Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 11 декабря 2018 год

все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

8-800-511-75-96

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Бесплатная консультация

.

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок расчета амортизации по арендованным объектам основных средств в налоговом учете

Начислять амортизацию по арендованным основным средствам имеет право только организация-собственник данного имущества, т.е. арендодатель (ст. 608, п. 1 ст. 690 Гражданского кодекса и п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). При этом договор аренды, заключенный на срок более одного года, подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ).

Исключением, когда арендатор имеет право начислять амортизацию, являются:

1. Капитальные вложения в неотделимые улучшения арендованного имущества, которые сделаны с согласия арендодателя (организации-ссудодателя) и по условиям договора арендатору (организации-ссудополучателю) не возмещаются (абз. 4 п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

При этом в первоначальную стоимость улучшений можно включить расходы, связанные с их:

  • приобретением (изготовлением, сооружением);
  • доставкой (например, стоимость услуг транспортной организации);
  • доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования (например, расходы на ремонт, монтаж и т.д.).

Суммы предъявленных поставщиками НДС и акцизов можно включить в первоначальную стоимость улучшений арендованного имущества только в том случае, если это имущество не используется в деятельности, облагаемой этими налогами (п. 2 ст. 170 и п. 2 ст. 199 Налогового кодекса РФ), в остальных случаях НДС и акцизы первоначальную стоимость улучшений не увеличивают (абз. 2 п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ .

Методы расчета (линейный и нелинейный) и правила начисления амортизации для улучшений в арендованные (полученные в безвозмездное пользование) основные средства такие же, как и для собственных основных средств, однако существует ряд особенностей.

Особенности начисления амортизации:

  • Арендатор (организация-ссудополучатель) может начислять амортизацию только в период действия договора аренды (безвозмездного пользования), после окончания действия договора начислять амортизацию нельзя и это не зависит от срока полезного использования основного средства (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ).
  • Арендатор (организация-ссудополучатель) не имеет права применять амортизационную премию (до 10% (30%), т.к. неотделимые улучшения являются неотъемлемой частью арендованного имущества и не остаются на балансе у арендатора (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 9 февраля 2009 г. № 03-03-06/2/18, от 24 мая 2007 г. № 03-03-06/1/302, от 20 октября 2006 г. № 03-03-04/1/703.)

Следует отметить, что продолжать начислять амортизацию по неотделимым улучшениям можно и после того, как действие первоначального договора будет продлено, т.е. первоначальный договор был пролонгирован. Если на аренду того же самого имущества будет заключен новый договор, то арендатор не сможет продолжить начисление амортизации по неотделимым улучшениям, несмотря на то, что он по-прежнему будет ими пользоваться (письма Минфина России от 8 октября 2008 г. № 03-03-06/2/140, от 2 марта 2007 г. № 03-03-06/1/143).

Поэтому рекомендуем пролонгировать (продлить) договор аренды следующими способами:

  • предусмотреть условие о продлении срока в тексте договора (ст. 421 Гражданского кодекса РФ);
  • после окончания срока договора заключить с арендодателем дополнительное соглашение о его продлении (ст. 452 Гражданского кодекса РФ).

Арендодатель амортизирует капитальные вложения в неотделимые улучшения арендованного имущества, которые возмещены арендатору, при этом стоимость таких неотделимых улучшений увеличивает первоначальную стоимость основного средства, сданного в аренду/переданного в безвозмездное пользование (п. 1 ст. 258 и п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Амортизация неотделимых улучшений начисляется начиная с месяца, следующего за тем, в котором эти улучшения были введены в эксплуатацию (п. 3 и п. 4 ст. 259.1 и п. 6 и п. 7 ст. 259.2 Налогового кодекса РФ).

2. Капитальные вложения в отделимые улучшения арендованного имущества (имущества, полученного в безвозмездное пользование), поскольку они являются собственностью арендатора/организации-ссудодателя (п. 1 ст. 623, п. 2 ст. 689 Гражданского кодекса РФ, абз. 1 п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Скачать Порядок расчета амортизации по арендованным объектам основных средств в налоговом учете