Вход в систему

Регистрация

Восстановление пароля

Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 16 января 2017 год
все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок принятия к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

Согласно ст. 165 Налогового кодекса РФ, для того, чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС и принять к вычету суммы входного налога по товарам (работам, услугам), которые использовались в целях проведения экспортной операции, предприятие обязано подтвердить факт реального экспорта.

Для этого необходимо:

  • осуществить сбор пакета документов;
  • заполнить соответствующие разделы декларации по НДС и сдать их в налоговую инспекцию вместе с собранным пакетом документов.

Перечень документов, подтверждающих обоснованность применения ставки 0 процентов и налоговых вычетов, при реализации работ (услуг), поименованных в подпункте 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ, предусмотрен п. 4 ст. 165 Налогового кодекса РФ:

  1. Контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным или российским лицом на выполнение указанных работ (оказание указанных услуг).
  2. Выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного или российского лица - покупателя указанных работ (услуг) на счет налогоплательщика в российском банке. Контрактом может быть предусмотрен расчет наличными денежными средствами. В этом случае представляется выписка банка, подтверждающая внесение полученных налогоплательщиком сумм на его счет в российском банке, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающие фактическое поступление выручки от иностранного или российского лица - покупателя указанных работ (услуг). Право на незачисление валютной выручки в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации подтверждается представлением соответствующих документов.
  3. Копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 9 ст. 165 Налогового кодекса РФ, сроки подачи документов в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта ограничены:

  • 180 календарными днями со дня таможенного оформления, если отгрузка произошла до 1 июля 2008 года;
  • 270 календарными днями со дня таможенного оформления, если отгрузка произошла в период с 1 июля 2008 года по 31 марта 2010 года.

В том случае, если организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, которые подтверждают экспорт, операции по реализации товаров подлежат налогообложению по ставке 10 или 18%.

В том случае, если компания выполнит все необходимые условия, при расчете НДС по реализованным на экспорт товарам (работам, услугам) она может применить налоговую ставку 0%. Согласно п. 9 ст. 167 Налогового кодекса РФ, налоговую базу по НДС надлежит определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов. В этот же день необходимо принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые использовались для проведения экспортной операции.

Вычет входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, производится на основании счетов-фактур, которые выставлены организации-экспортеру поставщиками. При этом счета-фактуры, оформленные с нарушением порядка, установленного Налоговым кодексом РФ, не являются основанием для принятия сумм входного НДС к вычету.

При расчете суммы НДС к уплате в бюджет (возмещению из бюджета) входной налог по товарам (работам, услугам), использованным для ведения экспортных операций, подлежит учету на общих основаниях. Он уменьшает сумму НДС, рассчитанную по деятельности, которая облагается по ставкам 18%, 10%, 18/118 или 10/110.

В том случае, если разница между начисленным и принятым к вычету НДС будет положительной, ее следует перечислить в бюджет. В том случае, если эта разница будет отрицательной, организация вправе возместить налог из бюджета.

Согласно статье 88 Налогового кодекса РФ, налоговая инспекция, получив декларацию по НДС и документы, подтверждающие экспорт, может провести их камеральную проверку. Также она может провести встречные проверки поставщиков организации, сделать запросы в таможенные органы и т. д. Если в декларации отразится сумма НДС к возмещению из бюджета, налоговая инспекция проведет камеральную проверку в обязательном порядке.

Налоговая инспекция может принять одно из следующих решений по результатам камеральной проверки:

  • возместить суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), которые использовались для проведения экспортной операции;
  • отказать в возмещении НДС.

В соответствии с пунктом 9 статьи 176 Налогового кодекса РФ, инспекция обязана письменно уведомить организацию о своем решении в течение пяти дней со дня его принятия.

В том случае, если инспекция принимает решение о возмещении налога, подлежащая возмещению сумма сначала направляется на погашение недоимки, уплату пеней и санкций по федеральным налогам. Такой зачет инспекция проводит самостоятельно.

Пункт 6 статьи 176 Налогового кодекса РФ говорит о том, что остальную сумму входного налога на основании заявления организации инспекции надлежит вернуть на расчетный счет или зачесть в счет предстоящих платежей по НДС или по другим федеральным налогам.

Организация может возместить НДС, не дожидаясь окончания камеральной проверки и применяя заявительный порядок. Данный порядок относится к суммам налога, которые отражены в декларациях, представленных за налоговые периоды начиная с I квартала 2010 года.

Согласно п. 9 ст. 167 Налогового кодекса РФ, моментом определения налоговой базы считается день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг). Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), используемым для проведения неподтвержденной экспортной операции, можно принять к вычету в момент отгрузки.

Скачать Порядок принятия к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом