Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 24 января 2017 год
все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок перехода на УСН с общей системы налогообложения

Перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) с общей можно с 1 января нового года (следующего за текущим). Для этого в период с 1 октября по 30 ноября предшествующего года необходимо подать заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации организации.

Форма заявления утверждена приказом МНС России от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495. В заявлении организация указывает размер доходов за 9 месяцев текущего года (он не должен превышать 45 млн. рублей), среднюю численность работников за этот же период (она не должна превышать 100 человек), остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года (она не должна превышать 100 млн. рублей).

При переходе на УСН доходы и расходы, внеоборотные активы, НДС учитываются в особом порядке.

1. НДС. Налоговым кодексом РФ предусмотрены переходные положения, в частности, необходимо восстановить суммы НДС, ранее принятые к вычету. Суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Если по ОС или НМА полностью начислена амортизация и остаточная стоимость равна нулю, то НДС восстанавливать не нужно.

Суммы налога, подлежащие восстановлению, учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 Налогового кодекса РФ.

При переходе на УСН суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН.

2. Доходы и расходы. После перехода на УСН налогоплательщики применяют кассовый метод учета доходов и расходов. Особенности перехода на УСН зависят от того, какой метод определения выручки применялся налогоплательщиком ранее: метод начисления или кассовый метод. Если применялся кассовый методу по учету налога на прибыль, то особых трудностей не возникает, поскольку на УСН также используется кассовый метод учета. Переходные особенности будут, если ранее применялся метод начисления.

В соответствии со ст. 346.25 Налогового кодекса РФ, организации, которые до перехода на УСН при исчислении налога на прибыль использовали метод начислений, при переходе на УСН выполняют следующие правила:

  • на дату перехода на УСН в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные до перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на УСН;
  • не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на УСН, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;
  • расходы, осуществленные организацией после перехода на УСН, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на УСН, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на УСН;
  • не вычитаются из налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на УСН в оплату расходов организации, если до перехода на УСН такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ.

3. Внеоборотные активы. При переходе организации на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, которые оплачены до перехода на УСН, в виде разницы между ценой приобретения и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 Налогового кодекса РФ.

Основные средства и нематериальные активы, числящиеся в организации на момент перехода на УСН, необходимо подразделить на 3 группы для дальнейшего признания расходов на их приобретение:

  1. основные средств и нематериальные активы со сроком полезного использования до трех лет включительно - списание расходов осуществляется в течение первого календарного года применения УСН;
  2. основные средства и нематериальные активы со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно - списание расходов осуществляется:
    • в течение первого календарного года применения УСН - 50% стоимости;
    • в течение второго календарного года - 30% стоимости;
    • в течение третьего календарного года - 20% стоимости.
  3. основные средства и нематериальные активы со сроком полезного использования свыше 15 лет - списание расходов осуществляется в течение первых 10 лет применения УСН равными долями стоимости основных средств. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Скачать Порядок перехода на УСН с общей системы налогообложения