Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Вторник, 26 сентября 2017 год
все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок действий при неподтвержденном экспорте товаров из РФ в Республику Беларусь

В целях обоснования применения нулевой ставки НДС, применяемой при экспорте в Республику Беларусь, следует подтвердить факт реального экспорта (документальное подтверждение факта экспорта в порядке, предусмотренном п. 2 разд. II Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь).

С этой целью организация-экспортер собирает и представляет в налоговую инспекцию пакет документов:

  1. Контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на выполнение указанных работ (оказание указанных услуг).
  2. Выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного или российского лица - покупателя указанных работ (услуг) на счет налогоплательщика в российском банке. Контрактом может быть предусмотрен расчет наличными денежными средствами. В этом случае представляется выписка банка, подтверждающая внесение полученных налогоплательщиком сумм на его счет в российском банке, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающие фактическое поступление выручки от иностранного или российского лица - покупателя указанных работ (услуг). Право на незачисление валютной выручки в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации подтверждается представлением соответствующих документов.
  3. Копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 9 ст. 165 Налогового кодекса РФ, сроки подачи документов в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта ограничены:

  • 180 календарными днями со дня таможенного оформления, если отгрузка произошла до 1 июля 2008 года;
  • 270 календарными днями со дня таможенного оформления, если отгрузка произошла в период с 1 июля 2008 года по 31 марта 2010 года.

В том случае, если организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, которые подтверждают экспорт, операции по реализации товаров подлежат налогообложению по ставке 10 или 18%.

В целях определения налоговой базы по НДС при неподтвержденном экспорте полученную в иностранной валюте выручку необходимо пересчитать в рубли на дату отгрузки товаров.

Налог, подлежащий начислению к уплате в бюджет, рассчитывается по следующим формулам:

  • В том случае, если реализованные товары облагаются НДС по ставке 18%:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма выручки по экспортному контракту × 18%.

  • В том случае, если реализованные товары облагаются НДС по ставке 10%:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма выручки по экспортному контракту × 10%.

День отгрузки (передачи) товаров считается моментом определения налоговой базы. Исходя из этого, в налоговую инспекцию подаются уточненные декларации по НДС за тот налоговый период, в котором товары были фактически отгружены.

Сумму входного НДС по товарам, использованным для проведения неподтвержденной экспортной операции, есть возможность принять к вычету на дату отгрузки товаров.

В бухучете данная операция будет выглядеть следующим образом:

  • Дебет 68 субсчет НДС по неподтвержденным экспортным поставкам Кредит 68 субсчет Расчеты по НДС - начислен НДС по неподтвержденному экспорту;
  • Дебет 68 субсчет Расчеты по НДС Кредит 19 - принят к вычету входной НДС по товарам, использованным при производстве товаров, экспорт которых не подтвержден;
  • Дебет 68 субсчет Расчеты по НДС Кредит 51 - перечислен НДС в бюджет по неподтвержденным экспортным поставкам.

Вычет НДС, начисленного ранее по неподтвержденным экспортным поставкам, можно отразить так:

  • Дебет 68 субсчет Расчеты по НДС Кредит 68 субсчет НДС по неподтвержденным экспортным поставкам - принят к вычету НДС, начисленный по ставке 10% или 18% по неподтвержденной экспортной поставке.

В декларации по НДС сумму налога, ранее начисленную по неподтвержденной экспортной поставке, надлежит указать в графе 4 раздела 4.

При расчете НДС к уплате в бюджет (возмещению из бюджета) она уменьшает сумму НДС, начисленную с операций, облагаемых налогом по ставкам 18%, 10%, 18/118 или 10/110.

В том случае, когда разница между начисленным НДС и суммой налоговых вычетов будет положительной, ее нужно перечислить в бюджет. В случае же отрицательной разницы компания вправе возместить налог из бюджета.

В том случае, если собрать необходимые документы не удастся в течение трех лет после реализации товаров, сумму НДС по неподтвержденному экспорту включают в состав прочих расходов:

  • Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет НДС по неподтвержденным экспортным поставкам - списан НДС, уплаченный в бюджет по неподтвержденной экспортной поставке.

Скачать Порядок действий при неподтвержденном экспорте товаров из РФ в Республику Беларусь