример

Общество перешло на УСН и выбрало объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Сумма доходов за год составила 800 000 рублей, сумма расходов - 690 000 рублей. Единый налог, подлежащий уплате в бюджет по итогам года, составит:

800 000 рублей - 690 000 рублей = 110 000 рублей х 15% = 16 500 рублей.

Скачать Порядок расчета единого налога при УСН с разницы между доходами и расходами