Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Понедельник, 27 марта 2017 год
все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок принятия к вычету НДС по нормируемым расходам

Виды расходов, по которым входной НДС принимается к вычету с ограничениями, указаны в п. 7 ст. 171 Налогового кодекса РФ.

В частности, это расходы:

  • представительские;

Расходы на официальный прием и обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.

  • командировочные;

Расходы на командировки (в том числе расходы по проезду к месту командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходы на наем жилого помещения), о чем сказано в п. 7 ст. 171 Налогового кодекса РФ. При наличии правильно оформленных подтверждающих документов они учитываются при налогообложении прибыли полностью (п. 1.12 ст. 264 Налогового кодекса РФ), нормативов для них нет.

В том случае, если при расчете налога на прибыль данные расходы учитываются не полностью (в пределах норм), сумму вычета по НДС нужно определять пропорционально доле расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Входной НДС, который относится к сверхнормативной сумме таких затрат, к вычету не принимается и при расчете налога на прибыль не учитывается.

Согласно п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, на сегодняшний день при налогообложении прибыли учитываются все экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы на командировки без каких-либо ограничений. Следовательно, из затрат, указанных в [п. 7 ст. 171 Налогового кодекса РФ], на практике к нормируемым относятся только представительские расходы.

Входной НДС можно предъявить к вычету в полной сумме по документально подтвержденным командировочным расходам (расходам на проезд и наем жилья). Если документы с выделенной суммой НДС отсутствуют, налог к вычету не принимается.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процентов от расходов организации на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период ([п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ]).

В том случае, если сумма нормируемых расходов по факту не превышает лимит, входной НДС по ним принимается к вычету в сумме, которая предъявлена к оплате продавцом.

Когда же фактическая сумма этих расходов выше нормативной (предельной) суммы, НДС к вычету следует рассчитывать следующим образом:

НДС по нормативным расходам к вычету = Расходы в пределах норм, учитываемые при расчете налога на прибыль (без НДС) × 10%(или 18%).

Если по нормируемым расходам поставщик предъявил организации НДС по ставке 10%, следует применить ставку 10%. Ставка 18% используется в том случае, если по нормируемым расходам поставщик предъявил организации НДС по ставке 18%.

Скачать Порядок принятия к вычету НДС по нормируемым расходам