Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 17 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-707-84-06

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок расчета амортизации нематериальных активов нелинейным методом в налоговом учете

Нелинейный метод начисления амортизации используется для любых видов нематериальных активов, кроме входящих в восьмую - десятую амортизационные группы (срок использования более 20 лет), такие активы амортизируются линейным методом в обязательном порядке (п. 3 ст. 259 Налогового кодекса РФ).

Следует отметить, что организация вправе изменить выбранный метод начисления амортизации с начала очередного налогового периода, при этом:

  • перейти с нелинейного на линейный метод начисления амортизации (для первой-седьмой амортизационных групп) можно не раньше чем через пять лет после начала его применения (п. 1 ст. 259 Налогового кодекса РФ);
  • при переходе с линейного метода на нелинейный нематериальные активы включаются в состав амортизационной группы (подгруппы) по остаточной стоимости, которая определяется на 1-е января того года, с начала которого установлено применение нелинейного метода начисления амортизации. Нематериальные активы включаются в состав амортизационных групп (подгрупп) исходя из срока полезного использования, установленного при вводе их в эксплуатацию (п. 3 ст. 322 Налогового кодекса РФ).

Сроки начисления амортизации

При введении в эксплуатацию нематериального актива амортизация начинает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором нематериальный актив был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 Налогового кодекса РФ).

Амортизация по амортизационной группе (подгруппе) начисляется до тех пор, пока ее суммарный баланс не станет менее 20 000 рублей в месяце, следующем за месяцем, когда данное значение было достигнуто (при условии, что в следующем месяце суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) не увеличился). Организация вправе ликвидировать эту амортизационную группу (подгруппу) и списать остаточный суммарный баланс на внереализационные расходы (п. 12 ст. 259.2 Налогового кодекса РФ).

При выбытии нематериальных активов начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором объект был исключен из амортизационной группы (подгруппы). Суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) надлежит уменьшить на остаточную стоимость выбывшего нематериального актива. Если в результате выбытия нематериального актива суммарный баланс амортизационной группы достиг нулевого значения, то такая группа ликвидируется (п. 10, п. 11 ст. 259.2 Налогового кодекса РФ).

Организация вправе исключить нематериальный актив из состава амортизационной группы (подгруппы), если истек срок его полезного использования, при этом суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) на дату исключения из нее нематериального актива не меняется, а амортизация по этой группе (подгруппе) продолжает начисляться в прежнем порядке (п. 13 ст. 259.2 Налогового кодекса РФ).

Порядок расчета амортизации будет следующим:

1. Определяем амортизационную группу.

Согласно п. 3 ст. 258 Налогового кодекса РФ, нематериальные активы включаются в амортизационную группу исходя из срока их полезного использования, который в свою очередь зависит от:

  • срока действия патента или свидетельства;
  • срока полезного использования нематериального актива, определенного условиями договора;
  • других ограничений сроков использования интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством России или применимым законодательством других стран.

В условиях, когда срок полезного использования определить невозможно, норму амортизации устанавливают в расчете на 10 лет, но не более срока деятельности организации (п. 2 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

2. Определяем суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы).

Представляет собой стоимость всех нематериальных активов, которые входят в одну и ту же амортизационную группу (подгруппу).

Определяется на 1-е число каждого месяца, за который начисляется амортизация. Первоначально размер суммарного баланса определяется на 1-е число того налогового периода, с которого было принято решение применять нелинейный метод, в дальнейшем суммарный баланс следует определять ежемесячно.

Необходимо учитывать, что размер суммарного баланса будет увеличиваться при вводе в эксплуатацию новых нематериальных активов, входящих в данную амортизационную группу (подгруппу), и уменьшаться при выбытии нематериальных активов на сумму начисленной амортизации по данной группе (подгруппе) нематериальных активов (п. 2-4, п.10 ст. 259.2, п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РФ).

Расчет суммарного баланса проводят по формуле:

  • СБАГ = СБПМ + ПСНМА - А, где

СБАГ - суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) на 1-е число месяца, за который начисляется амортизация;

СБПМ - суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) на начало предыдущего месяца;

ПСНМА - первоначальная стоимость нематериальных активов, введенных в эксплуатацию в предыдущем месяце;

А - сумма начисленной амортизации за предыдущий месяц (сумма остаточной стоимости выбывших нематериальных активов).

3. Определяем норму амортизации.

В соответствии с п. 5 ст. 259.2 Налогового Кодекса РФ, для каждой амортизационной группы установлены фиксированные нормы амортизации, причем они не зависят от сроков полезного использования нематериальных активов (как при линейном методе).

4. Определяем ежемесячную сумму амортизации

  • ЕСА = СБАГ * НА /100%, где

ЕСА - ежемесячная сумма амортизации;

СБАГ - суммарный баланс амортизационной группы на 1-е число месяца;

НА - норма амортизации для соответствующей амортизационной группы.

Скачать Порядок расчета амортизации нематериальных активов нелинейным методом в налоговом учете