Добавить ЗаконПрост! в закладки
|
Помощь
Четверг, 30 марта 2017 год
все документы
федеральное законодательство
региональное законодательство
рекомендации
информация ФНС
формы документов
все документы

Бесплатная консультация

Навигация по разделу

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Кадровое делопроизводство

Порядок начисления НДС при реализации товаров (работ, услуг)

В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ, реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС.

Данные объекты считаются реализованными в том случае, если право собственности на них перешло от продавца к покупателю или право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) перешло от исполнителя к заказчику.

Необходимо отметить, что безвозмездная передача права собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг) тоже входит в понятие реализации и облагается НДС. Важно помнить и о том, что передача имущественных прав также является реализацией.

Начислять НДС к уплате в бюджет нужно в случаях со всеми операциями, которые признаются объектами налогообложения и момент определения налоговой базы которых относится к соответствующему налоговому периоду.

Согласно п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ, моментом определения налоговой базы в целях расчета НДС следует называть самую раннюю из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг);
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Следовательно, и НДС к уплате в бюджет назначают либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты - в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Если организация отгрузила покупателю товары (выполнила работы, оказала услуги), то по этой операции она должна начислить НДС.

В соответствии с п. 2 ст. 153 Налогового кодекса РФ , определяя налоговую базу по НДС, выручка от реализации товаров (работ, услуг) следует определять исходя из всех доходов организации, связанных с расчетами по оплате этих товаров (работ, услуг).

В общем случае определять выручку от реализации товаров (работ услуг) необходимо исходя из цен, установленных в договоре с покупателем (заказчиком). По умолчанию считается, что эти цены соответствуют рыночным.

Если же организация реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги), заключая срочные сделки, налоговую базу по НДС им нужно определять исходя из стоимости этих товаров (работ, услуг), указанной непосредственно в договоре.

Надлежит учесть, что она не должна быть ниже их стоимости, рассчитанной исходя из рыночных цен, действующих на дату отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) либо на дату их оплаты, - в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше.

В стоимости товаров, работ или услуг необходимо учесть акциз (для подакцизных товаров) и не учитывать НДС.

Согласно п. 4 ст. 154 Налогового кодекса РФ, при реализации организацией сельскохозяйственной продукции или продуктов ее переработки, которые закупаются у населения, налоговую базу по НДС определяют как разницу между рыночной ценой и ценой приобретения продукции.

В соответствии с п. 5.1 ст. 154 Налогового кодекса РФ, при реализации организацией автомобилей, приобретенных ранее у граждан для перепродажи, налоговую базу по НДС надо рассматривать как разницу между рыночной ценой c учетом НДС и ценой приобретения транспортного средства.

Автомобили должны быть приобретены у граждан, которые не являются предпринимателями. Если это условие соблюдено, НДС при продаже автомобилей рассчитывается следующим образом:

НДС = Цена продажи - Цена покупки × 18 / 118.

Скачать Порядок начисления НДС при реализации товаров (работ, услуг)